УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат автокефалія розкол в Україні комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство милосердя Ющенко Священний Синод УПЦ секти вибори педагогіка шляхи єднання Католицька Церква Археологія та реставрація церква і суспільство Церква і влада Голодомор діаспора Церква і політика церква та політика постать у Церкві Патріарх Алексій II забобони УПЦ КП монастирі та храми України церковна журналістика молодь Доброчинність Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Мазепа УГКЦ українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: В состоянии боедуховности



«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 13.06.2007

Вчера в Киеве прошел II Всеукраинский форум "За поместную украинскую православную церковь". Иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), народные депутаты и общественные деятели, приехавшие на форум, доказывали необходимость существования на Украине независимой церкви, а патриарх УПЦ КП Филарет призвал к "наступлению на Московский патриархат". Утром в Украинском доме начали собираться участники форума. Мероприятие получилось весьма представительным - по холлу прогуливались митрополиты в белых клобуках, епископы, священники из самых разных епархий УПЦ КП, бывшие и нынешние народные депутаты. Тут же ходили и миряне, одетые кто как: кто в костюме, кто в вышиванке, кто в казачьей форме.
Форум открылся исполнением молитвы и национального гимна, после чего на трибуну поднялся патриарх Филарет. Первые же его слова поставили под сомнение необходимость проведения данного мероприятия, поскольку патриарх сказал, что "поместная церковь на Украине уже есть - это УПЦ КП". Все остальное время своего выступления патриарх посвятил критике УПЦ МП и доказательствам того, что его церковь имеет каноническую преемственность. Делал он это в довольно жесткой форме.
- Наш собор 1992 года был более представительным, а вот Харьковский собор, на котором избрали митрополита Владимира, вообще прошел с нарушением канонов - не может один архиерей созывать собор!
Далее патриарх раскритиковал УПЦ МП за употребление термина "неканоническая церковь".
- Что это вообще за термин? В "Символе веры" мы читаем: "единая соборная и апостольская церковь". Мы в это верим - и, значит, мы церковь,- сказал он.
- Та историко-каноническая декларация, которую мы недавно приняли (сборник документов, в котором рассказывается об истории УПЦ КП.-Ъ), это не оборона, а наступление на УПЦ МП, которое мы начинаем,- завершил свою речь патриарх Филарет под овации зала.
Другие участники форума выступали не менее эмоционально. - Священники УПЦ МП перекрещивают детей, которых крестили в наших храмах. Что же это такое? В случае возможной смерти ребенка его даже акушер может окрестить, а мы, получается, не можем? - негодовал Ровенский митрополит Евсевий.
После этого он неожиданно поднял руки и прокричал: - Я призываю вас: объединяйтесь, братья! Участники форума поаплодировали митрополиту, и он, довольный, занял место в президиуме.
Глава общества "Просвита" Павло Мовчан привлек публику не только эмоциональностью, но и различными сравнениями.
- Я видел в одном поселке, как дерево проросло через много метров песка. Так растет и наша церковь,- вдохновенно говорил господин Мовчан.
После этого он назвал храмы УПЦ МП "антиукраинскими парткомами и подразделениями ФСБ", а понятие "каноническая церковь" - "сатанинским".
Пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий начал с заявления о том, что "все конфессии зависят от других стран".
- Московский патриархат - от Москвы, католики - от Рима, мусульмане - от стран Востока, и только Киевский патриархат полностью независим. Не надо равняться на другие страны и конфессии. Не Москва - Третий Рим, а Киев - второй Иерусалим,- заключил архимандрит.
Глава организации "За поместную Украину", брат президента Петр Ющенко, поддержал архимандрита Евстратия, отметив при этом:
- Князь Владимир пошел в Европу - вот вам первый опыт евроинтеграции. По итогам форума его участники приняли несколько обращений: к президенту, украинскому народу и вселенскому патриарху Варфоломею. Президента благословили на дальнейшие шаги по созданию поместной церкви, патриарху Варфоломею пожаловались на УПЦ МП, которая "не соблюдает апостольские правила и каноны", и в очередной раз обратились к нему с просьбой способствовать созданию на Украине единой независимой церкви. За эти документы, подписанные, правда, не патриархом Филаретом, а архиепископом Димитрием и Петром Ющенко, проголосовал весь зал.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.