О приспособленных (временных) храмах | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






О приспособленных (временных) храмах

  23 лютого 2010



Сегодня, несмотря на плодотворное развитие Православия в Украине и довольно-таки оживленный процесс возрождения духовности, остается немало общин, которые молятся в приспособленных помещениях. Часто зданиями для храмов служат: бывшие библиотеки, детские садики, клубы; даже школы и больницы.

Такие храмы называют приспособленными, потому что подразумевают, что они оборудуются на то или иное время, пока община не соберет средства для строительства каменной церкви, или, к примеру, деревянной.

Не зависимо от того, в каком помещении устраивается храм, он освящается специальным чином и является культовым объектом. В нем должны быть определенные детали и предметы интерьера.

Алтарь и все, что канонами Церкви предписано иметь в нем, клирос, аналои, подсвечники, паникадило, иконы, лампады, купель для крещения - все это характерно для каждого дома Божьего.

При верном устроении богослужебной жизни, ответственном соблюдении устава и правильном молитвенном настрое верующих здесь все равно сохраняется церковная, сакральная, одухотворенная атмосфера. В каждом храме пребывает благодать Божья и действует Дух Святой.

Есть приспособленные храмы, в которых люди молятся по много лет. Настоятель и прихожане не могут построить что-то большее, но очень любят свою церквушку. Поэтому постоянно заботятся о ее внутреннем и внешнем благолепии. Для этого часто используют украшение интерьера.

Более того, при таких храмах открываются воскресные школы, катехизаторские курсы, благотворительные трапезные, паломнические центры и даже летние детские лагеря отдыха.

Сама же община активно занимается духовно-просветительской, миссионерской, социальной и благотворительной деятельностью.

Все это значительно способствует увеличению количества верующих в храмах, не смотря на то, что это: приспособленные церквушки или белокаменные соборы.

А там, спустя время, с Божьей помощью, находятся спонсоры и меценаты, которые, видя горение веры на данном приходе, выделяют материальные средства на строительство нового каменного храма. А старый становится либо вторым, летним храмом, либо местом, к котором совершается крещение или венчание и так далее.

Вера прихода совершает великие дела. Бывает, людям приходится молиться в сильный мороз в нетопленном храме, своими скромными силами подлатывать крышу, что-то достраивать или переделывать. Этот труд имеет очень большое значение для Бога, так как свидетельствует о силе общины. А если община сильная и сплоченная, ей дается и храм по заслугам.