УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 247 посетителей

Теги
Церква і політика Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві церковна журналістика Археологія та реставрація краєзнавство розкол в Україні Церква і влада шляхи єднання діаспора іконопис Доброчинність конфлікти вибори Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Церква і медицина церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Ющенко Голодомор Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) забобони церква і суспільство Католицька Церква Президент Віктор Ющенко УГКЦ педагогіка Вселенський Патріархат секти монастирі та храми України милосердя українська християнська культура комуністи та Церква молодь Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА-КИЕВ. Президент России — Президенту Украины: обращает на себя внимание пагубная практика вмешательства государственной власти Украины в дела Православной Церкви

  12 августа 2009



Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 8 августа, направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором выразил «глубокую озабоченность нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений» и сообщил о решении отложить приезд в Украину российского посла.

Президент России, учитывая, что положение дел в российско-украинском межгосударственном общении «приковывает к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день», счел необходимым сделать данное обращение к Президенту Украины открытым, сообщает пресс-служба Кремля.

Комментируя 11 августа свое послание в своем официальном блоге, Дмитрий Медведев назвал этот документ «не рядовым», содержащим «ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины».

Среди примеров, характеризующих положение дел в деградирующих, по мнению Президента РФ, российско-украинских отношениях, в частности, была приведена ситуация вокруг визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

«В этом контексте обращает на себя внимание пагубная практика вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви, - говорится в обращении. - Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этом фоне особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими Патриарха».

Среди факторов, способствующих дестабилизации отношений между народами России и Украины, Д. Медведев назвал также «кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки». По его мнению, внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами.

«Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годах как "геноцида украинского народа"», - заявил президент РФ.

По словам Д. Медведева, для России украинцы «испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи».

В этом ключе, подчеркнул Президент РФ, большое значение имел и недавно прошедший пастырский визит Патриарха Кирилла на Украину. «Я разговаривал с Патриархом после его возвращения, и он рассказал мне о своих впечатлениях, - написал в своем блоге глава Российского государства. - Он сказал очень тёплые слова. Наши мнения по этому вопросу совпадают: братские народы не могут быть разобщены, у нас единое историческое и духовное наследие».