УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
молодь секти автокефалія Церква і влада Ющенко Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП церква і суспільство церковна журналістика УГКЦ забобони церква та політика діаспора вибори Києво-Печерська Лавра краєзнавство Патріарх Алексій II милосердя Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ іконопис Голодомор Археологія та реставрація комуністи та Церква українська християнська культура постать у Церкві Доброчинність Президент Віктор Ющенко педагогіка Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України шляхи єднання конфлікти Мазепа Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): Алло, мы вас слышим! Телефон доверия



«Донецкий кряж» (Донецк), Дмитрий Гончаров, 01.06.2007

В1953 году в Лондоне повесилась 14-летняя девушка. Ее предсмертная записка попала в руки священнику, и тот с сожалением обнаружил, что девочку можно было спасти, вовремя поговорив с ней. Но в тот момент никого, кто мог помочь ей, просто не оказалось рядом. Пускай бедной девушке уже не помочь, но зато в наших силах предотвратить еще сотни других самоубийств, решил святой отец. На следующий день он расклеил по всему городу объявления: кто хочет уйти из жизни, позвоните по этому телефону. Звонков оказалось настолько много, что сам священник не мог их всех принять. Пришлось брать помощников. Так в нашем жестоком мире появился первый телефон доверия. В 1993 году подобная служба открылась и на Украине, в городе Киев. А три года назад филиал киевского телефона доверия заработал в Красноармейске. Татьяна ДОЦЕНКО стояла у истоков этой службы в нашем городе и все это время является ее директором.
- Татьяна, с чего все начиналось?
- Я прошла соответствующую подготовку в Киеве, наша организация зарегистрировалась в облисполкоме, и мы начали подбирать людей для работы. Как известно, кадры решают все. И тогда, и теперь этой работой занимаются представители различных церквей нашего города. Потому что кроме них больше никто не хочет работать бесплатно. Зарплату мы своим сотрудникам платить не можем, сами понимаете, организация эта неприбыльная, а спонсоров не так-то легко найти. В первый раз мы отобрали 32 человека, но половина из них почти сразу же отсеялась, не выдержав нервного напряжения. Те, что остались, и сегодня составляют костяк нашего коллектива.
- Что это за люди?
- На линии работает 14 человек в возрасте от 25 до 66 лет. Все они, конечно, имеют соответствующую психологическую подготовку, но среди них нет ни одного психолога по образованию. Это юрист, швея, шахтер, электрик, педагоги и бухгалтеры. Работаем посменно с 12 дня до восьми вечера, хотя надо бы, чтобы работа шла круглосуточно. Ночью, когда все вокруг уже уснули, человек остается со своей бедой один на один. Есть среди нас девушка, которая была наркоманкой, сейчас она помогает другим избавиться от этой пагубной зависимости.
- Какие же проблемы чаще всего одолевают звонящих вам людей?
- Наиболее распространенная проблема - депрессия. Это настоящая чума XXI века. В чем-то даже пострашнее СПИДа и наркотиков. Сейчас эта болезнь захватила весь мир, причем подвластны ей люди любого возраста. А человек в депрессии воспринимает окружающую действительность уже совсем по-другому. Для него все вокруг плохо. И только когда он взглянет на свои проблемы иначе и захочет жить, увидит небо голубое и травку зеленую, мы можем немного успокоиться.
- Есть ли трудности в общении с детьми, вы способны понимать их проблемы?
- У детей и подростков масса проблем, которые их родители просто не желают замечать. Взрослый человек зачастую отмахивается от них, считая несерьезными. Недавно позвонила девочка 12 лет и рассказала, что ей нравится один мальчик. Я с высоты своего возраста думаю: ну какие у нее могут быть взаимоотношения с мальчиками? Но раз она позвонила, значит, такая проблема существует. И в ней надо разбираться. Все наши проблемы начинаются в детстве, запустишь их - будешь потом всю жизнь к ним возвращаться. Работники нашей службы научились не читать нотации и нравоучения, а разговаривать с подростками на их языке. Если бы так умели делать родители этих детей, думаю, что работы у нас было бы намного меньше.
- Наверняка, у подростков доминирующая тема - сексуальные отношения. Трудно ли вам об этом с ними говорить?
- То, что подростки звонят и спрашивают про секс, - это одно. Но очень часто звонят гомосексуалисты и рассказывают, как им тяжело, как их не понимают собственные родители. Что можно посоветовать в таком случае? Я понимаю, насколько это неестественно, но не могу сказать об этом гею. Каждый вправе сам делать собственный выбор, но в любом случае с родителями ссориться нельзя. Представьте, какой для них удар узнать, что их сын не собирается жениться и продолжить их род, подарить им внуков, а проживет всю жизнь со своим приятелем. Возможно, поэтому они и сказали парню что-то резкое сгоряча, но в любом случае они - родные люди, которые смогут понять, и простить, и смириться с происходящим. Звонят и девушки-лесбиянки, но с ними намного проще, так как в основном они скорее бисексуальны. Сегодня она с подружкой, а завтра встретила парня и влюбилась. С геями такие случаи если и происходят, то чрезвычайно редко. Часто звонят девушки, которым их парень ставит условие: или ты со мной спишь, или я нахожу себе другую. Приходится объяснять, что если мужчина ставит подобный ультиматум, то их отношения уже обречены на распад. Ведь парни все равно жениться предпочитают на тех, которые ведут себя высокоморально. Отношения между мужчиной и женщиной должны быть искренними и уважительными - тогда будут и любовь, и гармония.
- Вы выслушиваете множество непростых жизненных историй, принимаете на себя чужую боль
- Конечно, эти разговоры очень тяжело даются. Ведь отдаешь и душевные, и физические силы. Тем более, что один разговор может длиться до пяти часов, до тех пор, пока человек сам не увидит свою проблему и не нащупает пути выхода из нее. Есть тот, кто несет свет, а есть тот, кто ведет людей к гибели. Если человек, собравшийся покончить жизнь самоубийством, перед этим звонит к нам, значит, Бог дал ему последний шанс и нужно протянуть этому человеку руку помощи. Кто-то добровольно уходит из жизни, а кто-то, несмотря ни на что, продолжает бороться за нее. У каждого из нас есть выбор. И когда человек наконец-то выговорится, он на любую проблему уже смотрит по-другому. Постоянно принимать на себя чужие проблемы, конечно, тяжело, но когда видишь, как люди выкарабкиваются из своих бед и начинают жить нормальной жизнью, это радует.
- А безнадежные случаи бывают?
- Мы в своей практике вытаскивали чуть ли не с того света и конченых наркоманов, и отчаявшихся самоубийц. А вот кому мы не в состоянии помочь, так это жертвам «одноруких бандитов» - игровых автоматов, заполонивших город. Эти люди теряют сами себя. И оказывается, что излечить от игромании даже трудней, чем от наркозависимости. В таком случае мы сразу говорим: лучше сходите в церковь, здесь надежда только на то, что Бог поможет.
- Бывает ли так, что работники «телефона доверия» просто не могут найти нужных слов, чтобы успокоить человека.
- Сейчас уже нет. А вот когда начинали... Самый первый звонок принимал мужчина 60 лет. Очень добрый человек и прекрасно подготовленный. Вдруг ему звонит девушка 18 лет и рассказывает, что она беременна, парень ее бросил, родители не понимают. И этот мужчина не знает, что ей ответить. У него у самого уже внуки, эта проблема оказалась для него настолько новой и неожиданной, что он начал озираться по сторонам, в поисках нашей помощи. Хорошо, что в этот момент все были рядом. Девушке помогли. А через какое-то время она звонила нам (мы всегда просим людей перезванивать) и сообщила, что парень вернулся, они все-таки поженились. Сейчас дочку растят.
- Вы заняты делом благородным, тем не менее, ваша служба одно время находилась на грани закрытия.
- Да, нас выселили из помещения в центре города. А в этом домике на окраине, где нас приютили, не было телефона. Поэтому в прошлом году мы четыре месяца не работали. Спасибо городскому голове, что отнесся к нашим проблемам с пониманием, и «Укртелекому», протянувшему сюда связь. Сейчас мы, как и прежде, готовы выслушать каждого. Из любой жизненной ситуации всегда есть выход, и мы готовы помочь его найти.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.