УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Мазепа вибори церква і суспільство українська християнська культура секти постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Церква і медицина конфлікти автокефалія діаспора Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ церква та політика молодь Церква і політика Вселенський Патріархат розкол в Україні Ющенко комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко краєзнавство Патріарх Алексій II забобони Церква і влада УПЦ КП іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка милосердя церковна журналістика УГКЦ Голодомор Католицька Церква Доброчинність шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Украинский город русской славы



«Русичи» (Севастополь), Андрей Соболев, 22 мая - 11 июня 2007

Солнце садится, окрашивая воды Севастопольской бухты в красивые багряные тона. В воздухе запах южного лета, морского бриза и акаций.

Чайка, небрежно взмахнув крыльями, медленно парит в воздухе, улетая в сторону Северной стороны. Дивная земля, дивный город - нет второго такого на земле: город, в котором история буквально на каждом шагу и под ногами, где под водами Черного моря покоятся галеры и подводные лодки, где древний город Херсонес является музеем под открытым небом и колыбелью христианства на Руси, город, о котором написаны сотни книг на разных языках.

Он по праву считается жемчужиной Крыма, гордостью нашей истории, священным местом для каждого русича.

Чей он теперь? Кому теперь принадлежит его история: павшим воинам, талантливым архитекторам и строителям, восстанавливавшим город после войны, отважным мореплавателям и флотоводцам или современным борзописцам, историкам-авантюристам от политики, которые, как хамелеоны, ловко подлаживаются под цвет правящей власти? И если в памяти народа навсегда останутся имена Ушакова, Нахимова, Корнилова и многих других, вошедших в историю благодаря доблести и отваге, служению Отечеству и народу, то вряд ли многие даже сейчас смогут указать личность того, кто совершил "подвиг" в мирное время - перевел песню-гимн Севастополя "Ты лети, крылатый ветер " на украинский язык, ошибочно переведя строку "гордость русских моряков", на "гордiсть наших морякiв". Наверное, переводчик на словарь денег пожалел, а взаймы не у кого взять было.

И если следовать этой непонятной логике, то завтра кто-нибудь переведет - "гордость американских моряков" или турецких, или еще каких-нибудь в зависимости от того, кто нынче у власти будет. Так удобнее, так проще - лишь бы только не перепутать, в какой момент что говорить и какие строчки писать.

А холмы и бастионы Севастополя снисходительно взирают на эту мышиную возню у своего подножия. Крепко спят павшие, глубоко на дне лежат корабли, величественно парят чайки, и кто скажет мне - летит ли то украинская или российская чайка? Глупый вопрос. Не заботят чаек такие вопросы. Они хоть и не умнее людей, но в чем-то все же выше многих из нас. Хотя если некоторые паны также активно будут подменять нашу историю и наше сознание чем-то эфемерным и виртуальным, то скоро и чайкам введут знаки отличия, запретят несанкционированную посадку на территориях военных частей и кораблей, да и памятнику Нахимова не грех какой-нибудь государственный символ прилепить, чтобы меньше раздражал вечным напоминанием о том, чей это город, чья это история.

Есть в мире города безликие, есть типичные для данной страны или местности, но есть и необычные, уникальные, особые. Особенность их лежит в истории и самосознании жителей, в культуре и традициях, в бережном отношении к своему прошлому, настоящему и будущему. Таков и наш с вами город, город-герой Севастополь. Для русичей, для славян, для патриотов это священное легендарное место. Не сталкивались ли вы, читатель, с тем, что когда, будучи за сотни километров от родного города, вы говорили "я из Севастополя", ваш собеседник при этом как бы внутренне подтягивался, относясь к вам с ещё большим уважением, а вы, в свою очередь, чувствовали себя не просто отдельной личностью, а представителем великого города? Мне это доводилось переживать не раз, но каждый раз как-будто заново.

Не люблю вдаваться в политику, но и не могу молчать о том, что происходит в местных органах власти. Чиновники приходят и уходят, власть меняется, но большинство проблем остаются нерешёнными. Мы слышим много по­пу­лист­ских заявлений о борьбе с коррупцией, распространением наркотиков, о неразмещении игровых автоматов вблизи учебных заведений и о многом другом. Тем не менее ученики сидят по игровым залам, по подъездам разбросаны шприцы... А сменяющие друг друга чиновники занимаются политикой, пускают пыль в глаза вышестоящей власти разными дешёвыми трюками (увы, не в материальном отношении). Присланных временщиков мало заботит реальное положение дел в городе. Согласно Конституции каждый гражданин имеет право на 10 соток земли. Вы никогда не пытались получить их по закону? Сотни тысяч севастопольцев не реализовали своё конституционное право на обладание землёй, тем временем земля разбазаривается, продаётся и перепродаётся, и за этим стоят интересы правящих кругов. Когда же, наконец, будет принят указ о статусе Севастополя, неужели севастопольский дух пугает настолько, что президент не может поставить свою подпись под документом?

Когда же мы сами будем избирать на должности мэра и другие ключевые посты тех, кого мы знаем, а не получать "подарок" свыше, и иметь возможность менять их, если чиновник не справляется со своей задачей?

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.