УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 207 посетителей

Теги
іконопис діаспора Археологія та реставрація УПЦ КП церква та політика Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Католицька Церква секти Церква і медицина конфлікти педагогіка автокефалія Доброчинність Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Голодомор церква і суспільство Патріарх Алексій II монастирі та храми України церковна журналістика комуністи та Церква вибори молодь УГКЦ забобони краєзнавство Церква і влада Президент Віктор Ющенко милосердя Ющенко постать у Церкві Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. В Московском Патриархате критикуют попытки отдельных иерархов изолировать Церковь от общества

  30 января 2008



На Рождественских чтениях подвергли критике попытки отдельных представителей священноначалия помешать церковному диалогу с внешним миром.

«Внутри церковного организма сегодня бывают заметны изоляционистские настроения, обвинения в отступлении от православия за общение с представителями других религий, за диалог с властью. Вообще диалог с теми, кто не принадлежит Православной Церкви, объявляется предательством православия», - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл (Гундяев) во вторник на пленарном заседании XVI Рождественских чтений в Москве, сообщает Интерфакс.

Проблему церковного изоляционизма, по его словам, необходимо обсуждать «соборно», но не пытаться решить ее «простым большинством голосов». Владыка Кирилл напомнил, что в прошлом святые отцы нередко «отстаивали правду, оставаясь в меньшинстве».

«Сегодня диалог с внешним миром - это не предательство православия, а средство привнесения христианских ценностей в жизнь общества. А уход Церкви из общественной сферы означает отказ от миссии и свидетельства», - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Современное общество, по его словам, страдает от кризиса безверия, с которым не в состоянии справиться «никакие анафемы и заклинания из пензенской пещеры или отдаленного географического региона».

У Церкви сегодня, по мнению владыки Кирилла, нет иного пути, кроме пути святых отцов, которые «христианизировали античную культуру», использовали достижения языческой культуры, чтобы приблизить современников к пониманию Истины.

Современная же культура, подчеркнул митрополит, даже не является языческой, но сохраняет христианские корни, и задача Церкви - «не дать этой связи оборваться».

Интерфакс-религия