УКР РУС  


 Главная > Новости > Интересное отовсюду  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 144 посетителей

Теги
церковна журналістика українська християнська культура монастирі та храми України УПЦ КП Вселенський Патріархат Церква і політика іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Голодомор Церква і влада Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація забобони церква та політика автокефалія милосердя вибори постать у Церкві комуністи та Церква УГКЦ молодь Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа розкол в Україні діаспора Священний Синод УПЦ педагогіка церква і суспільство Ющенко Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Католицька Церква краєзнавство шляхи єднання секти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Министр внутренних дел Юрий Луценко признался, что уважает всех религиозных лидеров, но ходит к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру

  19 февраля 2009



Газета «Сегодня» в номере за 17 февраля 2009 года опубликовала интервью министра внутренних дел Юрия Луценко. Побывав в редакции издания, глава МВД Украины рассказал журналистам о грядущих потрясениях в стране, о дефиците долларов для взяток, новых штрафах для самогонщиков, а также о том, в Церковь какого патриархата ходит.

На вопрос, к какой Церкви он себя относит, Юрий Луценко отметил, что хотя, «наверное, неправильно силовому министру публично говорить о предпочтении конфессий», но может признаться, что ходит к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. «Я считаю Блаженнейшего Владимира настоящим украинцем, несмотря на то, что о нем пишут», - сказал Ю.Луценко. При этом подчеркнул, что с уважением относится ко всем религиозным лидерам Украины, а также считает, что «чем меньше политики будут вмешиваться в дела церкви, тем быстрее там наступит мир».

Как рассказал министр, сам он был крещен еще в детстве - в городе Козельце Черниговской области стараниями бабушки. В то же время, как дань советской традиции, в те времена у него был еще и «звездный отец» - коллега отца по работе, инструктор горкома партии. «Была такая советская традиция звездин, которой пытались перебить православную», - говорит Луценко.

Несмотря на то, что родители были партийными работниками, в последние годы они активно помогали Церкви. В частности, «отец в конце жизни был активным защитником священников», и когда в Ровно в 1992 году развернулось массовое противостояние верующих, нынешний архиепископ Днепропетровский, а тогда Ровенский, Ириней несколько дней даже ночевал у них дома.

Относительно своей профессиональной деятельности министр отметил, что собирается инициировать ряд назревших, по его мнению, преобразований в системе охраны порядка. Так, например, будут увеличены админштрафы за самогоноварение. «Сегодня этот штраф - 150 гривен, что просто несерьезно, - сказал Луценко. - Нужно увеличивать, возможно, и в 10 раз. Как иначе бороться с алкоголизмом и бытовым пьянством? На селе процветает самогоноварение в больших объемах. И это приводит к значительному количеству тяжких преступлений на почве пьянства, в том числе убийств. С этим нужно бороться».

По словам министра, то же касается проституции. «Страна на глазах становится раем для секс-туризма. Особенно отвратительно, что процветает педофилия и детская порнография. Нужно срочно усиливать борьбу с этим. Но закон предусматривает за это от 51 до 255 гривен штрафа - смехотворная сумма», - убежден он.

Также поднимут штрафы за хулиганство и мелкое воровство. «Я вообще не могу понять, как это у нас в парламенте один деятель сумел провести черту, ниже которой при краже уголовной ответственности просто не существует, - негодует Луценко. - В прошлом году это было 772 гривны, в этом уже 907. Украли корову - нет ответственности, мобилку - тоже нет... При этом админответственность - 150 гривен. Получается, украл на 900, заплатил 150... Потому я инициирую закон, по которому бы была черта в 150 гривен, не меняющаяся постоянно. Все, что свыше, подлежит уголовной ответственности».

Что касается нашумевших штрафов за нарушение правил дорожного движения - суммы были существенно подняты, - то Юрий Луценко отметил: главным результатом стало сокращение аварийности, травматизма и смертности на дорогах - на 40%. «Люди действительно стали дисциплинированнее», - подчеркнул он.