УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Мазепа постать у Церкві Ющенко комуністи та Церква церковна журналістика Президент Віктор Ющенко УГКЦ Церква і медицина Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Голодомор церква і суспільство забобони УПЦ КП Церква і влада Києво-Печерська Лавра секти Священний Синод УПЦ церква та політика конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Патріарх Алексій II Церква і політика Доброчинність автокефалія шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора молодь іконопис монастирі та храми України вибори українська християнська культура милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): «Однажды в кинотеатре вас укололи иголкой…» Православные киевляне тушат СПИД-панику в России



«Притвор» (Киев), 18.05.2007

Паника - это состояние, когда голова аж совсем не работает. И человек не может сообразить, как ему поступать дальше с тем, что его укололи иголкой. 3 недели ожидания и сдача анализа на ВИЧ для него превратится в медленное умирание с погребальными напевами. Потому что в прессе его назвали уже зараженным СПИДом. Итак, что такое СПИД-терроризм?

Для начала - письмо, пришедшее по электронке:

> Ксан, слушай, если Тебе несложно и Ты владеешь информацией относительно
> ВИЧ И СПИДа - то как передается, инкубация ,выявление- вообщем всю
> классику... это для того чтобы успокаить паникующих в Уфе- там прошла
> какая то пуля: "в ОГНЯХ неделю назад за ночь-один человек заразил спидом
> 40 людей (втыкал иголки) его поймали в ту же ночь. В А - кафе на
> корпоративной вечеринке девушка села на диван-там была игла. . в
> правде 4 человека за 2 месяца. и того чувака(который из огне)
> поймали- и он сказал что везде так будет- в кино,в общ. транспорте
> и т.д. и т.п. в ФСБ было заседание недавно-ведь это не единичный
> случай" я в шоке... на такое и вестись...
> прешли пожалуйста, а то там сейчас позапираются по домам и будут с
> голоду умирать, боясь до булочной дойти...
> заранее огромное спасиб!!!
> с любовью о Господе Евгений

Привет! То, что ты сейчас описал, называется СПИД-терроризмом. Возникает от того, что общество не принимает ВИЧ-позитивных людей, считает их прокаженными. Ненависть порождает ненависть. В прошлом году, в сентябре, подобные случаи были в кинотеатрах в Париже. Люди садились в кресла и случайно кололись иголками на которых было написано "Добро пожаловать в мир ВИЧ-инфицированных людей". Украину волна СПИД-терроризма обминает, думаю, из-за того, что действуют очень много ВИЧ-сервисных организаций. По телевизору показывают очень много рекламы социального характера против стигмы ВИЧ- инфицированных. Реклама воспитывает сострадание и милосердие в обществе. И на самом деле, СПИД-террористу ничего не надо, кроме сотсрадания и желания помочь. Только не жалость.

Страх который прокатывается в Уфе, конечно, носит закономерный, «нормальный» характер. Люди всегда боятся чего-то нового, неизведанного, тем более того, что угрожает здоровью, а в последствии смертью. Но страхом ситуацию не изменишь. Тут хорошо бы "подключить" страх Божий, который возникает от чувства любви и нежелания обидеть, оскорбить другого.

Потом не забывай про такую штуку, как пресса. Она тебе все, что угодно напишет. К примеру, из твоего письма:

 в Уфе- там прошла
> какая то пуля: "в ОГНЯХ неделю назад за ночь-один человек заразил спидом
> 40 людей (втыкал иголки) его поймали в ту же ночь -

Ну, для того, чтобы понять, заразил он их или нет, надо как минимум 3 недели, а то и 3 месяца (инкубационный период ВИЧ-инфекции проходит 3 недели - 3 месяца. Обычно 3 недели). До этого срока ни одна тест-система в мире не сможет определить наличие вируса в организме, ну, а СМИ его легко «обнаруживает». Потом, такая фраза, как «заразил СПИДом». Тоже чушь редкосная, т. к. СПИД - это терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции. СПИД - не передается. Передается ВИЧ-инфекция. К примеру, если человек болеет гриппом, то заразился он через вирус, грипп дал осложнение на сердце и т.д. Если будешь общаться с этим человеком, то тебе, может, передастся вирус гриппа, но не его возникшая в контексте осложнения болезнь сердца. Чистая аналогия с ВИЧ/СПИДом: вирус гриппа - это как вирус ВИЧа, а болезнь сердца - как СПИД.

Понятное дело, что одной иголки не достаточно. На игле должно быть достаточное количество крови, а в крови достаточное количество вируса (так называемая вирусная нагрузка) для того, чтобы заразить другого человека. При этом не хочу переубеждать, что такое не возможно, т. к. действительно есть случаи заражения мирных граждан через иглу или шприц, которым случайно укололи. Если кровь была на кончике шприца, то при прокалывании через одежду она начинает стираться и таким образом количество крови уже уменьшается. Уменьшается риск заражения. Другое дело, если в шприце кровь и ее вводят после прокола тела. Получаются прямо рекомендации для СПИД-террористов. Зимой люди носят более плотную одежду. Свитер, а под свитером гольфик, а под гольфиком майка (ну это я для того, чтобы понизить градус паники).

Ведь действительно самое плохое в этой ситуации то, что часть СМИ воспитывает ненависть к ВИЧ-позитивным людям. Даже не к конкретному мальчику, который плохо пошутил, а ко всем ВИЧ-позитивным. Из-за одного человека страдают все ВИЧ-инфицированые Уфы. А вторая серьезная штука - это то, что при всем этом не информируется общественность, как избежать СПИД-терроризма, как не заразиться ВИЧ, чтобы не накалять у людей панику. Паника - это состояние, когда голова аж совсем не работает. И человек не может сообразить, как ему поступать дальше с тем, что его укололи иголкой. 3 недели ожидания и сдача анализа на ВИЧ для него превратится в медленное умирание с погребальными напевами. Потому что в прессе его назвали уже зараженным СПИДом.

В Украине в областных городах (пока не во всех) основаны областные центры СПИДа. В них есть АРТ-терапия для мирных граждан. АРТ-терапия - это анти ретро вирусная терапия. После укола неизвестной иголкой человек в течении 72 часов может обратитья в СПИД-центр и ему назначат терапию. Это время, когда вирус можно разрушить, не дать ему развиваться. Желательно, если это возможно, взять иглу с собой, чтобы с нее взяли анализ на ВИЧ. У человека, который укололся, тоже берут анализ - это делают для того, чтобы определить, какой у него был ВИЧ-статус до укола. АРТ-терапия - вещь не из дешевых в Украине, она ведется бесплатно за счет гранда Глобального фонда мира. Не знаю, какая практика существует в России. Об этом спокойно можно узнать в каких-нибудь СПИД-сервисных организациях России. Самое главное в этой ситуации - информацию черпать из источника, который профессионально этим занимается. Он даст или подтверждение СПИД-терроризма и скажет, как с этим бороться, или как предохранить себя, или даст опровержение проделкам прессы (которую тоже можно понять: спрос порождает прибыль). Информационный потребитель с большим удовольствием купит газету, в которой будут описывать о том, как некий мальчик-шалун за одну ночь заразил 40 человек СПИДом, а не про то как передается ВИЧ-инфекция - такое селяви:).

Еще интересно отметить, что вирус не стойкий в нечеловеческой среде. Хотя при определенных условиях в капле человеческой крови, без попадания прямых солнечных лучей, а также во влажной среде может сохраняться 3 суток (это, к примеру, в ванной комнате).

По поводу шприцов, которые валяются на пляже - то чтобы не мучить себя лишними сомнениями (как бы человек ни укололся иголкой, где и при каких обстоятельствах) - в этих ситуациях надо обращаться в СПИД-центр для сдачи анализов. Первый сделать сразу после укола, а другой после 3 недель инкубационного периода.

Надеюсь ответила на твои воросы. Если нужен электронный медицинский и психологческий материал по ВИЧ/СПИДу - можем выслать, хотя и в Интернете есть много неплохих ресурсов.

Думаю, что все у вас будет хорошо. Послужили бы молебны при храмах в Уфе о здравии ВИЧ-инфицированных и это была бы хорошая лепта в борьбу со СПИД-терроризмом.
Обнимаю. Всегда рада общению Ксения osana(собачка)ua.fm

ФОТО: Церковь и СПИД http://www.tema.ru/travel/belarus/50745_IMG_0600.jpg

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.