УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 221 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Церква і політика краєзнавство УПЦ КП іконопис Католицька Церква Мазепа Предстоятелі Помісних Церков молодь секти конфлікти Президент Віктор Ющенко Голодомор забобони Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Церква і медицина церква та політика педагогіка Ющенко монастирі та храми України Доброчинність Вселенський Патріархат УГКЦ Церква і влада українська християнська культура постать у Церкві шляхи єднання Священний Синод УПЦ діаспора церква і суспільство розкол в Україні автокефалія вибори Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): И детям потеха, и взрослым развлечение. В Москве наградили организатора бутафорных «церковных» шествий по Киеву и Одессе



«Притвор» (Киев), Виталий Семенов, 22.06.2007

Валерий Владимирович Кауров человек известный на Украине. Главное его занятие - организация где только можно политических шествий и «молитвенных стояний» против НАТО, Запада и всех-всех-всех. Такое послушание он сам для себя назначил и привлекает для своих мероприятий небольшой контингент старушек и подростков, одинаково жаждущих исповедничества и мученичества. Причем обязательно с попаданием в газетные заголовки. Для этого «Союз православных граждан Украины» и организация «Единое Отечество», которые возглавляет Валерий Владимирович, оперативно извещают прессу о своих начинаниях. Толпы зевак и журналистов собираются посмотреть на бесплатный аттракцион с выносом хоругвей, портретов Виктора Януковича и кричащим что-то в мегафон В.Кауровым во главе процессии вместо епископа. Судя по общественной реакции, чем больше хохота вызывает акция, тем точнее Валерий Владимирович достигает цели - и детям потеха, и взрослым развлечение. В простонародье членов «Единого Отечества» называеют «едиотами». Канцелярия Киевской Митрополии регулярно открещивается от «молитвенных» шествий ненормальных, а Блаженнейший Владимир (Сабодан) устал разъяснять в интервью и на Епархиальных собраниях о самодеятельности этой внутрицерковной секты.

Однако... Буквально на днях, 18 июня 2007 года, в Свято-Даниловом монастыре г. Москвы, резиденции Высокопреосвященнейшего Кирилла (Гундяева), Митрополита Смоленского и Калининградского, главы ОВЦС Московской Патриархии, состоялось неожиданное награждение. Кого бы вы думали? Да, непременно Валерия Владимировича Каурова. И чем бы вы думали? Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени. И, наконец, за что? «Во внимание ко трудам во благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения».

Конечно, не вызывает сомнений, что у Владыки Кирилла чувство юмора развито больше, чем у других архиереев. Весьма, так сказать, трогательна «связь с 50-летием со дня рождения» В.Каурова. Награда нашла своего героя спустя 1 год, 2 месяца и 2 с половиной недели после юбилея, который Валерий Владимирович - дай Бог ему здоровья! - отпраздновал 2 апреля 2006 года. Хотелось бы, чтобы такой подарок никак не свидетельствовал о страшной бюрократической заорганизованности Отдела Внешних Церковных Сношений, иначе что могут подумать другие потенциальные номинанты на награждение - из тех же «союзов православных братств, граждан, хоругвеносцев» и проч. носцев каких-то нелепых идей и убеждений.

Но вот то, что труды В. Каурова под шумок с давно минувшим юбилеем оценены «во благо Святой Церкви», премного озадачивает. Орден святого Даниила трех степеней был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 27-28 декабря 1988 г. в память 1000-летия Крещения Руси, и предназначен для награждения за особые заслуги перед Церковью. Из всего того, что можно поставить в заслугу Валерию Владимировичу (а человек он публичный), наберется несколько более-менее приличных пикетов по защите церковных объектов от претензий других конфессий. И то - по русско-националистическим соображениям, и во вторую очередь - по церковным. И то - с агрессивно-ненавистническим отношением к «оранжевой» власти, и - с благоговейно-ласковой к «бело-голубой», хотя структуры Президента и Премьер-министра Украины, имея равные полномочия, одинаково самоустранились от решения церковно-имущественных конфликтов. Во всем остальном деятельность В. Каурова - это слепая, неуемная страсть человека что-то провозглашать и ниспровергать, сколачивать партии и находить врагов, интриговать и действовать эксцентрично. За такие качества людей посвящают в подпольщики и революционеры, однако Валерий Владимирович ничтоже сумняшеся принес все это в Церковь. На его счету все те акции, с которыми в последние 10 лет ОВЦС Митрополита Кирилла неустанно боролась, включая кутерьму вокруг ИНН, втягивание церковных институтов в политику, охаивание духовенства, вычурное почитание Царской семьи, Ивана Грозного, Григория Распутина... И вот, спустя энное количество лет, выдающийся деятель церковных беспорядков получил от своего «врага» орден!

В связи с тем, что никаких здравомыслящих аргументов для объяснения оного на ум не приходит, а в ОВЦС «дипломатично» умолчали мотивы награждения, остается констатировать следующее. Страшно далеки действия московских иерархов от понимания церковной и тем более светской общественностью Украины. Награждение В. Каурова воспринимается здесь как сплошной анекдот. Сайт «Единого Отечества» бьет рекорды по посещаемости - и стар и млад спешит посмотреть, какую новую глупость выкинут «православные граждане». Валерий Кауров осознает себя неким посредником Бога: «Энергии социального протеста, мобилизуемые благородно-яростной православной Натальей Витренко (по ее собственным заявлением - она неверующая, прим. В.С.), и огромные энергии религиозного возрождения, мобилизуемые Союзом Православных граждан Украины, создают ситуацию пассионарного взрыва, непререкаемой волны исполнения гнева Божия, а затем-творческого созидания. Социально-ответственное политическое Православие - вот наш контрпроект, наш ответ оранжево-коричневому хаосу». Митрополит Кирилл именуется «духовным лидером всех православных пассионариев». Украине готовится великая перспектива: «Силою Креста Господня и несокрушимой творческой волей «Народной оппозиции», мы низложим «Штат Хохлэнд» и воссоздадим Киевскую Русь...»

Читая трактаты «Единого Отечества», задумываешься, здоровы ли душевно их авторы? знакомы ли с учением свв. отцов о прелести?

Несомненно, вернувшись из Москвы, Валерий Владимирович с новым зарядом благородно-яростной энергии продолжит дискредитировать Московскую Патриархию в Украине. Инструктировать его по-прежнему будет Кирилл Фролов - московский дубликат В. Каурова и с некоторых пор сотрудник ОВЦС, готовивший к награждению своего «пассионарного» близнеца. Может, Владыка Кирилл считает, что оба этих господина помогут ему размыть среди определенных кругов устойчивый имидж «экумениста»? Но тогда нужно выбирать - репутация видного иерарха России или авторитет Московской Патриархии на Украине, в соседней стране, с иными культурными и политическими традициями.

Жалко, что разменной монетой в таких случаях являются высокие церковные награды. Попадая к кому попало, они обесцениваются, а вместе с ними теряет и Церковь.

Справка

Кауров Валерий Владимирович. Родился 2 апреля 1956 года в Одессе. Воспитывался в интернате и мамой. Окончил ПТУ, работал на заводе фрезеровщиком. В начале 1990-х годов ушел в бизнес, возглавлял фирму «Интеродекс». В разное время был дважды осужден за совершение уголовных преступлений. Семья распалась, осталось трое детей, которые являются прихожанами одесских храмов. В настоящее время возглавляет украинское отделение российской организации «Союз православных граждан», а также общественную организацию «Единое Отечество», которые проводит многочисленные акции "во славу Божию и для спасения души". Принимает активное участие в политике. Кандидат в народные депутаты Украины от блока Натальи Витренко «Народная оппозиция». Редактирует сайт «Единое Отечество» и газету «Православный телеграфъ». Имеет духовника - протоиерея Илию Тетерько из Свято-Сретенского храма в Черноморке под Одессой. Там же в свободное от политики время служит уставщиком-псаломщиком. Пытался принять монашество в Санаксарском мужском монастыре.

Орден святого благоверного князя Даниила Московского. Имеет 3 степени. Учреждён определением Синода РПЦ от 27-28 декабря 1988 в память 1000-летия крещения Руси. Орденом награждаются как духовные, так и светские лица, много сделавшие для возрождения духовной жизни РПЦ, укрепления ее могущества и благосостояния. Предстоятель Русской Церкви вручает орден святого Даниила, как правило, сам, придавая награждению особо торжественный характер. Орденов I степени были в разное время удостоены мэр Москвы Ю.М. Лужков, министр обороны РФ И.Д. Сергеев, писатель А.И. Солженицын. Лента ордена имеет широкую красную полосу в центре и по две узких полосы по краям белого и зеленого цвета. Орден святого Даниила носится на правой стороне груди, степени ордена размещаются в линию.

На ФОТО (слева направо):
1. В. Кауров со своими сторонниками перекрывает движение автомобилей на улицах Одессы.
2. Выступление В. Каурова на съезде Прогрессивной Социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко.
3. Награждение орденом в ОВЦС. Стоят: Митрополит Кирилл, Валерий Кауров, Кирилл Фролов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.