УКР РУС  


 Главная > Новости >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 239 посетителей

Теги
автокефалія конфлікти УГКЦ церква і суспільство розкол в Україні церква та політика забобони вибори Голодомор діаспора Доброчинність краєзнавство Церква і влада Церква і політика іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква українська християнська культура педагогіка монастирі та храми України Священний Синод УПЦ УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Мазепа молодь Церква і медицина постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква милосердя секти Ющенко Археологія та реставрація Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Патриарх Варфоломей призвал православных верующих жить в гармонии с мирозданием

  01 September 2008



1 сентября, в начале церковного новолетия по новому стилю, Патриарх Варфоломей обратился с посланием к православным верующим, в котором призвал задуматься «о состоянии нашей благодатной планеты» и помолиться «о сохранении всего мира».

Более двух десятилетий назад предшественник Патриарха Варфоломея на Константинопольском престоле Патриарх Дмитрий объявил 1-е сентября днем молитвы о защите благого Божьего творения. Своей инициативой он хотел предупредить о разрушительных последствиях недоброго использования окружающей среды. В своем послании Патриарх Димитрий подчеркивал, что в отличие от других неправильных человеческих поступков, загрязнение природной среды может причинить огромный и непоправимый ущерб, разрушив почти все виды жизни на планете.

«В свете того, что мы видим сегодня, становится ясным, что эти слова были пророческими», - сказал в своем послании Патриарх Варфоломей.

Он также отметил, что «выдвигаемые сегодня духовные и моральные аспекты экологической проблемы стали, как никогда раньше, общим сознанием всех людей, особенно молодых, которые, кроме всего прочего, сознают, что у всего человечества одна судьба».

Вместе с тем сегодня, с сожалением отметил Патриарх, картина мира «представляется полностью противоположной той чуткости, которую проявляют люди к экологической проблеме».

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что самые бедные и незащищенные члены человеческого общества ощущают на себе последствия экологических проблем, которые они и не создавали», - добавил он.

Его Всесвятейшество сказал, что «с помощью различных научных конференций, в которых принимают участие представители различных христианских церквей и религий, а также различных областей человеческих знаний, Вселенская Патриархия стремится создать прочный и передовой союз между религией и наукой, основываясь на следующем фундаментальном принципе: для того, чтобы была достигнута цель, т.е. спасение природной среды, обе стороны должны проявить желание к взаимному уважению и сотрудничеству».

По словам Патриарха, Вселенская Патриархия «желает внести свой вклад в развитие экологической этики, которая должна показать, что использование окружающего мира и пользование материальных благ должны иметь евхаристический характер и сопровождаться благодарными молитвами Богу; с другой стороны, злоупотребление окружающего мира и участие в нем без обращения к Богу является грешным, грешным не только перед Творцом Богом, но и перед творением - нашим ближним».

Обращаясь к православным верующим, Вселенский Патриарх Варфоломей подчеркнул, что «злоупотребление, отклонение, нарушение и эгоистическое поведение человека способствует разрушению сострадающей и подверженной тлению тварной природы», и это разрушение на самом деле является саморазрушением. Патриарх призвал каждого человека при использовании творения быть в гармонии с законами природы.