УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
Доброчинність Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Вселенський Патріархат церковна журналістика УГКЦ Мазепа забобони Церква і влада монастирі та храми України комуністи та Церква автокефалія церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква молодь церква та політика українська християнська культура Патріарх Алексій II вибори конфлікти краєзнавство Священний Синод УПЦ Церква і медицина постать у Церкві секти діаспора УПЦ КП педагогіка Ющенко Президент Віктор Ющенко Голодомор розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Преступление против всех



«Русичи» (Севастополь), Михаил Сегалов, 8 - 23 апреля 2007

Старая притча гласит...

Дьявол обманом проник в келью монаха и предложил тому совершить одно из трёх преступлений: убийство, прелюбодеяние или опьянение. Монах выбрал опьянение, полагая, что этим он никому не навредит, кроме себя. Выпил. Но, захмелев, пошел в село и спьяну совершил прелюбодеяние. А потом, защищаясь от вернувшегося мужа, убил его.

Русская Православная Церковь всегда была последовательным и непримиримым врагом всех излишеств, в том числе и такого, как злоупотребление алкоголем. Как мудро звучит наставление: "Пейте, но не упивайтесь". Идеологические и нравственные постулаты православной церкви гласили: пьянство - душевная болезнь, а душу лечит церковь; утешение не в водке - утешение в Боге. Ещё в 1410 году Кирилл Белозерский писал можайскому князю Андрею Дмитриевичу: "...чтобы корчмы в твоей отчине не было, занеже, господине, то велика пагуба душам, крестьяне ся, господине, пропивают, а души гибнут".

В летописях сохранились весьма любопытные и показательные факты неприятия русским православным человеком заразы пьянства. Так, в 1765 году в Воронеже в языческий праздник Ярилы на улицах были выставлены бочки с вином. Люди пили и валялись пьяными, однако, когда епископ Тихон произнёс на площади города страстную, обличающую пьянство проповедь, слова епископа так подействовали на народ, что люди разбили бочки и отменили праздник Ярилы. Епископу это даром не прошло. Его отстранили от дел.

Сегодня, когда взоры многих наших сограждан устремлены на Запад, бытует мнение, что первые общества трезвости возникли в Америке. Хочется напомнить утратившим духовные ориентиры соотечественникам, что задолго до их создания за океаном по инициативе Священного синода были разосланы циркулярные по слания преподавателям Закона Божьего в гимназиях, где на последних возлагалась обязанность: "Внушать ребятам трезвость". Священники в своих проповедях стали обличать порок пьянства. Вот пример одной из таких проповедей, сказанной ещё в 1880 году: " Что бы вы сказали, если бы увидели путника, томимого жаждой, и рядом с ним два источника - один прозрачный и чистый, другой же мутный и загрязненный. И вдруг путник для утоления жажды пренебрегает чистым источником и утоляет свою жажду из мутного. Вы бы назвали его неразумным! Но не то ли самое делаете и вы, когда в праздничный отдых свой вместо того, чтобы идти к чистому источнику церковной службы, душе­спасительного чтения, отправляетесь в кабак и там напиваетесь?...". Священники организовывали общества трезвости. Всё это происходило в торжественной обстановке: в церкви, под звон колоколов, при свечах, со специальным богослужением перед иконой св. Великомученика Вонифатия, заступника перед Господом за кающихся пьяниц.

Съезды, общества трезвости, "сухие законы". А эффект? Да и может ли он быть, особенно сегодня, когда практически отсутствует государственная монополия на производство спиртных напитков?! Когда ни один популярный телесериал либо спортивное состязание не проходит без явной либо скрытой рекламы алкогольных напитков. За что бороться? За "Немиров во всём мире?"

Во все века пьянство считалось злом, и общество старалось с этим злом бороться. То, что происходит сегодня на рынке производства, рекламы и потребления алкогольных напитков, иначе, как одной из форм национального геноцида, не назовешь. Не случайно лишь за 2005 год на Украине от употребления алкогольных суррогатов умерло свыше 35 тысяч человек. Растёт женский и подростковый алкоголизм, всё чаще встречается детский. Многие наши граждане даже не подозревают о существовании пив ного алкоголизма, считая, что, разгуливая по улицам с бутылкой пива в руке, они подчеркивают свою индивидуальность, либо... "креативность". Сами же алкоголики зачастую себя таковыми не считают. Ведутся споры: чем пьянство отличается от алкоголизма? На этот вопрос нет единого мнения не только у физиков и лириков, но даже среди медиков. На бытовом уровне приходилось слышать следующее: "У алкоголика глаза уже наглые, а у пьяницы ещё виноватые..." либо "У пьяницы лицо красное, а у алкоголика синее...".

И всё же алкоголизм - это болезнь. И лечением этого заболевания должны заниматься специалисты, однако необходимым условием благоприятного исхода лечения является личная воля больного.

В случаях развития алкогольной зависимости, как и при других заболеваниях, не стоит заниматься самолечением. Лучше как можно быстрее обратиться к врачу. На ранних этапах развития алкогольной зависимости могут помочь профилактическая беседа, фитотерапия, добровольное самоограничение либо отказ от употребления спиртного на оговоренный срок. Если же заболевание переходит в следующую стадию, то необходимо готовить больного к полному отказу от употребления спиртного. В домашних условиях похмельный синдром можно облегчить приёмом активированного угля, раствором полисорба либо шипучих растворимых препаратов, снимающих похмельный синдром, из числа тех, которые продаются в аптеках без рецепта врача. Однако не стоит забывать, что алкоголизм является тяжелым хроническим заболеванием, в ряде случаев отягощенным целым рядом соматической патологии, поэтому своевременное обращение к наркологу будет лучшей гарантией благоприятного исхода лечения этого коварного и трудноизлечимого заболевания.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.