УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 141 відвідувачів

Теги
Мазепа Вселенський Патріархат розкол в Україні автокефалія Церква і політика шляхи єднання Церква і медицина Археологія та реставрація Голодомор вибори Доброчинність церква та політика краєзнавство українська християнська культура постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Священний Синод УПЦ молодь Церква і влада комуністи та Церква церковна журналістика Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України іконопис діаспора секти забобони конфлікти Ющенко милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка УГКЦ Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Крестовый поход на Киев тормозит коалиция



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, 17.04.07

Крестный ход в поддержку единства украинского православия с Русской православной церковью, запланированный в столице сразу после празднования Пасхи, переносится на начало мая. Об этом «i» сообщил координатор акции глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

Церковь по конституции отделена от государства, это признают и политики, и религиозные лидеры. Это означает, что государство не должно вмешиваться в религиозную жизнь, а церковь не должна принимать участие в политической борьбе. В то же время церковь не может быть отделена от общества, с этим соглашаются и первые, и вторые. В последнее время со стороны Украинской православной церкви (Московского патриархата) и некоторых политиков слышны обвинения в адрес президента, когда он предлагает варианты установления диалога между православными украинскими церквями. Нужно признать, что в Украине православная церковь не одна, и президент лишь выражает идею объединения, которая присутствует в устремлениях УПЦ КП и довольно большой части общества. Но бывает, что некоторые общественные организации, пытаясь навязать свою идею, используют при этом церковную символику и чисто религиозные действия, подменяя таким образом официальную позицию самой церкви, что способно снизить кредит доверия к ней в обществе.

Интересно, что не дают добро на проведение крестного хода в настоящее время, по словам господина Каурова, именно депутаты из коалиции.

 По мнению господина Каурова, трудно представить лучшее время для проведения подобной массовой акции, ведь в столице находится много людей из регионов, где более всего поддерживают УПЦ Московского патриархата и не признают УПЦ Киевского патриархата, которая и выступает за создание поместной украинской православной церкви.

Как сообщали «i» в №48 (581) от 21.03.07, глава СПГУ планировал привести в Киев не менее 20 тыс. участников и утверждал, что в крестном ходе примут участие коммунисты и прогрессивные социалисты (силы, которые, по его словам, поддерживают каноническое православие). «Я звонил ребятам из коалиции. Говорю, давайте устроим шествие. Можно устроить громкую акцию. А мне говорят, подождите, пока нужно самим тут разобраться»,- сообщил «i» Валерий Кауров. К тому же господин Кауров считает, что создание поместной православной церкви в Украине является сейчас вопросом торга в переговорах коалиции и президента. «Крестный ход мы проведем в начале мая. На этот срок, по нашим сведениям, рабочая группа по объединению церкви под руководством советника президента Александра Сагана планирует опять поднимать этот вопрос»,- сообщил он. Руководитель палаточных городков депутат из фракции Партии регионов в парламенте Андрей Пинчук сообщил «i», что ему господин Кауров не звонил. «Мы в принципе поддерживаем все разумные инициативы, хотя, как мне кажется, религия не должна вмешиваться в политику»,- сообщил он.

Вопрос политических торгов между коалицией и президентом относительно религии опровергли как заместитель главы комитета ВР по духовности и религии Юрий Болдырев (Партия регионов), так и советник секретариата президента по гуманитарным вопросам Александр Саган, подчеркнув при этом, что использование религиозных вопросов в политической борьбе недопустимо.

«Рабочей группы при секретариате по объединению церкви нет и быть не может. С 26 февраля существует экспертная группа при президенте Украины по вопросам свободы совести, но она занимается общими проблемными вопросами всех религиозных организаций. Координацию СПГУ своих действий с коалицией я считаю, по крайней мере, странной»,- сообщил «i» Александр Саган. У Юрия Болдырева заявление господина Каурова вызвало большое удивление. «Не понимаю, почему он так сказал, не позвонив мне. Мы знакомы с ним много лет, и он прекрасно знает, что в Партии регионов вопросами религии занимаюсь я. Точно скажу одно: крестный ход и политика несовместимы, и религия не стоит вопросом переговоров между президентом и коалицией,»,- сообщил он «i».

Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов в комментариях «i» рассматривает деятельность СПГУ как общественную. «Это не церковная структура и под церковный запрет она может попасть только в случае, если пойдет со своей пропагандой в приходы»,- считает он. Однако, по мнению пресс-секретаря УПЦ КП архимандрита Евстратия, все предпосылки, по церковным правилам, для запрета есть. Крестный ход - мероприятие церковное и может проводиться только с благословения архиерея церкви (в Киеве - митрополита Владимира), а благословения на проведение крестного хода в формате, заявленном господином Кауровым, никто не даст. А если благословения не будет, то это будет самочинная акция с использованием религиозных символов, и ее организаторы должны попасть под запрет»,- сообщил он «i».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.