УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 83 посетителей

Теги
УПЦ КП милосердя Церква і влада Вселенський Патріархат діаспора постать у Церкві педагогіка краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко секти Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Католицька Церква церква та політика Голодомор монастирі та храми України Церква і медицина Доброчинність молодь вибори забобони українська християнська культура комуністи та Церква розкол в Україні Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика автокефалія Мазепа шляхи єднання іконопис церква і суспільство конфлікти Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Епископ Чукотский Диомид лишен сана

  07 октября 2008



6 октября Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании в понедельник принял решение лишить сана епископа Чукотского Диомида.

Таким образом, Синод окончательно утвердил решение Архиерейского Собора о лишении владыки Диомида сана за его непослушание священноначалию и попытки организовать раскол в Церкви.
С сегодняшнего дня бывший епископ Диомид, лишенный священнического сана, становится обычным монахом.
Также Синод принял решение об извержении из сана нескольких клириков Чукотской епархии, поддерживавших владыку Диомида.
Решением Синода временное управление епархией по-прежнему поручается архиепископу Хабаровскому Марку.
Ранее решение о лишении сана епископа Чукотского Диомида было принято Архиерейским Собором в июне этого года. Предполагалось, что решение Собора вступит в силу после того, как Синод его утвердит, поскольку, согласно уставу Русской церкви, только Синод вправе избирать, назначать и увольнять на покой архиереев.
Епископу Диомиду предоставлялась возможность принести покаяние в своих действиях за период с Архиерейского Собора и до синодального заседания. На это время он был отстранен от управления Анадырской епархией и запрещен в служении, а его обязанности были временно поручены архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.
Однако бывший чукотский епископ так и не использовал шанс, данный ему Архиерейским Собором, и не только не принес покаяния, но даже объявил, что предает «анафеме» Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Кирилла и ряд других видных деятелей Московского патриархата и фактически объявил себя главой Русской Православной Церкви.

interfax-religion

Фото Седмица.ру