УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Мазепа УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) молодь секти УПЦ КП Ющенко церква та політика вибори Доброчинність шляхи єднання церква і суспільство комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Голодомор Церква і політика педагогіка забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Церква і медицина Археологія та реставрація постать у Церкві Церква і влада іконопис конфлікти Вселенський Патріархат автокефалія монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі милосердя діаспора українська християнська культура краєзнавство церковна журналістика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Христианского Мира» (Украина): На Львовщине христиане устроили “Похороны алкоголизма”



«Новости Христианского Мира» (Украина), 24.05.07

Когда отец Гилецкий пришел на приход в Станков в 2003 году, то водку здесь пили с самого утра: "Не поверите: утром закажу какую-то работу во дворе, а селяне стучат в двери и говорят: "Отче, наливайте что-то..." А я удивляюсь: "Как, брат, даже по-христиански не поздоровался, а сразу о водке вспоминаешь?" Священник пять лет боролся с продавцами водки. А потом у него появилась идея похоронов алкоголизма: "Митрополит Андрей Шептицкий еще 100 лет тому назад писал письма батюшкам, чтоб закладывали по селам антиалкогольные общества. Вот мы и возродили эту традицию".

Оказалось, что в селе водку гонят и продают около 30 дворов. Тогда он попросил церковную власть акцию благословить - "Похороны алкоголизма". Мы ежегодно процессией шли по тем домам и молились на дворах, чтоб грешники порвали с алкоголем.

С него некоторые отцы даже смеялись, анекдоты составляли о той акции. Но потом люди из других сел начали говорить: "Знаете, отче, если бы у нас так сделали, люди благодарили бы. А некому поруководить".

В Станкове свыше 1000 жителей, 289 дворов. Довольно много женщин и мущин выехали на заработки, с заграничных денег понемногу строятся. Безработных почти нет - кто не работает в близлежащих Моршине и Стрые, помогает соседям на новостройках. В этом году в селе уже родились пятеро малышей, а на кладбище похоронили 15 крестьян. У самого отца четверо детей. Жена Оксана беременна пятым.

При этом на Крестный ход "Похороны алкоголизма" вышли 600 прихожан, пишет Christian Today Останавливались возле дворов торговцев водкой и молитвой обращали продавцов водки к покаянию.

В селе есть даже символическая могила при дороге. Отец показал на глиняную насыпь под бетонным забором. На плите на ней - две большие пустые пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Посреди них вырывается язык пламени из фольги, на котором надпись: "Бог есть Любовь".

Женщины бросили в яму несколько бутылок водки. Как могильщики начали засыпать глиной, кто-то из женщин тихо сказал, что ночью пропойцы придут и выкопают все. Тогда отец камнями стал бутылки водки бить. Под конец хода все помолились.

Для прихожан настоятель составил "Обязательство": не употреблять и не продавать алкоголь, курево, наркотики, не загрязнять язык нецензурными словами, не увлекаться азартными играми. Несколько десятков станковцев уже принесли присягу.

Сейчас в селе осталась одна-единственная "точка". Одна семья есть такая закосневшая, что до сих пор продает водку. "Но я оставил в покое ее - женщина многодетная, муж в тюрьме, с чего ей детей кормить?" - говорит отец.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.