УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква автокефалія Церква і політика Церква і медицина педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко секти забобони Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя шляхи єднання діаспора церква та політика Археологія та реставрація краєзнавство УПЦ КП Доброчинність іконопис конфлікти Києво-Печерська Лавра Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Вселенський Патріархат українська християнська культура церковна журналістика Патріарх Алексій II розкол в Україні вибори Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Католицька Церква постать у Церкві молодь УГКЦ Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): День рождения Царя-страстотерпца



«Русичи» (Севастополь), 8 - 21 мая 2007

139 лет назад, 6/19 мая 1868 г., в день памяти праведного Иова Многострадального, родился царь-страстотерпец Николай II Александрович.

Сам Государь всегда чувствовал трагичность совпа дения своего дня рождения с памятью Многострадального Иова. Французский посол при русском дворе Морис Палеолог вспоминал по этому поводу:

"Это было в 1909 году. Однажды Столыпин предложил Государю важную меру внутренней политики. Задумчиво выслушав его, Николай II делает движение скептическое, беззаботное, - движение, которое как бы говорит: "Это ли, или что другое, не все равно?!". Наконец он говорит тоном глубокой грусти:

- Мне, Петр Аркадьевич, не удается ничего из того, что я предпринимаю.

Столыпин протестует. Тогда царь у него спрашивает:

- Читали ли вы "жития святых"?

- Да, по крайней мере, частью, так как, если не ошибаюсь, этот труд содержит около двадцати томов.

- Знаете ли вы также, когда день моего рождения?

- Как не знать? Шестого мая.

- А какого святого праздник в этот день?

- Простите, Государь, не помню!

- Иова Многострадального.

- Слава Богу! Царствование Вашего Величества завершается со славой, так как Иов, смиренно претерпев самые ужасные испытания, был вознагражден благословением Божиим и благополучием.

- Нет, поверьте мне, Петр Аркадьевич, у меня более чем предчувствие, у меня в этом глубокая уверенность: я обречен на страшные испытания; но не получу моей награды здесь, на земле. Сколько раз применял я к себе слово Иова: "Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня, и чего я боялся, то и пришло ко мне".

В этот же день мы также вспоминаем выдающегося русского полководца графа Рымникского и князя Италийского генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, скончавшегося 6/19 мая 1800 года.

Полководец, не проигравший ни одного сражения, любимец солдат, человек самостоятельных независимых суждений, Суворов внес свой вклад в развитие мирового военного искусства. Он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов р азвил в "Полковом учреждении" (1765), "Науке побеждать" (1795), записках и инструкциях. Он во спитал целую плеяду талантливых русских военачальников М. Кутуз ова, П. Багратиона, М. Платова, М. Милорадовича и др. На идеях Суворова были воспитаны М. Драгомиров, М. Скобелев и другие известные русские военные деятели. Само имя Суворова навсегда стало символом доблести и славы русского оружия.

Всю свою жизнь Суворов отдал служению России, говоря: "Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию". Суворов известен не только как блестящий полководец и военный теоретик, но и как благочестивый православный христианин. Его тетрадь "Капральских бесед" начинается словами: "Молись Богу, от него победа!". Каждую свою победу над неприятелем Суворов приписывал Подателю всех благ и тотчас спешил в церковь, где на клиросе пел вместе с певчими. Его слова " Мы - русские, с нами Бог!" вошли в анналы русского патриотизма. "Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству", - говорил генералиссимус. Похоронен Суворов в Александро-Невской лавре.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.