УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 147 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Голодомор іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра церква та політика діаспора автокефалія УПЦ КП педагогіка церковна журналістика Церква і влада Патріарх Алексій II комуністи та Церква монастирі та храми України Церква і медицина милосердя УГКЦ розкол в Україні забобони шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Католицька Церква церква і суспільство секти Доброчинність постать у Церкві молодь Мазепа Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Археологія та реставрація вибори Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Обком» (Украина): В Крым на борьбу с татарами едут 5 тысяч граждан РФ



«Обком» (Украина), Леонид Иванов, 29 мая 2007

В первый день лета в Феодосии начнется очередной слет казаков Крыма и России под названием «Второй международный форум казачьей культуры». Однако, судя по уже заявленным намерениям организаторов данного мероприятия, к культуре оно будет иметь отношения не больше, чем морская свинка - к морю и свиньям.

Первый «форум казачьей культуры», проходивший в Крыму в мае прошлого года, собрал более 3 тысяч казаков из различных регионов России, в частности - из Ростовской области, Краснодарского края и Урала, а также из Приднестровья. Данное мероприятие поразительным образом совпало с намерением властей Феодосии установить на въезде в город без соблюдения необходимых юридических процедур и согласования со всеми конфессиями города огромных размеров памятник христианскому апостолу Андрею Первозванному, что вызвало вполне прогнозируемый протест у крымскотатарской общины города. В результате между крымскими татарами и «залетными казачками», вмешавшимися в конфликт, возникло противостояние, едва не приведшее к кровопролитию. Позже власти Феодосии фактически признали свою неправоту и перенесли памятник апостолу на другое место, а на въезде в город решили установить некую «чашу единения и примирения всех конфессий». Что не помешало феодосийскому мэру получить от Всевеликого Войска Донского звание почетного казака «за активное отстаивание геополитических интересов Православия и защиту Крыма от посягательств блока НАТО».

Кстати, с НАТО связано еще одно поразительное совпадение, связанное с прошлогодним казачьим форумом. Напомним, именно в мае 2006 года произошли печально известные феодосийские события, в ходе которых коммунисты, «витренковцы» и члены казачьих организаций устроили истерию против прибытия в Феодосию американских резервистов. В связи с этим примечательна следующая выдержка из публичного выступления одного из организаторов феодосийского «форума казачьей культуры» - атамана Всевеликого Войска Донского и по совместительству вице-губернатора Ростовской области Виктора Водолацкого: «Мы не просто провели в Феодосии казачий фестиваль и Большой Круг Казачьих Войск России и Зарубежья... Мы не просто открыли памятник Святому Равноапостольному Андрею Первозванному. Мы вселили надежду в души православных жителей древнего города. Мы придали им силы противостоять как исламским экстремистам, так и НАТОвским планам. Пять лет, проводило НАТО свои учения в Крыму, на земле пропитанной кровью русских солдат и казаков. И все молчали. Молчали не потому, что нравится, а потому, что не знали, как противостоять. Приехали казаки и сорвали планы агрессивной военной и, казалось бы, такой могущественной организации. Причем выступило против планов НАТО, и это очень важно, местное население. Нас к этому времени в Крыму уже не было. А теперь нет и НАТОвских вояк».

В этом году планы организаторов «культурного» форума казаков куда более масштабны. На этот раз мероприятие должно собрать более 5 тысяч (!) членов казачьих организаций из различных регионов России. А география форума, намеченного на 1-3 июня, распространится не только на Феодосию, но и на Симферополь, Севастополь и Бахчисарай (древняя столица крымских ханов, надо полагать, по замыслу организаторов форума является наиболее подходящим для этого местом - особенно с учетом прошлогоднего побоища вокруг рынка, расположенного на мусульманском кладбище). Более того, по информации пресс-службы Всевеликого войска Донского, подобные мероприятия в Автономной Республике Крым отныне будут проходить ежегодно. Инициатором нынешней встречи, которая состоится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II, выступили Собор славянских народов, Постоянный Межгосударственный Совет казаков Беларуси, России и Украины, Академия проблем безопасности обороны и правопорядка, общественное движение «Русь Православная» и Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРЗ). «Всем атаманам, кому небезразлична судьба славянских народов, сохранение казачьих обычаев, традиций и культуры следует прибыть в Феодосию в 12.00 1 июня на площадь перед Казанским Собором», - говорится в обращении председателя оргкомитета В. Водолацкого к атаманам российских казачьих организаций. Там же указывается, что питание и проживание участников форума - «за счет принимающей стороны».

В этом году организаторы казачьего форума решили также заручиться поддержкой властей РФ. В своем письме на имя Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрия Козака атаман Водолацкий, обосновывая необходимость проведения мероприятия в Крыму, указывает на действия крымских татар, которые в прошлом году «попытались препятствовать проведению запланированных казаками мероприятий». «Но их действия были нейтрализованы. Татары составляют десять процентов от всего населения Крыма, однако они хорошо организованы в своих агрессивных действиях против православного населения. Они объединены Крымско-татарским национальным движением (КТНД). В это движение входит более 10 политических, общественных, уголовно-криминальных и других объединений, деятельность которых носит агрессивно враждебный славянскому, и, прежде всего, казачьему населению характер. Направленная на создание крымско-татарской государственности, эта деятельность, не встречая адекватной реакции со стороны местных властей, которая проявляет абсолютную беспомощность, приводит к проявлениям массовых беспорядков и организованного неповиновения действующим законам со стороны крымских татар», - пишет Водолацкий. Он отмечает, что проведение форума казаков «явилось долгожданным для большинства населения Крыма». «Местные жители почувствовали поддержку и опору своих многочисленных братьев-казаков, которые никогда не оставляли и не оставят в беде родных по крови и по духу.

Импульс к славянскому и православному единению данный Международным форумом казаков, позволил местному населению успешно противостоять и попыткам НАТО провести свои военные учения в Крыму», - подчеркивает председатель оргкомитета казачьего форума и просит путинского полпреда, «учитывая исключительную важность предстоящего форума», оказать поддержку в его подготовке и проведении.

, - подчеркивает председатель оргкомитета казачьего форума и просит путинского полпреда, «учитывая исключительную важность предстоящего форума», оказать поддержку в его подготовке и проведении.

Как хорошо видно из вышеуказанного документа, предстоящее в Крыму мероприятие имеет весьма отдаленное отношение к казачьей культуре. Лишним подтверждением этого является появившаяся накануне проведения форума на сайте СКВРЗ статья, под названием «Зачем повторять Крымские войны». Вот как описывает ее автор прошлогодние события, связанные с установкой памятника Андрею Первозванному: «Сам акт доброй воли, а так же реальная сила собравшегося в Феодосии казачества, (по официальным данным на Форуме присутствовало до 4,5 тыс. казаков), заставило отступить агрессивно настроенных мусульман. Ведь, в конце-концов - «добрым словом и пистолетом,- как говорил Аль Капоне,- можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом» <...> В связи с явной провокационной политикой исламских лидеров, которые сегодня выгодно вновь разыгрывать националистическую карту крымских татар, по просьбе жителей Крыма, приказом Верховного Атамана Союза Казачьих Войск России и Зарубежья В.П. Водолацкого было решено создать в Феодосии постоянную штаб-квартиру и постоянные казачьи дружины. Этот факт является легитимно обоснованным со стороны законодательных органов Автономной республики Крыма, Украины и России, которые так же предполагают создание муниципальных казачьих дружин и представительств на территории данных регионов».

Предсказать, какие именно «совпадения» произойдут в Крыму на этот раз, пока невозможно. Но негативную реакцию крымских татар на прибытие из России такого большого количества людей с нагайками и саблями можно спрогнозировать уже сегодня. Особенно, если учесть, что еще в прошлом году председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев потребовал от правоохранительных органов и властей Украины пресечь деятельность казачьих формирований на территории Крыма. Напомним, что после прошлогоднего казачьего форума наибольшее возмущение у Джемилева вызвало заявленное российскими казаками намерение создать в Крыму три своих «дивизиона» для противодействия крымским татарам. «Я думаю так, что правоохранительные органы, органы власти должны предпринять какие-то меры для пресечения деятельности этих полувоенизированных формирований так называемых казаков. Либо если какой-либо группе позволено создавать военизированные формирования на этнической основе, то тогда другая сторона тоже будет создавать такого же рода подразделения. И к чему это может привести - можно предположить», - подчеркнул Джемилев. О казачьем форуме глава Меджлиса упомянул и в своем прошлогоднем выступлении на траурном митинге, посвященном 62-й годовщине депортации крымских татар из Крыма: «Они провозгласили, что для противодействия крымским татарам в Крыму будут создавать некие полки и где им заблагорассудится устанавливать православные кресты, а также российскую символику. Если власти не предпримут каких-либо действенных мер по пресечению их провокационных действий, то такие меры мы вынуждены будем предпринять сами».

Остается лишь предположить, что вся эта орава ряженых спонсируется российским турбизнесом, для которого ежегодное обострение ситуации в Крыму - лучший подарок к началу курортного сезона.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.