УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 22 відвідувачів

Теги
краєзнавство українська християнська культура розкол в Україні молодь УПЦ КП Мазепа церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква церква та політика Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ милосердя іконопис Церква і медицина Священний Синод УПЦ вибори постать у Церкві конфлікти Ющенко діаспора Церква і політика автокефалія Доброчинність Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі секти церковна журналістика Патріарх Алексій II монастирі та храми України комуністи та Церква Церква і влада Вселенський Патріархат забобони педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Церковь призывает Ющенко стать Путиным



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, 01.06.07

Сегодня в Украинской православной церкви (Московского патриархата) - УПЦ (МП) - начнутся праздничные мероприятия, посвященные 15-летию Харьковского архиерейского собора 1992 года, которые будут длится по 3 июня.

На этом соборе высшее украинское духовенство устранило от власти тогдашнего главу УПЦ митрополита Филарета (Денисенко) и избрало на его место митрополита Владимира (Сабодана), что послужило причиной раскола УПЦ на УПЦ (МП) во главе с Владимиром и УПЦ Киевского патриархата, которую возглавил Филарет. Вчера иерархи УПЦ (МП) провели юбилейный архиерейский собор, посвященный тем событиям.

«Для нас это радостное событие. Собор 1992 года прервал несвободу церкви, которая длилась 75 лет правления коммунистов, когда из церкви даже нельзя было без разрешения специальных органов выйти с хоругвью. Это и дата избрания митрополита Владимира главой церкви вместо митрополита Филарета, который тогда на собор не явился. В Харькове за это проголосовали 16 из 18 иерархов. Тогда же Филарет был изобличен в церковных преступлениях и попал под запрет»,- сообщил «i» пресс-секретарь УПЦ (МП) Василий Анисимов.

Кульминацией празднеств станет литургия в Успенском соборе Киево-Печерской лавры 3 июня. По словам Василия Анисимова, на литургию приглашены высшие иерархи всех поместных православных церквей. Вечером того же дня праздничные мероприятия завершатся собранием во дворце искусств «Украина», куда, по словам пресс-секретаря УПЦ (МП), на юбилейное торжество приглашены руководители страны. «Лидеры страны каждый год приходят на такое событие. Единственное, что может им помешать сейчас,- это политическая ситуация»,- считает господин Анисимов.

«Так называемый Харьковский собор прошел в нарушение канонов и уставов об управлении УПЦ. Фактически его можно назвать примером рейдерского захвата власти в УПЦ и насильственной смены церковного руководства»,- утверждает глава пресс-службы УПЦ КП архимандрит Евстратий. «34-е апостольское правило четко определяет, что епископы не могут принимать никаких решений, выходящих за пределы компетенции их епархии, без ведома и согласия первого епископа»,- заявил он.

Как сообщил «i» архимандрит Евстратий, в пятницу патриарх Филарет сделает специальное заявление. Он обнародует историко-каноническую декларацию, принятую на архиерейском соборе УПЦ КП 19 апреля («i» писали о ней в №№ 67 и 68 от 19 и 20 апреля). В ней помимо прочего изложено, почему архиереи Киевского патриархата считают нелегитимным Харьковский собор.

В своем сегодняшнем заявлении патриарх Филарет также даст оценку объединению РПЦ и РПЦЗ. По мысли патриарха, это событие следует рассматривать как положительный пример преодоления церковного раскола при содействии главы государства (имеется в виду участие в объединении церквей президента России Владимира Путина.- i) и можно использовать для решения подобных проблем в Украине.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.