УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 309 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ розкол в Україні вибори УПЦ КП постать у Церкві автокефалія Католицька Церква іконопис Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Церква і медицина Мазепа Церква і політика Ющенко педагогіка молодь милосердя шляхи єднання церква та політика УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат секти монастирі та храми України конфлікти краєзнавство Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Церква і влада діаспора церква і суспільство Патріарх Алексій II забобони Доброчинність Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Неподкупность киевской мэрии поместили в музей



«Экономические известия» (Украина), 21.05.07, Дмитрий Марковский

Отныне столичная мэрия будет музеем. Об этом корреспондент «i» узнал на церемонии открытия Музея подарков КГГА в Международный день музеев 18 мая.

Музей в здании мэрии станет, по словам заместителя главы КГГА Виталия Журавского, филиалом Музея истории Киева и будет доступен для посещения каждый день.

Подарки, полученные мэром и его заместителями за 1,5 года пребывания на своих постах, разместились в стеклянных витринах в холле второго этажа напротив колонного зала.

Оставалось только перерезать ленточку, но Леонид Черновецкий сделал это только после того, как архимандрит Варсонофий из Украинской православной церкви Московского патриархата окропил экспонаты святой водой. По словам отца Варсонофия, слухи насчет приверженности мэра Киева к протестантизму сильно преувеличены. «Киевский мэр часто молится в Ионовском монастыре»,- сообщил священник.

Перерезав ленточку, киевский мэр сразу же пополнил фонд музея еще двумя подарками: килограммовой монетой номиналом 100 грн. от Национального банка (вручена, по словам мэра, «из уважения к мэрии») и иконой Печерской Божьей матери от архимандрита Варсонофия.

Леонид Черновецкий прошелся мимо витрин с подарками от мэров других городов, иностранных послов и знаменитых людей Украины. На фоне икон, подаренных господину Черновецкому патриархом Всея Руси Алексием II и московским мэром Юрием Лужковым, и расписного яйца из коллекции Виктора Ющенко, подаренного столичному мэру к новому 2007 г. супругой президента Катериной Ющенко, бросался в глаза изящный охотничий нож. Мэр сообщил «i», что этот клинок из дамасской стали с резной рукояткой из кости мамонта подарила ему президент правления ОАО «Кредитпромбанк» Людмила Распутная. По словам мэра, если банкирский ножик стоит больше $1 тыс., то дарственные надписи на книгах народного артиста Богдана Ступки и поэта Бориса Олийныка для него бесценны.

Открытие музея Леонид Черновецкий считает первым шагом к пониманию чиновниками того, что любой подарок делается не им лично, а организации, которую они представляют, и место таким подаркам - в Музее истории Киева. «Впервые я увидел такой музей в мэрии Москвы. Сдавать подарки стоимостью выше определенной суммы - это правило хорошего тона во всех европейских странах»,- подчеркнул мэр.

Он также акцентировал внимание на том, что в новом музее нет ни одного подарка, преподнесенного прошлой городской власти за 10 лет ее существования. «Мы занимаемся сейчас выяснением того, куда они делись, ведь это многие миллионы долларов»,- заявил господин Черновецкий.

По словам Виталия Журавского, в музее выставлено пока лишь 108 «самых интересных» подарков мэру и его замам из 158, числящихся на балансе КГГА, а их стоимость составляет «шестизначную сумму в гривнях». «Мэр давно отдал распоряжение, чтобы чиновники не присваивали себе подарки дороже 1000 грн. Я не поленился пройти по кабинетам всех замов и убедился, что таких подарков там не осталось. Их теперь сможет увидеть любой киевлянин. Каждый день в музее будет работать два экскурсовода»,- пояснил он.

На вопросы журналистов о своей возможной отставке Леонид Черновецкий отвечать не стал.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.