МОСКВА. В столице России проходят XVI Международные Рождественские образовательные чтения | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 132 посетителей

Теги
автокефалія постать у Церкві Церква і влада українська християнська культура Церква і медицина Археологія та реставрація педагогіка молодь Патріарх Алексій II шляхи єднання конфлікти Католицька Церква розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі вибори Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України діаспора краєзнавство іконопис Києво-Печерська Лавра Мазепа комуністи та Церква секти церква і суспільство Голодомор забобони церква та політика Священний Синод УПЦ церковна журналістика Церква і політика УПЦ КП Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. В столице России проходят XVI Международные Рождественские образовательные чтения

  29 января 2008



XVI Международные Рождественские образовательные чтения, открывшиеся 28 января в Кремлевском дворце, проходят по теме «Православные ценности и современное образование». Открыл форум председатель Чтений, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). На открытии присутствовали митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений (Решетников) и другие иерархи Русской Православной Церкви; а также представители органов государственной власти Российской Федерации, сообщает «Благовест-инфо».

Участникам церемонии было продемонстрировано видеообращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который не смог присутствовать на открытии. «В наши дни зачастую у ребенка происходит раздвоение сознания, когда в семье ему прививаются христианские взгляды и нормы поведения, а затем в учебных классах он слышит совершенно противоположные по своему содержанию постулаты», - сказал предстоятель РПЦ. Отметив, что важную роль в воспитании ребенка играют как семья, так и школа, Патриарх указал на важность преподавания в школе Основ православной культуры.

Патриарх указал также на роль СМИ в духовно-нравственном воспитании молодежи, которые зачастую «просто растлевают детские души». Он напомнил о высказанном ранее предложении обсудить перспективы создания в РФ Общественного совета по вопросам нравственности, «который взял бы на себя функции определения моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности СМИ».

На церемонии открытия были зачитаны приветствия от первого премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, от Федерального собрания и от Государственной Думы РФ.

С докладами выступили митрополит Климент и министр образования Андрей Фурсенко.

Митрополит Климент в своем выступлении подчеркнул, что «ребенок с детства должен научиться ценить то, что он является гражданином России». Для выполнения этой цели система образования должна, развивая общеобразовательные и профессиональные ориентации у ребенка, «соединить в себе культурную и духовную составляющие». Митрополит Климент привел данные опросов: 44% россиян не знают, с какими событиями связан 1937 год, а 23 % респондентов назвали только массовый голод, промышленный рост, индустриализацию страны, начало фашизма или просто «трудные для всех времена». Для 22 % опрошенных Великая Отечественная война сегодня уже «только факт истории, точно такой же, как Отечественная война 1812 года». И все же, при всем этом, отметил выступавший, сегодня мы видим проявление интереса среди молодежи к истории нашего народа, и «это надо поддержать».

Министр образования РФ Андрей Фурсенко в своем выступлении рассказал о достижениях «совместными усилиями» за прошедший год. В частности, в закон «Об образовании» внесена поправка, что основная задача образования - это «формирование духовно-нравственной личности». «Воспитательный потенциал и гуманистическое содержание на сегодня стали важнейшими показателями при экспертизе министерством учебной литературы», - сообщил министр.

Среди участников Рождественских чтений - Председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп. Доклад архиепископа Филиппа прозвучит в рамках пленарного заседания «Ученик и учитель, семья и школа» 29 января.

Работа Рождественских чтений продолжится до 1 февраля.

Благовест-инфо, фото: Патриархия.ру