УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 153 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат УПЦ КП автокефалія Голодомор українська християнська культура краєзнавство Мазепа Патріарх Алексій II шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика забобони розкол в Україні Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Церква і влада іконопис секти молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ комуністи та Церква вибори церква і суспільство Президент Віктор Ющенко діаспора Церква і політика конфлікти Ющенко милосердя педагогіка постать у Церкві церковна журналістика монастирі та храми України Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Главред» (Украина): На реставрацию «Софии Киевской» необходимо еще 10-15 млн. грн.



«Главред» (Украина), 17.05.07

На работы по реставрации национального заповедника «София Киевская» необходимо дополнительно 10-15 млн. грн. Об этом сегодня сообщила генеральный директор заповедника Неля Куковальская в ходе заседания первой коллегии Министерства регионального развития и строительства Украины, информирует УНИАН .

 

По ее словам, на 2007 год за счет госбюджета предусмотрено финансирование мероприятий Комплексной программы по сохранению объектов заповедника на 18,5 млн. грн.

 

Как сообщила гендиректор заповедника, в этом году «София Киевская» планирует заработать 3,7 млн. грн., поскольку с апреля заповедник самостоятельно проводит экскурсии, отстранив от дел туристические фирмы. В то же время, средств, выделяемых на заповедник государством, недостаточно.

 

По словам Куковальской, проблемным моментом является вынос с территории заповедника транзитного газопровода низкого давления, который находится в коммунальной собственности. По данным заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Эдуарда Лещенко, стоимость выноса газопровода может составить 2,5-2,8 млн. грн.

 

При этом необходимо продолжить реставрацию Дома митрополита, на который в этом году средств из госбюджета не предусмотрено, а за прошлый год реставраторам задолжали 1,3 млн. грн., отмечалось на заседании.

 

По данным Куковальской, всего на реставрационные работы по Дому митрополита необходимо 29,8 млн. грн. Кроме того, в реставрацию Золотых ворот нужно вложить около 6,5 млн. грн.

 

Обеспокоенность руководства заповедника вызывает также Андреевская церковь, на ремонт фасада и проведение противооползневых работ склона которой необходимо 650 тыс. грн.

 

В свою очередь, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба считает, что Андреевская церковь - первый объект, который нужно спасать. Он пообещал если не в этом, то в следующем году просить у правительства выделения средств на реставрацию, чтобы за год-два прекратить разрушение церкви.

 

Куковальская обратилась к коллегии с просьбой поспособствовать передаче заповеднику функции заказчика реставрационных и ремонтных работ и вынесению газопровода низкого давления, а также всех посторонних организаций с территории заповедника. По ее словам, необходимо также разработать пакет документов для включения Судакской крепости, Андреевской и Кирилловской церквей в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В планах руководства «Софии Киевской» на этот год - окончание реставрационных работ в интерьере Софиевского собора, ремонтные работы в «Золотых воротах», реставрация «Брамы Заборовского», перенос Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В.Заболотного из Гостиного двора в дом Консистории на территории заповедника.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.