УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
Доброчинність конфлікти Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква секти церковна журналістика вибори УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ забобони педагогіка Мазепа діаспора Археологія та реставрація Церква і влада Голодомор Вселенський Патріархат милосердя церква і суспільство шляхи єднання Церква і медицина Католицька Церква Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія постать у Церкві краєзнавство молодь Києво-Печерська Лавра Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II іконопис УПЦ КП українська християнська культура церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Вопрос — под замком?



«Зеркало недели» (Украина), Дарья Сницарева, 26 мая — 1 июня 2007

Исследователи считают, до начала ХХ века в Украине существовало свыше 500 замков и крепостей. К сожалению, ныне немало их являются лишь остатками былых сооружений. По оценкам экспертов, сегодня у нас насчитывается около 300 замков разной степени сохранности. Примерно столько же в Чехии и вдвое больше, чем в Польше.

Ни для кого не секрет, что европейцы давно зарабатывают на замках, превращенных в популярные туристические объекты, довольно неплохие денежки. Большинство же их украинских «побратимов» о такой судьбе могут лишь мечтать. Ведь, по большому счету, государственным мужам нет до них никакого дела. И речь даже не о том, что на работы, которые хотя бы остановили разрушение того, что осталось, в госбюджете хронически не хватает денег. Главное - нет соответствующей нормативно-правовой базы, которая позволила бы в будущем превратить украинские замки в популярный туристический продукт. То есть привлечь к решению проблемы стратегических инвесторов, способных создать вокруг замков мощный бизнес для финансирования их консервации и реставрации. Для этого нужны законодательные гарантии относительно инвестиций, прозрачные правила игры и поддержка государства на всех стадиях реализации проектов.

Как свидетельствует западноевропейский опыт, есть два основных механизма предоставления гарантий инвесторам (с обеспечением при этом жесткого контроля государства над сохранением исторического вида памятника) - приватизация и концессия. В настоящее время в Украине действует закон о временном запрете приватизации любых памятников культурного наследства до тех пор, пока Верховная Рада не утвердит перечень памятников, не подлежащих приватизации. В закон Украины о концессиях два года назад внесены изменения, предусматривающие возможность предоставлять в концессию сроком до 49 лет объектов социально-культурного назначения. Но это в цивилизованной стране можно брать объект в долгосрочную аренду - в непрогнозируемой Украине данный шаг как минимум рискованный.

Прекрасно понимают это и члены экспертной комиссии по вопросам развития туризма и рекреации Национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины. Темой их недавнего заседания как раз и было создание туристической инфраструктуры на основе объектов культурного наследия. Дел здесь, разумеется, более чем достаточно: от разработки проектов нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру приватизации, концессии, аренды и страхования объектов культурного наследства, подготовки и обнародования перечня памятников, предлагаемых для передачи в концессию, до разработки и внесения на рассмотрение Кабмина проектов нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение экспертизы ценности памятников, сохранение их аутентичного вида и технического состояния.

В любом случае, лучше позже, чем никогда, как говорят наши северные соседи. Вот только очень хочется, чтобы вектор решения «замкового» вопроса был сориентирован все же в кардинально противоположную сторону.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.