УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 376 відвідувачів

Теги
краєзнавство Мазепа українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Церква і політика Ющенко шляхи єднання Патріарх Алексій II милосердя Священний Синод УПЦ конфлікти Доброчинність Голодомор Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка іконопис Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина секти Католицька Церква церква та політика церковна журналістика УГКЦ Церква і влада монастирі та храми України Археологія та реставрація вибори комуністи та Церква церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі діаспора молодь Києво-Печерська Лавра автокефалія постать у Церкві УПЦ КП розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Дар



«Русичи» (Севастополь), Ольга Пасечная, 8 - 21 мая 2007

Святая Русь будет спасена, когда будут спасены ее дети. Спасение - это дело каждого отдельного человека, и за успех или неудачу его каждый в свое время даст ответ. Как мы воспользовались данным нам временем? На что использовали данные нам таланты? Наш главный дар - то, что мы, славяне, по рождению православные. Подумайте только - дар измлада правильно верить, идти по правильному пути к вечной жизни!

Пять тысяч лет им пользовался один немногочисленный народ Востока, избранный Богом, а теперь вот уже тысячу лет он наш. Забвение, лень и неведение - три исполина, по словам святых Отцов. Они сломили и наш народ. Забвение Бога, лень к делу своего спасения и исправления, неведение заповедей и кощунственный формализм в вере увлекли в пропасть кровавой резни и братоубийства славную империю. Семьдесят лет тьмы - и вот мы снова по милости Бога возвращаемся к Нему. Но что мы видим вокруг? Тьма не изчезла, формализм остался, лень все та же. После перестройки лавиной прорвалось зло - реклама, фильмы, "высокая" мода, культ выпивки и курева, наркотики и разврат. Советская власть, будучи безбожной и сама по себе злом, все же как-то сдерживала эту лавину, понимая - убрать ее, значит подвергнуть разрушению всю страну, от мала до велика.

Что нужно сегодня, чтобы юный человек, не обладающий жизненным опытом, впал в тяжкий грех, за который он будет раскаиваться всю жизнь? Просто подойти к газетному киоску, включить на пару часов телевизор, послушать радио в маршрутке, во время прогулки на улице посмотреть на рекламу нижнего белья или биллиардного клуба. Да просто посмотреть по сторонам - мода диктует разврат: плотно облегающие брюки "на бедрах" или бриджи, мини-юбки, прозрачные, ничего не скрывающие кофточки и т.д. Об этом даже думать противно. Ведь стиль - это то, чем человек живет, чем он хочет казаться в глазах окружающих, то, чем он выражает себя. Что же выражают современные девушки голым животом, серьгой в ноздре или нижней губе, наращенными ногтями, которые больше напоминают когти хищных птиц, вызывающе-зверским макияжем или разноцветными стрижеными волосами? Ни в одной стране мира этого нет. На Западе если красятся, то умеренно-натурально, одеваются скромно. О Востоке умолчу, там 80% женщин носят головной убор. Разве что с Африкой можно нас сравнить, но у бедных негров просто нет денег, чтобы одеваться, да и климат там жаркий. Мы же не жалеем средств, чтобы обнажаться, одеваемся как блудницы и ничуть этого не стыдимся. Женщины теряют свою привлекательность еще и потому, что пренебрегают традиционной женской одеждой - из десяти женщин восемь-девять носят брюки.

Такое падение нравов отрицательно сказывается на главной единице общества - семье.

Посмотрите на народы Востока - какое у них отношение к семье, к старшим, к детям, сравните с нами. Увы, сравнение будет не в нашу пользу. В чем сила этих народов - татар, турков, арабов? Большинство из них не блещут талантами и высоким интеллектом, но у них есть сила. Эта сила заключается в их послушании старшим, сплоченности и главное - больших и дружных семьях. У них не демократия и лжеравенство в отношениях, но старый добрый патриархат, большие дружные семьи, искреннее уважение к старшим и глубокий патриотизм. Глава семьи этого маленького государства - монарх, все подчинено единой воле. Главенство переходит от отца к старшему сыну, потом его сыну и так далее. А у нас? В наших семьях - один-два ребенка, много матерей-одиночек, многие старики доживают свой век одни, на нищенской пенсии, кто-то просит подаяние, но большинство стыдится и голодает в обшарпанных, холодных квартирах, ожидая смерти как избавления от безотрадной жизни. Это страшно. А если бы у этих несчастных стариков был не один ребенок, который, уехав из родного города, закрутился в суете житейской?

Многие ропщут на Бога в одиночестве, но, как всегда, это не Бог нас оставил, а мы - Его. Мы не выполняем Его завета о семье, мы нарушаем пятую заповедь "Чти отца твоего и мать твою" и повеление о больших семьях (ср. "плодитесь и размножайтесь"). И главное - забыли, что залог нормальной семьи, которая вынесет все скорби совместной жизни - это чистота и искренняя убежденность: "Моя семья - это крепость, как душа - одна и навсегда". Что у нас? Жили гражданским браком, сыграли свадьбу, родили ребенка, разбежались... Такая обычная история. А потом вырастают эгоисты, женоподобные безответственные мужчины, не знающие мужской работы, женщины с установкой, что "мужики - козлы", не способные создать семью. Что нужно детям? Пример семьи, пример благочестивой жизни, передающийся из поколения в поколение.

Перед первой мировой войной в 1912 г. священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский, писал:

"Отсутствие отпечатка набожности грустно отражается и в жизни народной, общие теперь жалобы на народное пьянство, на безобразное, даже со смертоубийствами, провождение деревенских праздников, разгул, особенно молодежи, падение семейных нравов и почтительной покорности младших старшим, тем более родителям, франтовство, беспечность, озор ство и хулиганство, мстительность и жестокость, вероломство и лживость. Молодое поколение и даже дети растут без всяких положительных строгих правил жизни, какое-то одичание духовное отпечатывается на их лицах. А что с ними будет впоследствии, когда сама жестокая жизнь наложит на них свой немилосердный отпечаток? Особенно, если принять в соображение ту погоню за материальным, или лучше сказать, животным довольств ом, которое сделалось характерным признаком и духом последнего времени. Это все более чем безотрадные, зловещие признаки, при виде которых жутко становится за будущее нашей народной жизни".

Для нас, живущих в 2007 г., теперь это прошлое, но как быстро мы его забыли! Две мировые войны, одну гражданскую, кровавый 1937 г., лагеря и тюрьмы. Спросите себя: заслужили ли мы возрождение Православия, на крови новомучеников Российских, на крови наших отцов и дедов, которые в Отечественную войну положили свои души за то, чтобы мы жили лучше, были свободными, думающими и верующими людьми, которые любят свою Отчизну, готовы за нее постоять до последнего вздоха?

Мы же легко предаем, предаем Родину, гоняясь за миражами заграничного счастья, спешим туда, где за сытым обустроенным бытом таится пустота, где нам уготовлено место прислуги, где в великие праздники молчат колокола, а люди на причастие едут после завтрака. Да, Западу нужны наши живые умы и наши знания, там нет страданий, нищеты, но нет и той великой Руси, где в святых храмах звенят серебристым бисером глаголы вечной жизни и совершается великое Таинство благодарения - Евхаристия.

Нам нет до этого дела, мы даже не овцы без пастыря, мы - козлища, колеблющиеся и разрозненные - сиюминутные радости греха и бремя наживы нам дороже Родины. Предаем мы и своих близких, когда закрываем глаза на явное зло. Мы - Иуды. Но не нужно отчаиваться - Господь простил бы Иуду, если бы тот покаялся, простит Он и нас. Давайте же в тишине сердца спросим себя: что я могу сделать, чтобы исправиться? И если даже ответ будет "ничего", то призовем в помощники Бога, который и "намерения целует", так как без Него любое наше начинание бессмысленно, и Он обязательно укажет нам путь к нашему спасению и возрождению нашей великой державы. Милосердие Его и долготерпение велики, но гнев праведен. Оглянемся в недалекое прошлое, покаемся и сделаем все зависящее от нас, чтобы история падения в пропасть греха и кощунства не повторилась, чтобы не пришлось нам утешаться словами святого владыки Андроника:

"Итак, возлюбленные, не сетуйте на скорбь как на тяжкую беду, она грехи ваши очистит, а добродетели еще больше осветит. Не скорбь страшна, а беспечность, погубляющая человека, в покое пребывающего".

Будем же православными не только по названию, но и самой жизнью будем примером для других людей. Наша цель - жить так искренне и светло, чтобы наш образ жизни был привлекательным для всех, и никто не мог сказать что-либо плохого о вере, глядя на нас. Пусть, как в старые времена, возродятся крепкие общины единомышленников-православных, многодетные счастливые семьи родителей-тружеников! Братья и сестры во Христе, давайте стремиться всеми силами души к чистоте наших мыслей и поступков, вести детей по пути православной веры, оберегать их от современной скверны - телевизора, компьютерных и азартных игр, рекламы, дурных компаний, обращать должное внимание на их воспитание как верных сынов и дочерей нашего славного Отечества!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.