УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
діаспора Доброчинність молодь Церква і політика краєзнавство церква та політика розкол в Україні Церква і медицина УГКЦ Церква і влада Археологія та реставрація УПЦ КП вибори Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ церква і суспільство іконопис постать у Церкві конфлікти церковна журналістика шляхи єднання Католицька Церква секти комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат педагогіка Президент Віктор Ющенко автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II українська християнська культура милосердя Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Мазепа Голодомор забобони






Рейтинг@Mail.ru






Устав женской общины



§1. Для желающих уединения и посвятивших жизнь свою Богу и добрым делом учреждается вблизи г. Екатеринослава, на уступленной духовному ведомству Екатеринославской кладбищенской Воскресенской церкви священником Александром Зосимовичем земле, по заключенному с ним неизвестными жертвователями условию, женская община под названием: «Тихвинская Екатеринославская Женская Община».

§2. Община сия, по примеру других общежитий в России, принимается под покровительство духовного и гражданского начальства, содержится собственными средствами без всякого пособия от казны и состоит под ближайшим ведением Екатеринославского епархиального начальства.

§3. Открытие общины делается, по испрошении на то через Святейший Правительствующий Синод Высочайшего соизволения.

§4. За общиною сею, по испрошении на то Высочайшего соизволения, на основании 298 ст. IX Св. Закона о состояниях укрепляется по желанию жертвователей земля священника Зосимовича в количестве 30 десятин 1800 кв. сажен с домом, садом и со всеми службами, при них находящимися.

§5. Кроме сего, общине же сей установлена будет для безбедного ее существования и другая часть земли, пожертвованная в пользу же общины диевским государственным крестьянином Ефимием Шапошниковым и екатеринославским мещанином Федором Чабаненко в количестве 201 дес. 2181 кв. сажен с домом на каменном фундаменте и со всеми хозяйственными обзаведениями, состоящая в Верхнеднепровском уезде при деревне Настастьевке с тем однако же, чтобы сестры Екатеринославской общины пользовались ею на правах собственности, но без всякой передачи земли сей в другие посторонние руки, под каким бы то ни было предлогом.

§6. Община сия состоит из неопределенного числа сестер как монашествующих, так и других свободных по своему личному состоянию, которые принимаются в общину не иначе, как совершеннолетние и с узаконенными паспортами и видами от своего начальства и на тех основаниях, на коих вообще производится прием и увольнение в женских общинах т. е. с согласия начальницы оной и разрешения епархиального начальства.

§7. Для надзора и ближайшего управления сею общиною назначается на первый раз по усмотрению епархиального Архиерея начальница одной из сестер, принадлежащих к сей общине, и преимущественно из монашествующих, заслуживающих внимание начальства по своему образу жизни, опытности в делах управления и хозяйственной распорядительности. Впоследствии же таковая начальница избираема будет сестрами из среды своей и утверждаема в должности сей епархиальным Архиереем.

§8. Впредь до построения церкви, на уступленной священником Зо-симовичем земле, для сей женской общины и назначения к ней самостоятельного причта, имеющего состоять из одного священника и дьячка, сестры общины могут относиться в своих духовных нуждах к священнику Екатеринославской кладбищенской церкви как ближайшей к ней по местному расстоянию, который и должен у них исполнять все христианские требы.

§9. Занятия сестер общины сей, как посвятивших себя на богоугодные дела, будут состоять в постоянном молитвенном настроении духа, упражнении в чтении книг Священного Писания Св. отцов Православной церкви, рукоделии и других благочестивых подвигах, относящихся до любви к Богу и ближним.

§10. Независимо от сего, а также и от занятий по хозяйственной части, сестры общины сей, если по времени представится к тому возможность, или же будут для того материальные средства, обязаны позаботиться об открытии у себя первоначальной школы для обучения в ней малолетних девочек всякого звания чтению, письму, рукоделию и другим необходимым в общежитии предметам безвозмездно или за небольшую плату, по обоюдному согласию их с родителями или воспитателями тех девочек.

§11. О сестрах общины, проходящих свое звание нерадиво, а тем более предосудительно, начальница общины немедленно доносит епархиальному начальству для зависящих со стороны онаго о таковых сестрах распоряжения об исключении из общины.

§12. По окончании каждого года, в начале следующего, начальница общины представляет епархиальному начальству отчет о приходе, расходе и остатках сумм, поступивших в течение года в пользу общины и таковой же отчет о количестве получаемого оною хлеба и других жизненных потребностей, расходе оных по общине и остатке таковых в каждом последующем году.

§13. Начальница общины обязана, кроме непосредственного надзора по хозяйственной части, иметь также бдительный надзор за образом жизни, поведением и другими нравственными качествами сестер, попечению ее вверенных и ежегодно доставлять о них епархиальному начальству именную ведомость с показанием их качеств.