УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 45 відвідувачів

Теги
Церква і політика церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко діаспора розкол в Україні шляхи єднання Священний Синод УПЦ краєзнавство автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація молодь УГКЦ комуністи та Церква педагогіка Католицька Церква Патріарх Алексій II Церква і медицина вибори Церква і влада церква і суспільство секти Доброчинність Ющенко іконопис Києво-Печерська Лавра церква та політика Мазепа монастирі та храми України Вселенський Патріархат постать у Церкві Голодомор забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура милосердя конфлікти УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Главред» (Украина): На реставрацию «Софии Киевской» необходимо еще 10-15 млн. грн.



«Главред» (Украина), 17.05.07

На работы по реставрации национального заповедника «София Киевская» необходимо дополнительно 10-15 млн. грн. Об этом сегодня сообщила генеральный директор заповедника Неля Куковальская в ходе заседания первой коллегии Министерства регионального развития и строительства Украины, информирует УНИАН .

 

По ее словам, на 2007 год за счет госбюджета предусмотрено финансирование мероприятий Комплексной программы по сохранению объектов заповедника на 18,5 млн. грн.

 

Как сообщила гендиректор заповедника, в этом году «София Киевская» планирует заработать 3,7 млн. грн., поскольку с апреля заповедник самостоятельно проводит экскурсии, отстранив от дел туристические фирмы. В то же время, средств, выделяемых на заповедник государством, недостаточно.

 

По словам Куковальской, проблемным моментом является вынос с территории заповедника транзитного газопровода низкого давления, который находится в коммунальной собственности. По данным заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Эдуарда Лещенко, стоимость выноса газопровода может составить 2,5-2,8 млн. грн.

 

При этом необходимо продолжить реставрацию Дома митрополита, на который в этом году средств из госбюджета не предусмотрено, а за прошлый год реставраторам задолжали 1,3 млн. грн., отмечалось на заседании.

 

По данным Куковальской, всего на реставрационные работы по Дому митрополита необходимо 29,8 млн. грн. Кроме того, в реставрацию Золотых ворот нужно вложить около 6,5 млн. грн.

 

Обеспокоенность руководства заповедника вызывает также Андреевская церковь, на ремонт фасада и проведение противооползневых работ склона которой необходимо 650 тыс. грн.

 

В свою очередь, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба считает, что Андреевская церковь - первый объект, который нужно спасать. Он пообещал если не в этом, то в следующем году просить у правительства выделения средств на реставрацию, чтобы за год-два прекратить разрушение церкви.

 

Куковальская обратилась к коллегии с просьбой поспособствовать передаче заповеднику функции заказчика реставрационных и ремонтных работ и вынесению газопровода низкого давления, а также всех посторонних организаций с территории заповедника. По ее словам, необходимо также разработать пакет документов для включения Судакской крепости, Андреевской и Кирилловской церквей в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В планах руководства «Софии Киевской» на этот год - окончание реставрационных работ в интерьере Софиевского собора, ремонтные работы в «Золотых воротах», реставрация «Брамы Заборовского», перенос Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В.Заболотного из Гостиного двора в дом Консистории на территории заповедника.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.