УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 136 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада автокефалія шляхи єднання іконопис Мазепа УПЦ КП вибори УГКЦ Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Археологія та реставрація постать у Церкві українська християнська культура Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор секти церковна журналістика Вселенський Патріархат забобони Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка комуністи та Церква милосердя Патріарх Алексій II Ющенко Президент Віктор Ющенко краєзнавство церква і суспільство Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Церква і політика розкол в Україні Католицька Церква церква та політика діаспора молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): На святой земле Угодника Господня



«Ваш шанс» (Сумы), Людмила Старовойтова, 16.05.2007

22 мая - перенесение мощей святого Николая Угодника

Мне посчастливилось побывать на святой земле, где жил, служил и был похоронен архиепископ Мир Ликийских Николай Угодник (280-345 гг.).

Я в Турции на побережье Средиземного моря. С группой туристов по узкой горной и весьма опасной дороге мы едем автобусом в город Демре (бывшие Ликийские Миры), где находится церковь святого Николая Чудотворца. Турки называют ее «Баба Ноэль Килизе» - церковь Деда Мороза. Не буду сейчас рассказывать о «превращении» Святого Николая в американского Санта Клауса и нашего Деда Мороза. Это тема зимняя. Водитель, которого позже группа назовет Шумахером, благополучно нас довез. Сколько здесь было туристических автобусов и торговых точек! Но нас прежде всего ведут в магазин, который работает от церкви святого Николая.

- Вы на святой земле, и все, что здесь продается, - освящено, - доброжелательно говорят работники магазина, да еще и по-русски.

Группа заходит в церковь Николая Чудотворца. Для турков это памятник архитектуры ІІІ столетия. Церковь наполовину разрушена. Я смотрю на нее с болью в сердце и представляю, какой бы была она у нас, в центре православия. Ведь христиане с большим почтением относятся к святому Николаю.

В Турции, где исповедуют ислам, эта церковь скорее превратилась в место получения большой прибыли, и туркам очень хочется открыть еще какие-то тайны, касающиеся святого. А потому до сих пор перекапывают святую землю, надеясь на чудо.

- А что делается в том приделе за оградой? - спрашиваю у гида.

- Идут раскопки. Хотим доказать, что мощи святителя не вывезены в итальянский городок Бар в ХІ столетии, а находятся здесь, где был похоронен архиепископ Мир Ликийских.

В церкви святого Николая - ни икон, ни свечей. И только кое-где остатки мозаики. Правят службу здесь дважды в год: 19 декабря - в день зимнего Николая - и 22 мая - в день перенесения мощей Чудотворца. И все же, хотя церковь по красоте далека от тех церквей, что на родной земле, душой чувствуется святость места, где проповедовал христианство защитник простых людей. Велики были его милосердие и помощь страждущим.

Я настолько увлеклась увиденным, что отстала от группы. Растерянно стою на одной из улиц Демре. Люди, автобусы, на каждом шагу торговля всем, что душе угодно. Что делать?

- Святой Николай, помоги! - мысленно обращаюсь к покровителю путешественников. И вдруг вижу сочувственные глаза торговца овощами.

- Deeptour! - с надеждой выкрикиваю название туристической компании, которая организовала поездку.

- Deeptour?

Турок улыбается и рукой показывает, где именно стоят автобусы этой фирмы.

Я благодарю, бегу и не менее благодарно смотрю на икону с образом святого Николая, которую приобрела в магазине...

 

P.S. В ХІ веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи Николая Угодника, глубоко чтимого всем христианским миром. Особенно опасались за его мощи христиане в Италии, у которых было много грехов. Спасти их решили жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря. В 1087 году барские купцы отправились в Антиохию, отыскали раку с мощами святого, которая находилась в соборном храме города Миры, и перенесли ее на корабль. Так мощи великого святителя и чудотворца Николая оказались в церкви Иоанна Предтечи города Бар, а позже - в специально построенном в честь святого чудесном каменном храме, где установлена золотая рака в алтаре.

Всю свою жизнь святой Николай помогал бедным и обездоленным людям. И сейчас говорят, что святой Николай не на небе сидит, а здесь, на земле, людям помогает.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.