УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 99 посетителей

Теги
Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор краєзнавство Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність розкол в Україні церква та політика Вселенський Патріархат комуністи та Церква постать у Церкві УГКЦ молодь діаспора Предстоятелі Помісних Церков автокефалія конфлікти Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ церква і суспільство секти педагогіка українська християнська культура церковна журналістика Ющенко УПЦ КП Археологія та реставрація вибори шляхи єднання забобони іконопис Католицька Церква Мазепа Церква і медицина Церква і влада монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






ГРЕЦИЯ. Четвертый год подряд религиозные и общественные деятели ищут «рецепт» межцивилизационного мира

На греческом острове Родос 27 сентября - 1 октября состоялась IV-я ежегодная сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». В работе конференции взяли известные общественные и государственные деятели, интеллектуалы, представители средств массовой информации, делового мира и различных конфессий более чем из сорока стран мира.

Три года подряд в заседаниях форума «Диалог цивилизаций» от Украинской Православной Церкви принимал участие Глава Синодальной Богословской комиссии УПЦ архиепископ Львовский и Галицкий Августин. В докладах на темы «Роль Православия в процессах глобального развития и диалога цивилизаций», «Традиционные религии перед вызовом цивилизации», «Роль религиозных ценностей в защите прав человека: христианский взгляд» владыка раскрыл сущность диалога цивилизаций, его проблемы в современную эпоху и перспективы развития на будущее. Также архиерей исследовал вопрос о наступлении секуляризации на традиционные религии и показал негативные последствия этого процесса для человека, его развития как личности, призванной служить Богу. Организаторы форума высоко ценят работу архиепископа Августина и каждый год приглашают его принять участие в работе очередных сессий конференции.

Главным тезисом IV-й сессии форума «Диалог цивилизаций» стали слова: «От диалога цивилизаций через сотрудничество к межцивилизационной интеграции». Участники конференции обсудили наиболее актуальные проблемы современности. Особенное внимание было уделено вопросам ближневосточного урегулирования, а также политическим аспектам взаимодействия цивилизаций, проблемам и перспективам глобальной экономики, социальным последствиям миграций, проблемам семьи, молодежи, взаимодействию религии, общества и государства.

Как сообщил сайт «Седмица.Ru», 29 сентября, во время заседания одной из сессий форума представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) заявил о необходимости создания стратегического альянса между православными и католиками для защиты традиционного христианства в мире в целом, и в Европе в частности. «Я не говорю сейчас о тех догматических противоречиях, которые существуют между этими Церквами и которые должны обсуждаться в рамках двухсторонних диалогов. Я говорю о необходимости заключения между ними определенного стратегического альянса, пакта, союза для защиты традиционного христианства как такового», - сказал владыка. Предложенный стратегический альянс, по мнению архиерея, должен стать на защиту, прежде всего, традиционных моральных ценностей, таких как семья, супружеская верность, и тому подобное. «Эти ценности подвергаются в Европе систематическому осмеянию и пренебрежению со стороны либералов и демократов всех мастей, - отметил епископ Иларион. -  Вместо супружеской верности предлагается "свободная любовь", однополое партнерство приравнивается к брачному союзу, деторождение противопоставляется "планированию семьи"».

29 сентября на заседании «круглого стола» форума был поднят традиционный для этих встреч вопрос о налаживании эффективного сотрудничества и взаимодействия между цивилизациями. По этому поводу заместитель Председателя Внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в ООН Совет цивилизаций, который «играл бы определенную балансирующую роль по отношению к Совету Безопасности». По мнению священника, люди могут жить вместе в мире даже при условии, если они преследуют разные цели, и именно этого и должен стремиться достичь диалог цивилизаций.

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» с каждым годом все больше приобретает черты глобального содружества, которое работает на базе разнообразных цивилизационных моделей стран и народов мира. С каждым годом не только расширяется состав его участников, но и тематика обсуждаемых вопросов. От детального изучения наиболее актуальных проблем диалога цивилизаций участники ежегодной конференции стали постепенно переходить к выработке шагов по их урегулированию.

Справка:

Ежегодный форум «Диалог цивилизаций» был основан в 2003 году, и одним из основных инициаторов его проведения выступила Россия. На рубеже веков созрела острая необходимость в систематическом проведении таких конференций, так как в результате активных мировых процессов глобализации, которая затронула все сферы общественной жизни - экономику, политику, образование, культуру, науку и даже новейшие технологии, - и связанного с этим обострения международной ситуации, развития сепаратизма, терроризма и других деструктивных явлений, мир все больше разъединяется, создаются огромные межцивилизационные трещины. Само по себе явление глобализации, если оно происходит в рамках разумного и допустимого, нельзя назвать негативным явлением, ведь благодаря ему сближаются народы, ликвидируются границы и устанавливаются близкие связи между разными народами. Однако механизм, по которому протекает глобализация в современную эпоху, не только не способствует возникновению позитивных явлений в развитии цивилизационного процесса, но и наоборот - разжигает межнациональную, международную вражду. Бедные прослойки населения становятся еще беднее, а богатые - значительно увеличивают свои доходы. Поэтому одним из основных заданий проведения ежегодных конференций при участии представителей от разных стран является поиск такой модели развития мирового содружества, при которой определенную пользу извлекали бы все народы планеты. Также важным моментом работы конференций являются поиски путей урегулирования междунациональных конфликтов, которые, как правило, возникают на разломах цивилизаций, где перекрещиваются интересы народов, которые принадлежат к разным культурным и религиозным традициям. Благодаря участию в работе конференций представителей ведущих религий мира ликвидируется негативное явление однобокого рассмотрения вынесенных на обсуждение вопросов. И выводы, сделанные участниками форума, всегда взвешены, обоснованы и целенаправленны.

Православие в Украине