УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) секти Патріарх Алексій II краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Ющенко УГКЦ Президент Віктор Ющенко УПЦ КП забобони педагогіка Церква і політика Церква і медицина монастирі та храми України українська християнська культура автокефалія Доброчинність розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква діаспора Мазепа милосердя молодь конфлікти Вселенський Патріархат вибори церковна журналістика Католицька Церква церква та політика іконопис Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві шляхи єднання церква і суспільство Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Дневник православной беременной. Мой опыт



«Притвор» (Киев), Оксана Сидун, 04.06.2007

Первый триместр беременности...


Догадки

Конечно, то, что я беременная где-то закралось в сознании, но как-то руки не доходили до того, чтобы сделать тест. Все перекладывалось, откладывалось в ожидания. Наступил период каких-то испугов. Пришла мастер делать ремонт, открыла дверь, резко увидела ее и испугалась. Она посмотрела на меня опытным глазом и сказала: «Ты, наверное, беременная». Странно, как она могла предположить? Ладно, я как-то догадываюсь, да что догадалась - просто меняется внутренний мир. А она откуда знает... Вроде, я не бледная, не тошнит, самочувствие нормальное. Позвонила кума. Спрашивает, как дела? «Да вот, надо идти готовить кушать, а так не хочется, делаю все через силу... сплю да сплю. Причем сутками». «Да ты, наверное, беременная». А откуда кума знает?

Известие

Не выдержала душа поэта, не стала ждать очередных дней месяца, купила тест. Сомнений никаких: беременная, тест отчетливо показал две полоски. Жду мужа, чтобы его порадовать...
Так, как я порадовала мужа, лучше не делать (это я потом догадалась). Муж после основной работы пошел читать еще курсы, по дороге назад встретился с другом, обсудил какую-то очередную подработку, пришел домой уставший, голодный - в 22:00. И я на всех порах радости выбегаю в коридор, с захлебывающими эмоциями... и показываю ему тест с двумя полосками. Конечно, муж понял, что означает эти две полоски. Но его лицо ничего не выражало...там просто не было никаких эмоций...было видно, что идет длительный период переваривания информации...Бедненький, он даже не успел раздеться и пройти в квартиру. Сейчас вспоминаю всю эту ситуацию. Действительно, смешная картина - как у Репина «Приплыли». Поняв, что я фрустрировала мужа, пошел процесс отступа. Раздела, накормила и только за едой услышала радостные мысли по этому поводу! А на следующий день меня просто носили на руках. Лучше заранее продумать, как сообщить такую весть родным и близким.

Поход к врачу...Искусство требует жертв...

К чему это меня так рано потянуло к врачу - вопрос сложный. Это знакомый врач, с которым я давно общалась. Надо ж узнать, как там и что со мной. Как себя вести, как развивается малыш и все такое. Решила: иду, не повредит. «Ну, пошли, сделаем УЗИ», «Задержка есть 10 дней», «Ну, где-то есть», «А может, ты не беременна», «Не знаю, тест показал». Пришли. Начали смотреть. Два врача и оба молчат, смотрят в монитор и молчат. Интересненько. «В полости матки один плод, сердцебиения нет». При последней фразе врача у меня все просто опустилось. «Ну, правда, его и не должно быть на этом сроке. Беременность 4 недели». «Да-да, конечно, не должно, это понятно », - вторит ему второй. В голове мысли: «Не знаю, что вам там понятно. С такими фразами как-то надо поосторожней обращаться, есть люди, которым не понятно». Вспомнила, как рассказывала знакомая о своем походе на УЗИ и комментарий врача «Вижу одну руку», знакомая в мыслях «А где же вторая?». Или формулировка: «В полости матки один живой плод». Хочется непроизвольно добавить «штук».
Затем пошла поддерживающая терапия, т. к. был тонус матки, витамины... И сразу вспомнила фразу одного знакомого священника, который служит при больничном храме: «Здоровых людей нет - есть просто непродиагностированные». Миссию с диагностикой выполнила. Но с диагнозом оказались проблемы.
В результате общалась еще с несколькими врачами, знакомыми моих знакомых, православными и не православными, разными... при всем чисто сердечном уважении к ним. Вспомнила, что все близкие мне говорят о том, что психология наука не точная и где-то в душе я с ними соглашалась. Но с недавних пор, столкнувшись с медициной, поняла, что психология - точная наука. Когда ко мне приходят на консультацию (у меня соответствующее образование), после общения четко вижу проблему. К примеру, даже если человек долго мне рассказывает о том, что у него проблемы с ребенком, при этом я все равно вижу, что он не раскрывается до конца, интуитивно понимаешь, что проблема не там, и через время оказывается: разводится с мужем и именно об этом она хотела поговорить. Все ясно и понятно. И никогда не перепутаешь клиента с посттравматичным синдромом с депрессивным клиентом. Так в медицине все идет от обратного: не это, так вот это, не вот это - возможно, это. Вот и недавно делилась этой мыслю про «точность - не точность» со знакомым врачом. Начала с коронной фразы: «Медицина - наука...», и не успела договорить. Врач на меня посмотрела и озадачила: «Кто тебе сказал, что медицина это наука? Это же искусство. Притом лечим что-то одно, а другой орган страдает от этих препаратов». В точности: искусство требует жертв.

Духовность

«Батюшка, я беременная как мне постится?» «Какое постится, ешь пока все, это нужно не тебе, а ребеночку».
Для ребенка очень важно мое духовное состояние, - размышляла себе, - надо молиться... Но не могу - и все. Состояние непонятное. Просто общение с Богом своими словами. И никакое правило не идет. Делать ничего не могу. Сплю и смотрю советские кинокомедии. Больше ничего. Вот и все духовное совершенствование.
Перед исповедью мужу: «Слушай, а какие у меня грехи? Ничего вспомнить не могу». Муж: «А я откуда знаю». Приятно осознавать, что муж не видит твоих грехов:) Как-то без оценки на тебя смотрит.
На исповеди: «Батюшка забыла все свои грехи. Я понимаю, что я не безгрешный человек. Но ничего собрать не могу. Забыла и все». «Бог простит. Не переживай это пройдет, просто сейчас гормональное становление». «Угу».
Посетила пару сайтов о беременности. Знакомая сказала, что не те сайты посещаю, надо православные: там все хорошо и позитивно написано. Дала адреса. И сражу же, на сайте наткнулась на истории о выкидыше. Да, об этом я еще не думала. Стоит подумать. В голове не то шо надо.
Поговорила после службы с матушкой. Она мне передала пару книжек, и мы с ней хорошо поговорили. «Светский взгляд на беременность - это то, что надо себе все позволять, любые капризы. Православный взгляд- это период духовного становления, т. к малыш внутри и прислушивается ко всему что происходит с мамой». «Какое духовное становление, - говорю, - грехи все забываю, молиться вообще не могу». Матушка: «Так это токсикоз. В первый триместр беременности сложно что-то делать. Попроси мужа, чтобы читал вслух. Еще настроение часто меняется - то плакать хочется не понятно почему, то гневаешься». «Ага, оно самое».
Одна знакомая очень хочет забеременеть вторым. Говорит мне: «Ксеня, это такое состояние, такое состояние!..». Не пойму, что же ей так нравилось в этом состоянии.
Не скажу, что у меня был тяжелый токсикоз - просто постоянная смена настроение, спать хотелось. Но в душе я понимала, что все хорошее - впереди.


Второй триместр беременности


Узнала, что за границей практикуют такую вещь, как давать декретный отпуск в первые 2-3 месяца беременности. Это связано с тем, что в начальный период идет формирование, закладка органов ребенка, и состояние беременной в это время связанно со сном, хочется спать. У меня получилось все прямо по заграничному варианту. Студенты, которым я читала лекции, ушли на практику, и я появлялась в институте один раз в неделю, на одну лекцию. И благо, что практика у студентов длилась 3 месяца. Отоспаться успела.
Смена настроения, сонливость ушли. Настал период стабильности и деятельности. С нетерпением ждала, когда забьется малышик. Не могла себе представить, как это происходит. Кто-то говорил, что это как плавает рыбка внутри, кто-то сравнивал с курочкой, которая клюет внутри легонечко. А как оно - представить сложно, пока не почувствуешь сам.
Животик у меня такой приличненький. Знакомые шутят: «Может, у тебя двойня». Нет, говорю, в справке написано: «В полости матки один живой плод». Появилось какое-то интересное чувство юмора, как у детей. Могу смеяться так заразительно, рассказывая историю из своего детства.
Возвратилось молитвенное настроение, стремишься не пропускать ни одной службы и почаще Причащаться. Одна прихожанка сказала, чтобы я хоть 40 раз Причастилась до родов. Начала считать и понимаю: что-то не то делаю. Батюшка: «Считать, сколько раз - не надо. Главное, по возможности чаще».
Вернулась ко мне деятельность. За все берусь с такой охотой! В институте надо разработать новый курс? с удовольствием. Заболел преподаватель, кто пойдет на замену? - я!:) Заведующая кафедрой смотрит с испугом: может, ты себя пожалей, не надо напрягаться? А я и не напрягаюсь, все идет очень легко и само собой.
Муж у меня был строгий противник ко всем походам к врачам. В смысле, что сама себе ищу у них какие-то диагнозы. Но видя мое спокойствие, сам предложил в испуге от моего такого поведения: «Может, ты к врачу сходишь?» А зачем? Чувствую себя хорошо, никаких проблем. В женскую консультацию хожу раз в 4 недели, анализы сдаю - и хватит с меня. «И то верно».
Одна знакомая поражалась моей активной деятельностью и пыталась отправить в декрет. При этом рассказала свою историю. Во время беременности она работала до 6 месяца, и потом только ушла в декрет. Родила ребенка, но он до сих пор постоянно болеет, простуживается, хотя ему, кажется, 3 года уже. Взяла благословение у батюшки и поехала к старцу спросить, отчего же это. А старец ей сказал, что это из-за того, что она беременной работала. Не женское дело, вынашивая ребенка еще и работать. И дал совет: бросай работу, свои послушания, незаменимых людей нет!

Меня долго смущал этот случай, раздумывала... А потом вспомнила, что говорит батюшка по поводу советов старца: «Каждый совет дается индивидуально. Конкретному человеку, который с ним обратился. И не факт, что вам старец скажет то же самое». Вспомнив эти слова, успокоилась. Тем более, я же не враг собственному ребенку, стараюсь не перетруждаться, общаться с ним и приятно проводить время.
А впереди - еще 4 месяца вынашивания, развития, общения и много всего интересного!

Все выше описанное носит субъективный характер. Так как переживалось одной конкретной беременной и не факт, что у вас все будет именно так ;)

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.