УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
УГКЦ діаспора Церква і політика комуністи та Церква церковна журналістика Вселенський Патріархат Доброчинність Священний Синод УПЦ Голодомор Ющенко Мазепа розкол в Україні церква і суспільство Католицька Церква монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра краєзнавство автокефалія Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Церква і влада українська християнська культура конфлікти Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Церква і медицина церква та політика секти іконопис УПЦ КП вибори педагогіка милосердя молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Христианского Мира» (Украина): Священнослужители и депутаты взялись за украинские семьи



«Новости Христианского Мира» (Украина), 10.05.07

5-6 мая Институт семьи и супружеской жизни Украинского Католического Университета (УКУ) провел II Всеукраинскую конференцию на тему «Семейная политика в Украине и Европейском Союзе». Она прошла в Украинском доме на Европейской площади в Киеве. На конференции, по сообщению информационного отдела УКУ, обсуждались вопросы целостности семейной политики и ее мировоззренческих основ.

По словам директора Института семьи и супружеской жизни (УКУ) д-ра Юрия Подлисного, тот факт, что в конференции активное участие принимали представители Министерства семьи, молодежи и спорта на уровне заместителей министра и представителей областных центров социальных служб семьи, детей и молодежи, обнадеживает. Тем более, что Министерство семьи, молодежи и спорта сделало свой весомый вклад в организацию конференции.

Участники конференции ознакомились с действующими проектами по поддержке семьи государством и Церковью, вели дискуссию о разных подходах в формировании семейной политики. Сущность семьи, ее права и потребности, идеальные семейные отношения, по мнению организаторов, являются тем фундаментом, на котором нужно строить концептуальные, мировоззренческие основы семейной политики. Это был главный акцент конференции.

В работе конференции приняли участие: Глава УГКЦ Патриарх Любомир (Гузар), епископ РКЦ Виталий Скомаровский, который зачитал приветствие от кардинала Марьяна Яворского, апостольский нунций Иван Юркович, координатор системы ООН в Украине Френсис О'Доннэлл а также представители протестантских Церквей и политических партий.

О семейной политике в Европейском союзе рассказали докладчики из Австрии и Польши. Интересной статистической информацией о демографии Украины поделилась доктор экономических наук Ирина Курило из Института демографии академии наук Украины. Участники конференции пришли к выводу, что в деле преодоления кризисных явлений или в построении стратегии разработки целостной семейной политики важнейшими являются мировоззренческие основы, которые заложены в концепцию этой политики.

К участникам Всеукраинской конференции «Семейная политика в Украине и ЕС» обратился с приветствием Глава Христианско-Демократического Союза Владимир Стретович. Он отметил, что одной из главных современных проблем европейской цивилизации является проблема семьи, поскольку потеря истинного понимания сущности и предназначения семьи, которая, ведет за собой демографический кризис, может привести к коренному изменению духовного и культурного лица Европы, к постепенному исчезновению европейской цивилизации. Это касается и сегодняшней ситуации в Украине. В.Стретович высказал убеждение, что одним из приоритетов государства должны стать политика, направленная на поддержку и защиту семьи и института брака между мужчиной и женщиной, помощь семьям с детьми, защита общественной морали.

По его мнению, соответствующие программы государственные органы способны реализовать только при условии налаживания эффективного сотрудничества с религиозными организациями, привлечения потенциала Церкви к решению сложных общественных вопросов, что в свою очередь ставит вопрос о необходимости коренного пересмотра существующей модели государственно-конфессиональных отношений, развития их на началах партнерства между Государством и Церковью, их сотрудничества и взаимопомощи.

Представитель Христианско-Демократического Союза Юрий Решетников призвал присутствующих представителей религиозных и общественных организаций более активно использовать парламентские рычаги для эффективного участия в формировании государственной политики, направленной на поддержку и защиту семьи. Он также высказал пожелание в адрес религиозных общин относительно использования ими рычагов церковного влияния на тех народных депутатов, которые декларируют свою принадлежность к тем или другим Церквям Украины.

По его мнению, это будет способствовать тому, что народные избранники будут защищать интересы верующих граждан не только на словах во время избирательной кампании, но и на деле. Также он говорил о необходимости Церквам и межцерковным организациям более активно реагировать на злободневные острые общественные вопросы, в частности связанные с защитой семьи, права на жизнь, недопущения дальнейшего роста уровня наркомании, для формирования соответствующего общественного мнения.

Предыдущая Всеукраинская конференция на тему «Аборты - опровержение права на жизнь» состоялась в Киеве в декабре 2005 года.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.