УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
конфлікти секти Археологія та реставрація розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада комуністи та Церква молодь Доброчинність іконопис автокефалія Предстоятелі Помісних Церков вибори Ющенко забобони Священний Синод УПЦ Католицька Церква постать у Церкві Голодомор церква і суспільство українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Церква і політика УПЦ КП Мазепа шляхи єднання Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II милосердя церковна журналістика монастирі та храми України УГКЦ Президент Віктор Ющенко церква та політика Києво-Печерська Лавра педагогіка діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Богу — богово



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, 16.05.07

При Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций (ВСЦРО) учреждена рабочая группа по реституции церковного имущества. Решение о создании такой структуры было принято на заседании ВСЦРО во вторник.
В рабочую группу войдет по одному представителю от каждой конфессии, и задачей рабочей группы будет взаимодействие с государственными органами в вопросе реституции и осуществления контроля за объектами, которые еще не возвращены церкви.

В украинском варианте реституции вопрос стоит только о возврате помещений культового назначения, о возврате же земли речь не идет вообще. Одна из причин затягивания процесса возврата имущества церкви - в отсутствии закона о реституции, несмотря на обязательства перед Советом Европы. Пока вопрос реституции основывается юридически только на указах президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучмы (последний - от 21 марта 2002 г.) о необходимости вернуть имущество церкви, которое принадлежало ей до 1917 г. В настоящее время кое-что церкви в собственность или пользование уже возвращено.

По мнению руководителя верховного секретариата Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) протоиерея Олексы Петрива, возможно, рабочая группа при ВСЦРО разработает вариант закона о реституции, в котором будут учтены интересы и конфессий, и государства, так как вариант, который разработан в Минюсте, не устраивает ни одну конфессию.

Как сообщил «i» директор Института религиозной свободы Александр Заяц, присутствовавший на заседании ВСЦРО в качестве приглашенного эксперта, список комиссии при Кабмине по вопросу возвращения имущества религиозным организациям, состоящий из 300 объектов, ожидающих возврата истинным владельцам, далеко не полный. По его словам, возврат их истинным владельцам затягивается и некоторые из этих объектов приватизируются органами местного самоуправления, что осложнит вопрос их возврата в будущем. При этом, по его информации, в списке наряду со сложными объектами, на которые претендует не одна конфессия, есть совершенно простые, которые могут быть возвращены хоть сегодня.

Помощник по юридическим вопросам главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха Геннадий Белорицкий сообщил «i», что на самом деле речь должна идти о списке из тысяч объектов, ведь только список не возвращенных иудеям синагог насчитывает сотни объектов. «Во-первых, рабочая группа при ВСЦРО создаст свой список, который будет направлен в Кабмин. Во-вторых, будет выработана методология возврата собственности. И, наконец, будет разработан механизм компенсации религиозным организациям за те объекты, которые по тем или иным причинам возвращены быть не могут. Мы, имея хорошие контакты с иудейскими общинами за границей, можем привнести в рабочую группу опыт того, как это происходило в других странах Европы»,- сообщил «i» Геннадий Белорицкий.

Советник секретариата президента по гуманитарным вопросам Александр Саган сказал «i», что 300 объектов в списке - это, конечно,смешно. «В настоящее время Фондом госимущества создается база данных по культовым сооружениям. К примеру, власть Крыма подает туда всего девять объектов, а крымские татары утверждают, что им не передано по Крыму около 200 мечетей. Только Римская католическая церковь подавала в секретариат президента список, где фигурирует около 120 объектов, и это мелочь по сравнению с имуществом православных. Так что рабочая группа при ВСЦРО явно создаст и подаст в Кабмин список, где объектов будет много больше, чем 300»,- сообщил «i» Александр Саган.

Народный депутат от БЮТ Ольга Боднар, присутствовавшая на заседании ВСЦРО, заявила «i», что БЮТ готов работать с конфессиями над вопросом реституции, но перспективу его решения при данной правящей коалиции не видит. «В стране нет достаточной правовой базы для проведения возврата (закона о реституции). В Верховной Раде, пока там есть социалисты и коммунисты, никакие законопроекты касательно религиозных организаций не пройдут, о чем свидетельствует заваленный на прошлой неделе законопроект о моратории на приватизацию имущества культового назначения. Пока церкви получили в собственность или пользование объекты, на которые никто не претендовал, а на заседание комиссии при Кабмине 30 марта мне попасть вопреки моему желанию не удалось, что говорит о большой закрытости этого органа»,- утверждает госпожа Боднар.

Как стало известно «i», комиссия по реституции церковного имущества при Кабмине провела свое первое заседание 30 марта, по результатам которого глава комиссии вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник выдал распоряжение областным администрациям пересмотреть, уточнить и в течение мая предоставить Фонду госимущества новые списки еще не возвращенных церкви объектов.

По данным «i», не все конфессии имеют полные списки имущества, на которое претендуют. Так, в пресс-службе УГКЦ и УПЦ (МП) сообщили, что такие списки пока находятся в процессе подготовки, а полный список создаст рабочая группа при ВСЦРО.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.