УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 118 відвідувачів

Теги
діаспора постать у Церкві конфлікти розкол в Україні Вселенський Патріархат Церква і медицина Мазепа автокефалія Священний Синод УПЦ милосердя комуністи та Церква молодь українська християнська культура УПЦ КП Патріарх Алексій II Церква і влада Ющенко церковна журналістика забобони вибори Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України шляхи єднання УГКЦ Археологія та реставрація Доброчинність Києво-Печерська Лавра іконопис Церква і політика краєзнавство Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка церква і суспільство Голодомор церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Храм раздора



«Ваш шанс» (Сумы), Богдана Александрова, 30.05.2007

Хотя у него есть официальные хозяева, реставрировать его собираются для других

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Юнаковке - это своего рода визитная карточка не только Сумщины, но и всей Украины, - ведь он расположен как раз над международной трассой из России.

Величественное огромное сооружение нельзя не заметить - его строили когда-то в расчете на то, что Сумы будут расширяться, пока не сольются(!) с Юнаковкой. Сегодня же храм производит тягостное впечатление. Охраняемый законом памятник архитектуры, строительство которого велось с 1793 года по 1806-й, эпоху коммунизма пережил с трудом. Местные жители помнят, что в средине 60-х годов прошлого века чуждое атеистической идеологии культовое здание было закрыто. Особо рьяные коммунисты подстрекали детей разбивать окна, со временем храм потерял и купола, и кровлю. В результате начали осыпаться стены, образовались провалы в настиле. Как рассказала нам одна из местных жительниц, не так давно проезжавшие мимо немцы остановились у храма и, долго с грустью глядя на развалины, поинтересовались: «Это мы?». Немного владеющая немецким женщина как могла объяснила, что немцы здесь ни при чем - в войну храм сохранился, а вот против безбожной власти не устоял...

В 1991 году в Юнаковке была организована община Украинской Православной Церкви, которой полуразрушенный храм официально был передан в собственность. Правда, использовать его по назначению верующие не могли. Храм уже тогда находился в крайне аварийном состоянии и служить в нем было крайне небезопасно. Потому община со дня своего создания проводила богослужения в другом помещении. На реставрацию храма требовались огромные деньги, но бурные экономические коллизии начала 90-х разрушали село не хуже вражеской оккупации, лишив и без того небогатых селян последних сбережений. Каждая «свежая» власть перед очередными выборами обещала помочь с реставрацией памятника архитектуры. Завозились материалы, выделялись какие-то деньги... Но после выборов «реставрация» заканчивалась. В память об этих «благих начинаниях» собору остались строительные леса и три маленьких купола, из которых два - с крестами. Большие же купола, стены и сильно пострадавшая огромная колокольня (вокруг которой даже лесов нет) изменений не претерпели - так и пугают своим видом проезжающих да расстраивают жителей села, на глазах которых разрушается его главная достопримечательность.

Впрочем, историю Юнаковки храм творит и сегодня. Жители села хранят в своей памяти свидетельства о наказаниях, постигших тех, кто относится к святому месту неуважительно. Например, ворует для бытовых надобностей «убранство» храма - строительные леса. Из рассказов юнаковцев мы узнали, что у тех, кто отважился это сделать, сгорели дома, двое из этих парней погибли. Больше лесов никто не трогает. Еще одну историю нам рассказали о мужчине, приехавшем в гости к родственникам. Гуляя с молодежью по селу, он справил нужду в заброшенном храме. Вернувшись домой, он неожиданно тяжело заболел и уже стал готовиться к смерти. Но кто-то из знающих людей все же докопался до совершенного им проступка - и посоветовал ехать в Юнаковку, ногтями отскребать нечистоты на полу оскверненного храма и каяться. Тот так и сделал - и в скором времени болезнь его оставила. Несмотря на эти чудеса, самоотреставрироваться храм не может - а это значит, что о памятнике архитектуры должны позаботиться государство и местная власть.

Не так давно новоназначенный губернатор Павел Качур, проезжавший мимо, пообещал, что областной бюджет выделит часть денег на первый этап реставрации (около 30%), а районный добавит все остальное. Возможность возрождения главной достопримечательности села очень обрадовала его жителей и в частности его владельцев - верующих Украинской Православной Церкви. А удивились они позже, когда узнали, что храм якобы будет отреставрирован для... Киевского Патриархата, которого в Юнаковке раньше отродясь не было. И это при том, что у этого здания уже 16 лет есть ЗАКОННЫЕ хозяева, что подтверждается соответствующими документами. Вполне возможно, что губернатора ввел в заблуждение епископ Киевского Патриархата Мефодий, посетивший Юнаковку вместе с Павлом Качуром и убедивший губернатора, что этот храм уже передан им. В противном случае трудно поверить в то, что государственный чиновник столь высокого ранга, зная реальное положение вещей, мог пообещать отреставрировать храм для Киевского Патриархата. Ведь скандала в этом случае не избежать, да и законных оснований для этого нет никаких. Хотя не исключено и то, что губернатор, обещая помочь в реставрации, вовсе не касался конфессиональной принадлежности, заботясь исключительно о сохранении памятника архитектуры.

Как бы там ни было, стремление власти отреставрировать великолепную достопримечательность области возымели для верующих села не совсем приятные последствия. Видимо, рассчитывая безнаказанно наложить руку на чужое имущество, представители Киевского Патриархата начали вести в Юнаковке активную агитацию, пытаясь срочно создать здесь свою общину. Как рассказали нам местные жители, первый «десант» представителей Киевского Патриархата во главе с самим епископом Мефодием состоялся перед Пасхой в Великий Четверг как раз на Страстной неделе. Воспользовавшись тем, что все верующие существующей общины УПЦ находились в этот момент на службе, Мефодий и прибывшая с ним команда расположились недалеко от храма и стали агитировать селян, возвращавшихся с работы, за Киевский Патриархат. Самым главным аргументом было то, что только для Киевского Патриархата власть найдет деньги и восстановит местную достопримечательность. Как бы там ни было, по окончании агитмероприятия был составлен список «десятки» будущей общины УПЦ КП. Правда, избранный старостой этой общины Александр Ткаченко на момент нашей беседы даже не смог назвать тех, кто состоит у него в десятке.

Удалось нам встретиться и со срочно назначенным в Юнаковку три недели назад священником Киевского Патриархата, отцом Иваном. Для того чтобы объяснить свои притязания, он убеждал нас в том, что храм передан им еще в 1997 году. При этом документов, подтверждающих это, он, конечно, предоставить не смог, ссылаясь на то, что они находятся где-то в Сумах. Вместо этого он показал нам типовой устав общины УПЦ КП, якобы зарегистрированной при юнаковском храме еще в 1997 году. Правда, этот устав почему-то был напечатан на бланке образца 2007 года и заверен подписью того же Мефодия, которого в 1997 году в Сумах еще не было и в помине. На нашу просьбу объяснить это священник спешно спрятал документы, красноречиво подведя итог разговора: «Шо дали, з тим і ходю». Кстати, на время нашего посещения Юнаковки община УПЦ КП официально зарегистрирована не была - в этом мы удостоверились заранее. Но, похоже, ни отсутствие общины КП, ни наличие законного собственника деятелей от КП абсолютно не беспокоят. Как мы узнали, уже около месяца отец Иван читает акафисты в подвале аварийного храма. На каких основаниях можно обустроиться в чужом помещении? И как можно собирать людей в руинах, если со стен и верха здания падают куски кирпича? Найти ответы на эти вопросы нам так и не удалось.

Подтвердил существование только одной общины - УПЦ, являющейся владельцем храма, и сельский голова Григорий Скляров. Также он рассказал о трудностях, возникших в связи с тем, что когда-то созданный в Сумах благотворительный фонд, собирающий средства для реставрации храмов, в том числе - и Юнаковского, давно устарел, многие его учредители выехали в другие области... А ведь без помощи спонсоров в реставрации не обойтись - чтобы полностью восстановить здание, нужно несколько миллионов гривен...

И все же так хочется верить, что интриги захватчиков вокруг храма закончатся, область, район и верующие помогут восстановить православную святыню - и храм будет встречать гостей Сумщины во всем своем задуманном когда-то великолепии, а жители Юнаковки смогут посещать богослужения, как их отцы и деды...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.