УКР РУС  


 Головна > Публікації > 1020-річчя Хрещення Русі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 33 відвідувачів

Теги
молодь Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ конфлікти Церква і медицина милосердя краєзнавство Мазепа педагогіка комуністи та Церква вибори розкол в Україні Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра церква та політика Вселенський Патріархат постать у Церкві УПЦ КП іконопис Ющенко Церква і політика Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко діаспора секти Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Церква і влада автокефалія Доброчинність Католицька Церква українська християнська культура забобони Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання церква і суспільство церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






Семья – малая Церковь. Дети рисуют то, что им дорого

  25 лютого 2009


Николай Столяров
От выставки, которая открылась в Донецке, осталось впечатление раннего утра. Это когда еще несмело заглядывает солнце в окно, когда еще блестит роса на деревьях, когда мир только просыпается, осеняя себя Крестным знамением. «Православная моя Украина» - так называется представленная в шахтерском городе экспозиция. Мир ее радостный, воздушный, светлый, как детский сон. Дети и создали все работы, которые сегодня экспонируются в главном выставочном центре Донецка.

Работ юных художников тут больше сотни. Они приехали в Донецк из Харькова, Львова, Одессы, Мукачево, других городов Украины. А помогли им это сделать Донецкое епархиальное управление Украинской Православной Церкви, ЗАО «Донецксталь», управление культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации.

Примечательно, до этого выставка уже побывала в ряде городов страны: по самым скромным подсчетам, ее уже посетило свыше 50 тысяч человек. По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, экспонировалась она и в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике.

Не скупясь, сразу несколько залов отдал выставочный центр Донецка детским работам. Ребята пробуют писать маслом, Валерия Воронина из Константиновки взялась даже за мозаику, но большинство юных художников предпочитают акварель и гуашь.

- «Аристократической» называют эту технику, - рассказывает ведущий научный сотрудник Донецкого областного художественного музея Лариса Цыганок. Парадоксально, но взрослые художники побаиваются и эту самую акварель, и гуашь. Не всегда они им поддаются. Для ребят же эти светлые, воздушные краски вполне естественны. Таковы сами их души, полные солнца, радости и чистоты. Не даром до определенного возраста ребенок в церкви не исповедуется.

В нынешнем году выставка-конкурс детского рисунка посвящена 1020-летию Крещения Руси. Свое главное предназначение она видит в пробуждении и укреплении православной веры у детей, в возрождении православной духовной культуры.

...Давайте войдем сюда тихо, усмирив в себе мирские страсти. Пусть только буйство красок, детской фантазии и непосредственности побудут с нами какое-то время.

- «Наивным искусством» с некоторым оттенком превосходства называют профессионалы детские работы, - продолжает Лариса Цыганок. По-своему право это определение, но сколько взрослых художников мечтают о том, чтобы к ним возвратилась хотя бы толика этой наивности и непосредственности!

Заметьте, те поправки, которые пытались внести в детские работы взрослые, только портят их, только искажают. Что-то неуловимое движет рукой ребенка, и только ему оно подвластно. Вот, например, работа Марины Сичкарь из Волновахи «Притча о потерянных овцах». На облака похожи в ней эти самые овцы, а девочка в центре - как солнышко с голубыми глазами.

Но больше всего работ на выставке посвящены семье - это ее основная тема. А девизом развернутой экспозиции стали слова, дошедшие до нас со времен раннего христианства - «Семья - малая церковь». Еще Апостол Павел в своем послании к римлянам называет семью «домашней церковью», ибо в ней «человек приобщается к жизни во Христе».

И не удержать тут ребячьей фантазии. Дети рисуют то, что им дорого, в чем видят они себя счастливыми. Тут - мама и папа, родной дом и луч солнца, падающий через окно, и храм на пригорке, и гости за столом, и пироги на нем...

Здесь же - библейские сюжеты и свое прочтение Евангелия. Вот она, еще одна особенность этой выставки! Прежде, чем взяться за карандаш, за кисть, прежде чем макнуть ее в воду и нанести первый мазок, эти сюжеты надо было прочитать, задуматься над ними, воспринять сердцем.

Иначе ведь дети рисовать не умеют...

Портал "Litopys.net" 

Автор: Николай Столяров