УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 77 посетителей

Теги
церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков секти постать у Церкві іконопис автокефалія молодь шляхи єднання Голодомор монастирі та храми України Патріарх Алексій II Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство забобони УПЦ КП Доброчинність Церква і політика конфлікти церковна журналістика Ющенко Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Церква і медицина Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква розкол в Україні українська християнська культура діаспора церква та політика Церква і влада Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі вибори Вселенський Патріархат милосердя педагогіка Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА ― РОССИЯ. Церкви и религиозные организации СНГ и Балтии должны совместно противостоять информационным войнам, которые сеют вражду между христианами

  06 октября 2008



Церкви и религиозные организации СНГ и Балтии должны совместно противостоять информационным войнам, которые сеют вражду между христианами постсоветских стран. Об этом заявил 2 октября в Москве на заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии представитель Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич.

Среди многих тем, которые обсуждались на заседании, рассматривали в частности вопрос миротворческого служения Церкви и религиозных организаций в условиях современных политических и военных конфликтов между христианскими, а нередко и между единоверными народами, примером чего являются августовские события на Кавказе.

«Можно без преувеличения утверждать, что мы, христиане стран СНГ и Балтии, живем в условиях информационных войн между нашими странами», - считает протоиерей Николай Данилевич. По его мнению, информационная политика, которую в настоящее время проводят во многих странах СНГ, сеет вражду между народами и отрицательно отображается на отношениях между христианами стран постсоветского пространства.

Учитывая собственный опыт, представитель УПЦ рассказывает: «Я продолжительное время жил в современной России. За весь период моего пребывания там я не помню ни одной хорошей новости о моей стране, показанной по российскому телевидению. В России об Украине говорят либо только плохое, либо ничего не говорят. И такая информационная политика длится уже в течение 17-18 лет. На этом негативном информационном продукте уже воспиталось целое поколение россиян». В доказательство своих слов отец Николай привел конкретные примеры враждебного отношения к украинцам в России. «Согласно последним опросам, россияне считают украинцев главными врагами после американцев и грузин. Это печальный результат информационной пропаганды. Это неправильно и не по-христиански», - резюмирует отец Николай.

«Определенная антироссийская политика наблюдается и в украинских СМИ», - ради справедливости отмечает протоиерей. «Наверное, такие же расположения духа наблюдаются и в СМИ других стран СНГ и Балтии, в большей или меньшей мере - это уже другой вопрос. С одной стороны, можно понять руководство государств бывшего СССР, ведь информационная политика является составной системы обороны страны. Однако то, что мы наблюдаем в последнее время в российско-украинских отношениях, переходит любые границы», - рассказывает Интернет-порталу «Православие в Украине» отец Николай.

По его мнению, именно ХМКК как межконфессиональное собрание христиан постсоветского пространства мог бы стать тем органом, который бы сдерживал враждебно-пропагандистский запал наших стран или же выступал с альтернативными заявлениями относительно тех или иных актуальных событий, разбивая информационные мифы официальных СМИ, которые с их помощью сеют вражду между нашими народами. Именно ХМКК может быть той общественной силой, которая может и должна делать шаги в сторону примирения наших государств и формирования положительного образа друг о друге в своих СМИ. «Ведь, несмотря на то, что мы живем в разных государствах, которые имеют разные геополитические симпатии, мы являемся христианами и должны жить в мире между собой».

Высказанные отцом Николаем идеи нашли положительный отклик среди участников заседания, в числе которых был и сопредседатель ХМКК - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В ответ на замечания отца Николая он подчеркнул, что этот вопрос будет одним из приоритетных в ближайшей деятельности ХМКК.

 

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП