УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
милосердя Ющенко конфлікти розкол в Україні діаспора 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання педагогіка церква і суспільство іконопис Археологія та реставрація молодь постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина монастирі та храми України Церква і влада Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика вибори УПЦ КП комуністи та Церква Патріарх Алексій II Мазепа церква та політика Католицька Церква Доброчинність українська християнська культура Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика краєзнавство автокефалія Вселенський Патріархат УГКЦ Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко секти забобони






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Слитки общества



«КоммерсантЪ Украина», Дарья Русобай, Наталья Макогон, 04.06.2007

С пятницы по воскресенье Украинская православная церковь Московского патриархата отмечала 15-летие Харьковского архиерейского собора, на котором ее предстоятелем вместо нынешнего главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета был избран митрополит Владимир. В торжествах приняли участие президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и киевский мэр Леонид Черновецкий. Архиерейский собор Украинской православной церкви (УПЦ) 27-28 мая 1992 года в Харькове был созван по поручению святейшего патриарха Русской православной церкви Алексия II. На Харьковском соборе митрополиту Филарету было выражено недоверие, и он был смещен с поста главы УПЦ, а ее предстоятелем был избран митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Это стало важным моментом в создании Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и будущем конфликте между Киевским и Московским патриархатами.
Торжественные мероприятия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) начались в пятницу: в Киево-Печерской лавре и Национальной библиотеке имени Вернадского состоялись научно-практические конференции и презентация биографической книги о блаженнейшем митрополите Владимире "Право правящий, слово истины", автором которой является кандидат богословия Владимир Коцаб. В тот же день глава УПЦ КП патриарх Филарет представил другую книгу - историко-каноническую декларацию "Киевский патриархат - поместная украинская православная церковь", одобренную на архиерейском соборе УПЦ КП 19 апреля. В ней Харьковский собор назван "раскольническим". "Если Россия откажется от своих имперских амбиций, то УПЦ МП как инструмент перестанет быть ей нужна. И тогда у УПЦ МП не останется иного выхода, кроме как объединиться с поместной церковью",- заявил на презентации книги глава УПЦ КП, рассуждая о возможности объединения. На вопрос корреспондента Ъ, почему поместные православные церкви не признают УПЦ КП, патриарх Филарет заявил: "Для нас как для церкви признание не имеет особого значения". Помимо этого в пятницу на территории лавры, перед входом в Киевскую духовную академию, состоялось открытие памятника Петру Могиле. В церемонии участвовал премьер-министр Виктор Янукович.
На следующий день в Киеве был заложен камень в фундамент кафедрального собора Воскресения Христова УПЦ МП в сквере на Железнодорожном шоссе неподалеку от станции метро "Лыбидская". Мероприятие посетили президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и мэр столицы Леонид Черновецкий. Они приехали вместе. Самым счастливым среди них выглядел господин Янукович - он улыбался и махал собравшимся рукой.
- 15 лет Украинская православная церковь на Украине - без своего собора. Я думаю, это будет для него райское местечко,- начал церемонию митрополит Владимир.- Да воскреснет народ! Да воскреснет Украинская православная церковь. Христос Воскрес!
Служба была краткой. Камень окропили водой и полили священным иерусалимским маслом. Завершили церемонию под "Многая лета". После этого митрополит Владимир пригласил главу правительства произнести речь. Виктор Янукович взглянул на Виктора Ющенко и начал свое обращение словами: "Господин президент". Он поблагодарил всех присутствующих и порадовался за предстоятеля УПЦ МП, так как начало строительства собора совпало с 15-летием его правления. Виктора Януковича у микрофона сменил Леонид Черновецкий. Он напомнил о своем обещании подарить три килограмма золота на строительство собора и тут же протянул главе УПЦ МП золотые слитки. Мэр также добавил, что делает это "в память о своей матери, которая была христианкой". После него выступал президент.
- Трудно найти аргументы, чтобы сказать, что мир стал добрее,- вздохнул Виктор Ющенко.- Но еще на одну божью обитель становится больше. Это шанс для тысяч людей познать правду, духовность, стать сильнее и добрее на этом свете. А Леонид Михайлович помимо трех килограммов подарит еще,- неожиданно добавил он. Присутствующие бурно зааплодировали, а господин Черновецкий удивленно улыбнулся.
После этого президент, премьер, мэр и их окружение быстро покинули сквер. Последним к машине направился Петр Порошенко. Корреспондент Ъ поинтересовалась, не собирается ли он подарить золото для собора.
- Золотом Черновецкого ничего не построишь. Я дам денег. Сколько точно, не знаю, сметы пока не видел. Думаю, это будут миллионы,- сказал господин Порошенко.
В тот же день в Успенском соборе открылась выставка из личного собрания главы УПЦ МП "От равноапостольного князя Владимира до блаженнейшего митрополита Владимира", на которой представлены, в частности, древние иконы и печатные книги 18 века, а также работы Тараса Шевченко.
В воскресенье во дворе Киево-Печерской лавры состоялась торжественная литургия с участием около 100 архиереев. На площадь у лаврской колокольни был вынесен алтарь, к которому блаженнейший митрополит Владимир прошел от Троицких врат вдоль шеренг высших иерархов поместных церквей. Пока он проводил литургию, прихожане и священники фотографировали его на камеры мобильных телефонов. "Нельзя фотографировать!" - сделала замечание одному священнику пожилая прихожанка. На его вопрос, почему, она заявила: "Потому что на нем держится православие". Священнослужитель спрятал телефон, отошел от нее и с чувством бросил: "Дура!".
Торжества закончились во дворце "Украина". Там вечером прошла "Торжественная академия". От лица правительства архиереев УПЦ МП поздравил вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.