На полпути к конечной цели, Светлого Христова Воскресения, Церковь выносит в центр своего богослужения Крест Господень. Этот символ веры и спасения - не только «пища духовная», но и напоминание, что наша жизнь в основе своей имеет крест.
Диакон Георгий Скубак Об особенностях поста в современном обществе рассказывает правящий архиерей Днепропетровской епархии, отвечая на вопросы верующих.
Этот праздник посвящен Церкви, «отстоявшей право поклоняться иконам Христа, Божией Матери и святых. Этим Она отстояла и истину Боговоплощения, истину, что Бог Себя являет, Себя открывает образно».
Щедрым потоком изливает ныне Церковь в своих святых молитвах поток благодатных, спасительных слов на наши души. Радостно и дивно, что мы вместе! Приближаясь в сомолитвенничестве к некоему духовному родству...
С отцом Михаилом - главой Детского дома семейного типа, воспитывающего с матушкой Ксенией 14 деток, 11 из которых - приёмные, мы познакомились накруглом столе «Семья: религиозный, социальный и правовой аспекты» в феврале этого года. Его глубокие слова о воспитании детей зацепили тогда каждого. Мы пригласили отца Михаила в редакцию, и беседа в преддверииВеликого поста получилась глубокая, духовная. Говорил он о главном, и каждому из слушающих казалось, что именно к нему были обращены слова.
Я ведь христианин. Православный. И прекрасно знаю, как апостол Христов просил, криком кричал: «Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:11-12). Так неужели мне не под силу сделать хотя бы тысячную долю того, о чем умолял апостол Павел и чему учил Господь?
Полнота УПЦ празднует Сретение Господне. Третий раз за зиму Церковь напоминает, как пришел к нам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Роджество - Крещение - Сретение - эти праздники показывают путь Христа к человеку. Вступая в Великий Пост, мы начинаем путь к Богу, направляем усилия стать на более правильный путь, сбросить балласт грехов и страстей, облегченной душой и телом приблизиться к Нему и войти в радость Его Воскресения.
На улицах и в метро столицы появились плакаты с изображением Блаженнейшего Митрополита Владимира, который объясняет, каким должен быть Великий пост для каждого православного христианина.
Для того щоб якомога повніше представити користувачам Інтернету духовне значення Великого посту однойменний сайт пропонує широкий спектр тематичних розділів.
Поволі збігають три тижні, протягом яких ми повинні підготувати себе до Великого посту, коли віруючі намагатимуться максимально очиститись тілесно та духовно аби підготувати себе до вшанування великого свята - Світлого Христового Воскресіння.
Велика Субота - це день, який сполучає Велику П'ятницю, тобто таємницю Хреста, Страждань і смерті Спасителя, зі Світлим Воскресінням - днем Його повстання з мертвих, перемоги життя над смертю. Багатьом незрозуміле значення цього з'єднання, вся необхідність і духовне значення цього середнього дня.
Наслідуючи Христа, Який під час Таємної вечері омив ноги Своїм учням, уже понад дві тисячі років єпископи на знак смирення й жертовної любові цього дня омивають ноги священнослужителям.
Днем на чине выноса Плащаницы читается канон «Плач Божией Матери». «Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой», - скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней. «Жизнь вечная, како умираеши?» - в недоумении вопрошает Сына Своего и Бога Приснодева.
Страстная Седмица особенна не только строгостью постового воздержания, продолжительностью и практически непрерываемой чередой богослужений. Это дни сопереживания всех перипетий Евангельской истории.
Богослужіння Великого Четверга присвячене спомину Таємної Вечері, коли була звершена перша Євхаристія й апостоли причастилися Тіла і Крові Христових. За вечірнім богослужінням цього дня згадується молитва Ісуса Христа в Гефсиманському саду, зрада Його Іудою і взяття під варту.
«Называется эта седмица Великою не потому, что ее дни или часы больше других, но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя...»
Свято Входу Господнього до Єрусалима ще називають Вербною неділею. Не маючи дерева, подібного до пальми, русичі освячували гілки рослин, які цієї ранньої весняної пори вже починають розпускати листя або цвісти, найчастіше верби. Як колись іудеї урочисто зустрічали Христа при в'їзді у місто, так тепер віряни цього дня з вербою у руках зустрічають Господа, Який невидимо входить у кожен християнський храм.
Протоиерей Игорь Рябко, председатель миссионерского отдела Запорожской епархии
В различных православных источниках в последнее время наблюдается тенденция к ряду послаблений во время поста. Но не принесет ли вред самой Церкви отступление от вековых традиций и подстраивание под всеобщую расслабленность народа?
Ольга Продан Олег и Марина с некоторых пор могли существовать абсолютно автономно. Как планеты, которые движутся по своей орбите. Не то чтобы любви нет. Все спокойно и сдержанно. Периодически - легкие метеоритные дожди. И снова затишье. Но тут наступил Великий пост...
Поститься во время кризиса значительно легче. Ведь сама жизнь заставляет отказаться от лишнего. При этом еще и получаешь моральное удовлетворение и духовную пользу.
Наверное, каждый из нас в какой-то степени ощутил на себе трудность, а то и невозможность оторваться мысленно от повседневных дел и обязанностей, и окунуться в чистую воду богослужения...
На этой неделе на вечерних богослужениях, когда традиционно читался Великий покаянный канон, в православных храмах Украины было по-особенному многолюдно.
Всё в природе ищет отдыха... Цепенеет на полгода природа, погружаясь в сон, - тот производительный сон, который скапливает новые силы, в котором жизнь только притаилась, но не ушла. А человек, лишь один человек - несчастный, распаленный вечной жаждою перемены человек - не дает себе покоя и, сжигая свою душу, мчится от одного развлечения к другому...
Преподобний Андрій Критський, зібравши у Великому каноні воєдино події старозавітної й новозавітної історії від падіння праотця Адама до Вознесіння Христового, подає їх у дусі глибокого сердечного каяття, з надзвичайною майстерністю співставляючи кожну з них зі станом грішної душі. Зі священної скарбниці Святого Письма він бере найсильніші приклади для покаяння й морального вдосконалення...
Пост - это двери покаяния. Двери, которые ведут нас к Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению. Пост - это сорокадневный переход от рабства страстям и греху к служению Богу и ближнему.
Великий піст - найкраща пора року. І якщо хтось вважає, що його початок віщує всілякі обмеження та заборони, то глибоко помиляється. Адже Великий піст - це подорож, паломництво до великої пасхальної радості, а хіба буває дорога без труднощів?
Вот и Великий пост... Настроиться на сугубую молитву и ступить на путь Святой Четыредесятницы помогут удивительные по глубине богослужения первой седмицы.
Вот и закончился Великий пост. Да-да, это не оговорка. Именно сегодня, в пятницу шестой седмицы, Великий пост, называемый иначе Святой Четыредесятницей, и оканчивается.
Наступила неделя Крестопоклонная - середина Четыредесятницы. Половина поста позади, впереди - Страстная седмица и Пасха, а по центру храма на аналое в эти дни лежит украшенный цветами Крест.