В доме близких мне людей умирает бабушка. Умирает тихо. Если раньше она все время плакала, стонала и жаловалась, то теперь сидит и ни к кому не обращается. Вынесут во двор - просидит так весь день, покладут на кровать - будет теребить руками одеяло и не издаст ни звука. У нее все болит - суставы, кости, а на ноге открылась рана. Произошло заражение крови, но к врачу ее уже не повезут - слишком слаба. Горло ее отказывается глотать - уже и с жидким супом с трудом справляется, - и ухаживающие за ней родственники идут кормить ее каждый раз, как последний.
Смерть в этом доме гость уже желанный - сердце готово отпустить дорогого человека в последнюю дорогу: храм его души вконец обветшал и больно давит к земле покосившимися стенами...
А еще в этом доме недавно родился ребенок. Младшая внучка, четвертая уже. Свою прабабушку она, скорее всего, не увидит и не запомнит, но баба с дедом, равно как и мама с папой, а также прочие многочисленные живущие поблизости родственники, души в ней не чают и с рук не спускают. В этом доме вообще много маленьких детей - Бог дает внуков: считай, каждые два года кто-то маленький нарождается.
Сельская жизнь не дает продыху: посевная, прополка, сборка урожая, «жныва». Лето течет в бесконечных хлопотах - весь богатый урожай нужно распределить, засушить, замариновать, закатать. Гуси, куры, крупный и мелкий, рогатый и безрогий, гавкающий и мяукающий и весь остальной всевозможный домашний скот кормится, поится, пасется... Одним словом, жизнь идет. Только бабушка умирает.
Не знаю, может, и есть где исключения, но в целом, не церемонятся с умирающими. Стариками, имеется в виду. Наверное, считается, раз ты уже пожил, жизнь посмотрел, так, значит, проходи вперед, к вечности, не задерживай. Уходи тихо и быстро. Если же вдруг силы телесные оставят тебя, и станешь ты нуждаться в посторонней помощи, то будь готов к тому, что перспектива ухаживать за тобой - кормить-поить и судно выносить - не будет радовать твоих родственников, о чем сказать тебе они возможности не упустят.
Нелогично это и несправедливо. Несправедливо, что все силы отдав близким - тем же детям и внукам, - конец своей жизни ты доживаешь в упреках и ругани. А ведь по сути, уход за новорожденным и за слегшим стариком - одинаковый: корми, пои, горшок выноси. Только если с маленьким ребенком все это получается делать с улыбкой и припеваниями, то с пожилым человеком - с раздражением, по большей мере. А ведь, из ребенка, прости Господи, еще неизвестно что вырастет. А старики наши уже себя сполна показали...
...Бабушка отошла ко Господу, уж и 40 дней справили. Умерла, когда уже урожай собрали, но еще нехолодно было - как раз время для похорон. Лицо ее никакой светлости и упокоения не излучало. Наоборот, застыла на нем неоставлявшая до последней минуты боль, не разгладилась на лбу и после смерти глубокая скорбная морщина.
Написано замечательно и трогательно... Но даже читать - больно, а жить как в старости? Особенно это понимаешь теперь, когда ближе находишься к другому берегу. Как бы раствориться в свое время где-то там, посреди реки или чуть не доплывая, чтобы никому не мешать?
andriy
2009, октября 26 - 16:27
Так, нещодавно поховали бабсю.. Сьодні 21-день р.Б. †Вірі. Довелося напередодні бачити як мучилася, стогнала. Але незважаючи на забуття..., як сказала невістці, що наглядала до останнього; внучці- моїй дружині: "дітоньки, я вас всіх люблю". Таке не забудеш.. Вічна пам'ять.
Упокой Господи раб Твоїх, де немає ні воздихання, ні хвороб і печалі.
прот.Владимир
2009, октября 25 - 22:48
Юля, как же глубоко и правдиво Вы подметили эту несправедливую разницу в нашем отношении к малым детям и умирающим старикам. Я вот за свои почти полвека сотни раз видел это упоенное лелеяние младенцев и снисходительно-пренебрежительное терпение стариков, а сравнить не додумался. Спасибо! Вот тема для еще одной грани в воспитании детей и размышлений во втором полстолетии ))).