УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 230 посетителей

Теги
УГКЦ розкол в Україні милосердя педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Католицька Церква українська християнська культура монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика церковна журналістика постать у Церкві комуністи та Церква краєзнавство церква і суспільство вибори Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Патріарх Алексій II УПЦ КП Ющенко Мазепа конфлікти церква та політика Доброчинність секти забобони молодь Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація шляхи єднання іконопис Церква і медицина автокефалія Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Митрополит Кирилл (Гундяев) высказался о своем отношении к «политическому православию»

  26 февраля 2008



На итоговой пресс-конференции по окончании работы XII Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), которая состоялась в Храме Христа Спасителя 22 февраля, заместитель председателя Собора (председателем ВРНС является Святейший Патриарх Алексий) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), отвечая на вопросы журналистов, пояснил, где грань между угрозой политизации церковной жизни и активным участием православных в политической жизни, сообщает «Русская линия».

Владыке был задан вопрос: «Недавно Архиерейский Собор УПЦ МП осудил деятельность некоторых общественных организаций за политизацию церковной жизни, а некоторые публицисты пытаются внедрить весьма сомнительный тезис о "политическом православии". Вместе с тем существует Всемирный Русский Народный Собор, который уже много лет обсуждает политические проблемы, и никому не приходит в голову обвинить ВРНС в политизации церковной жизни. Не могли бы Вы, владыка, сформулировать те принципы, которые позволяют различить пагубную и опасную деятельность, ведущую к политизации церковной жизни от активной позиции православных христиан в вопросах жизни общества в том числе политической жизни?».

Отвечая на этот вопрос, митрополит Кирилл подчеркнул, что ему неизвестно, что такое «политическое православие», сам он никогда не использует этот термин. Четкая и однозначная позиция постоянного члена Священного Синода Русской Церкви должна помочь «некоторым нашим неуемным пропагандистам "политического православия" умерить свой пыл и призадуматься».

Митрополит Кирилл отметил, что вмешательство политики в жизнь Церкви - вещь опасная, поскольку ведет к разделениям и расколам. Владыка напомнил, что в недавнем прошлом существовало много радикальных групп мирян, которые пытались говорить с обществом от имени Церкви. Многие из этих групп сейчас исчезли. Владыка подчеркнул, что он не против деятельности мирянских общественных организаций. Они могут принести много пользы, поскольку способны работать в тех сферах, где Церкви действовать по разным причинам несподручно. Главное, чтобы мирянские организации не брали на себя «смелость» вещать от имени Церкви. В заключение владыка призвал к диалогу между мирянами и архиереями. Тогда, по его словам, будет мир и гармония в жизни Церкви.

Русская линия