УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
церква та політика шляхи єднання автокефалія діаспора іконопис постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Церква і політика Вселенський Патріархат Ющенко монастирі та храми України секти церква і суспільство конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Археологія та реставрація вибори Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Католицька Церква забобони педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада українська християнська культура краєзнавство милосердя молодь УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина УПЦ КП Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Мазепа Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Свидетели верные



«Русичи» (Севастополь), Георгий Когонашвили, 22 мая - 11 июня 2007

23 апреля в Храме Трех Святителей в Симферополе Владыкой Лазарем была отслужена панихида по старейшему по хиротонии и по возрасту священнику Крымской епархии отцу Леониду.

Леонид Георгиевич Дунаев родился в 1912 году в селе Горошево Оболенского района Полтавской губернии в семье священника. С 16 лет был псаломщиком и регентом в храмах Днепропетровской области. С 1934-го по 1936 г. служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны.

22 августа 1948 г. архиепископом Симферопольским и Крымским Лукой Леонид Дунаев был рукоположен во диакона, а год спустя возведен в сан священника. Крымская география служения о. Леонида достаточно обширна: Ялта, Феодосия, Белогорск, Мазанка, Судак.

Многие годы о. Леонид служил под священноначалием архиепископа Луки, им же был в 1951 г. награжден первой наградой священника - набедренником, а позднее, в разные годы - скуфьей, камилавкой и наперстным крестом. Помимо этого, у о. Леонида имеются и Патриаршии награды: в 1969 г. Святейший Патриарх Алексий I наградил его палицей, а в 1975 г. Святейший Патриарх Пимен - крестом с украшениями.

С 4 июня 1996 г. Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь назначил протоиерея Леонида Дунае­ва ответственным смотрителем за честными мощами святителя Луки, покоящимися в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя (ныне - женском монастыре). Его знает не одно поколение симферопольцев, и вот одно из свидетельств о добром священнике.

Вспоминает редактор епархиальной газеты "Таврида православная" Людмила Александровна Ясельская:

"Бывает, что какой-то человек проходит сквозь всю твою жизнь. Можно не быть с ним в близком знаком­стве, общаться редко и кратко, но след остается навсегда. Такой человек есть и в моей жизни.

Помню себя пятилетней девочкой, радостно катающейся на трехколесном велосипеде по тихой и зеленой улице Титова. Прохожих там было немного, поэтому каждого я рассматривала очень внимательно, особенно одного из них, самого необыкновенного. Таких я не видела никогда: с седой бородой, с длинными волосами, с большими выразительными угольно-черными глазами. Он всегда шел чуть торопящейся походкой, сосредоточенно смотрел перед собой, не рассеивая внимания вокруг. Я, завидев издалека его серый плащ и шляпу, тормозила велосипед и вовсю принималась на него глядеть: уж очень не походил он на моих родственников и соседей. Не помню, кто мне сказал, что это священник, зовут его отец Леонид, и живет он поблизости от нас. Священников я до того не видела, плохо представляла себе, чем они занимаются, и эта загадочность усиливала мой интерес.

Вскоре я стала первоклассницей. В школе у меня по­явилось много друзей. Я была неистощима на выдумки и проказы, и новые приятели подчинялись мне с удовольствием. Вот тогда-то я и совершила поступок, о котором помнила и сожалела многие годы. Едва выучившись писать, я стащила в классе кусок мела и отправилась со всей честной компанией к дому отца Леонида. Корявыми буквами (зато жирно) старательно вывела на зеленых металлических воротах: "Здесь живет поп". Белая меловая надпись была видна издалека...

И вот тут случилась странная вещь, объяснение которой я нашла только спустя много лет. С детства я была очень смешлива, из-за этого мне постоянно выговарива­ли родные и делали замечания учителя. Словом, смеялась я постоянно. Естественно, что и мой нынешний "подвиг" показался очень смешным. Хохотали мои друзья, смеялась я. От смеха уже болел живот, текли слезы, но остановиться я не могла. Казалось, что кто-то делал это за меня. С большим трудом прекратила я этот не­нормальный смех. Ни до этого, ни после такого смеха у меня не было. Я запомнила этот случай навсегда, но поняла, кто тогда смеялся вместо меня, уже взрослой. Меня поразило, что бесы для своих целей могут выбрать и маленьких детей.

С тех пор прошли десятилетия. Все эти годы я часто встречала о. Леонида, и каждый раз при встрече меня жег стыд за тот давний поступок. Могла ли я подумать, что мне как сотруднику епархиальной газеты придется брать интервью у о. Леонида, что я увижу его стоящим у раки с мощами святителя Луки, что он будет рассказывать мне о святителе и его духовнике - архимандрите Тихоне? Несколько лет назад на Прощеное воскресенье я набралась смелости. После литургии в кафедральном соборе подошла приложиться к мощам любимого святителя. Отец Леонид, как всегда, ласково всех благословлял. Попросила благословения и я, после чего сказала: "Простите меня, батюшка". И хотя о. Леонид отвечал всем: "Бог простит", мне он ответил иначе. "А за что?" - неожиданно поинтересовался он.

"Я у вас на заборе писала". Из-за преклонного возра­ста слух у о. Леонида ослабел. "Что-что?" - переспросил он. Я громко повторила. Батюшка изумленно посмотрел на меня, видимо, недоумевая, зачем понадобился сорокалетней женщине его забор. "Когда?" - удивленно спросил он. На меня с нескрываемым интересом смотрели десятки людей, многие из которых меня хорошо знали. Я сгорала от стыда: "В детстве". Отец Леонид громко рассмеялся. "Господь простит, ступай себе с Богом, чадо", - улыбаясь, благословил он меня.

Какая долгая, интересная, но и во многом нелегкая жизнь! Ведь служить ему приходилось в очень трудные для Церкви времена. Отношение окружающих тоже не всегда было доброжелательным. Помнится, особенно злословила о нем одна из наших соседок. Какой грязью обливала она батюшку! Диву даешься, какой разнузданной бывает фантазия, каким низким воображение... Кстати, судьба этой женщины печальна: она попала в секту, личная жизнь ее двоих детей не сложилась, трагически погиб муж. Конечно, таких было немного, однако бочку меда может испортить и маленькая ложка дегтя. Но никогда ни от кого я не слыхала и не видела сама, чтобы батюшка сердился и возмущался.

...Так ярко врезались в память слова Митрополита Лазаря: "Знаете, что такое сан? Это все равно, что постоянно держать огонь в руке и не обжечься". Ровный, ясный и теплый огонь, исходящий от о. Леонида, ощутили на себе тысячи людей.

 

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего протоиерея Леонида и сотвори ему вечную память!".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.