УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів

Теги
забобони Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат УГКЦ автокефалія Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина вибори Доброчинність педагогіка церква і суспільство Церква і влада Церква і політика милосердя діаспора Патріарх Алексій II церковна журналістика краєзнавство Мазепа українська християнська культура монастирі та храми України комуністи та Церква Ющенко конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання іконопис Голодомор Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Католицька Церква секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві розкол в Україні Священний Синод УПЦ церква та політика Археологія та реставрація молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): На святой земле Угодника Господня



«Ваш шанс» (Сумы), Людмила Старовойтова, 16.05.2007

22 мая - перенесение мощей святого Николая Угодника

Мне посчастливилось побывать на святой земле, где жил, служил и был похоронен архиепископ Мир Ликийских Николай Угодник (280-345 гг.).

Я в Турции на побережье Средиземного моря. С группой туристов по узкой горной и весьма опасной дороге мы едем автобусом в город Демре (бывшие Ликийские Миры), где находится церковь святого Николая Чудотворца. Турки называют ее «Баба Ноэль Килизе» - церковь Деда Мороза. Не буду сейчас рассказывать о «превращении» Святого Николая в американского Санта Клауса и нашего Деда Мороза. Это тема зимняя. Водитель, которого позже группа назовет Шумахером, благополучно нас довез. Сколько здесь было туристических автобусов и торговых точек! Но нас прежде всего ведут в магазин, который работает от церкви святого Николая.

- Вы на святой земле, и все, что здесь продается, - освящено, - доброжелательно говорят работники магазина, да еще и по-русски.

Группа заходит в церковь Николая Чудотворца. Для турков это памятник архитектуры ІІІ столетия. Церковь наполовину разрушена. Я смотрю на нее с болью в сердце и представляю, какой бы была она у нас, в центре православия. Ведь христиане с большим почтением относятся к святому Николаю.

В Турции, где исповедуют ислам, эта церковь скорее превратилась в место получения большой прибыли, и туркам очень хочется открыть еще какие-то тайны, касающиеся святого. А потому до сих пор перекапывают святую землю, надеясь на чудо.

- А что делается в том приделе за оградой? - спрашиваю у гида.

- Идут раскопки. Хотим доказать, что мощи святителя не вывезены в итальянский городок Бар в ХІ столетии, а находятся здесь, где был похоронен архиепископ Мир Ликийских.

В церкви святого Николая - ни икон, ни свечей. И только кое-где остатки мозаики. Правят службу здесь дважды в год: 19 декабря - в день зимнего Николая - и 22 мая - в день перенесения мощей Чудотворца. И все же, хотя церковь по красоте далека от тех церквей, что на родной земле, душой чувствуется святость места, где проповедовал христианство защитник простых людей. Велики были его милосердие и помощь страждущим.

Я настолько увлеклась увиденным, что отстала от группы. Растерянно стою на одной из улиц Демре. Люди, автобусы, на каждом шагу торговля всем, что душе угодно. Что делать?

- Святой Николай, помоги! - мысленно обращаюсь к покровителю путешественников. И вдруг вижу сочувственные глаза торговца овощами.

- Deeptour! - с надеждой выкрикиваю название туристической компании, которая организовала поездку.

- Deeptour?

Турок улыбается и рукой показывает, где именно стоят автобусы этой фирмы.

Я благодарю, бегу и не менее благодарно смотрю на икону с образом святого Николая, которую приобрела в магазине...

 

P.S. В ХІ веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи Николая Угодника, глубоко чтимого всем христианским миром. Особенно опасались за его мощи христиане в Италии, у которых было много грехов. Спасти их решили жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря. В 1087 году барские купцы отправились в Антиохию, отыскали раку с мощами святого, которая находилась в соборном храме города Миры, и перенесли ее на корабль. Так мощи великого святителя и чудотворца Николая оказались в церкви Иоанна Предтечи города Бар, а позже - в специально построенном в честь святого чудесном каменном храме, где установлена золотая рака в алтаре.

Всю свою жизнь святой Николай помогал бедным и обездоленным людям. И сейчас говорят, что святой Николай не на небе сидит, а здесь, на земле, людям помогает.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.