УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 279 відвідувачів

Теги
вибори забобони Вселенський Патріархат постать у Церкві розкол в Україні іконопис Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор діаспора педагогіка УПЦ КП монастирі та храми України Ющенко Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство комуністи та Церква конфлікти Священний Синод УПЦ милосердя Патріарх Алексій II Мазепа церковна журналістика автокефалія шляхи єднання Католицька Церква церква та політика УГКЦ молодь секти церква і суспільство Церква і медицина Доброчинність Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): И детям потеха, и взрослым развлечение. В Москве наградили организатора бутафорных «церковных» шествий по Киеву и Одессе



«Притвор» (Киев), Виталий Семенов, 22.06.2007

Валерий Владимирович Кауров человек известный на Украине. Главное его занятие - организация где только можно политических шествий и «молитвенных стояний» против НАТО, Запада и всех-всех-всех. Такое послушание он сам для себя назначил и привлекает для своих мероприятий небольшой контингент старушек и подростков, одинаково жаждущих исповедничества и мученичества. Причем обязательно с попаданием в газетные заголовки. Для этого «Союз православных граждан Украины» и организация «Единое Отечество», которые возглавляет Валерий Владимирович, оперативно извещают прессу о своих начинаниях. Толпы зевак и журналистов собираются посмотреть на бесплатный аттракцион с выносом хоругвей, портретов Виктора Януковича и кричащим что-то в мегафон В.Кауровым во главе процессии вместо епископа. Судя по общественной реакции, чем больше хохота вызывает акция, тем точнее Валерий Владимирович достигает цели - и детям потеха, и взрослым развлечение. В простонародье членов «Единого Отечества» называеют «едиотами». Канцелярия Киевской Митрополии регулярно открещивается от «молитвенных» шествий ненормальных, а Блаженнейший Владимир (Сабодан) устал разъяснять в интервью и на Епархиальных собраниях о самодеятельности этой внутрицерковной секты.

Однако... Буквально на днях, 18 июня 2007 года, в Свято-Даниловом монастыре г. Москвы, резиденции Высокопреосвященнейшего Кирилла (Гундяева), Митрополита Смоленского и Калининградского, главы ОВЦС Московской Патриархии, состоялось неожиданное награждение. Кого бы вы думали? Да, непременно Валерия Владимировича Каурова. И чем бы вы думали? Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени. И, наконец, за что? «Во внимание ко трудам во благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения».

Конечно, не вызывает сомнений, что у Владыки Кирилла чувство юмора развито больше, чем у других архиереев. Весьма, так сказать, трогательна «связь с 50-летием со дня рождения» В.Каурова. Награда нашла своего героя спустя 1 год, 2 месяца и 2 с половиной недели после юбилея, который Валерий Владимирович - дай Бог ему здоровья! - отпраздновал 2 апреля 2006 года. Хотелось бы, чтобы такой подарок никак не свидетельствовал о страшной бюрократической заорганизованности Отдела Внешних Церковных Сношений, иначе что могут подумать другие потенциальные номинанты на награждение - из тех же «союзов православных братств, граждан, хоругвеносцев» и проч. носцев каких-то нелепых идей и убеждений.

Но вот то, что труды В. Каурова под шумок с давно минувшим юбилеем оценены «во благо Святой Церкви», премного озадачивает. Орден святого Даниила трех степеней был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 27-28 декабря 1988 г. в память 1000-летия Крещения Руси, и предназначен для награждения за особые заслуги перед Церковью. Из всего того, что можно поставить в заслугу Валерию Владимировичу (а человек он публичный), наберется несколько более-менее приличных пикетов по защите церковных объектов от претензий других конфессий. И то - по русско-националистическим соображениям, и во вторую очередь - по церковным. И то - с агрессивно-ненавистническим отношением к «оранжевой» власти, и - с благоговейно-ласковой к «бело-голубой», хотя структуры Президента и Премьер-министра Украины, имея равные полномочия, одинаково самоустранились от решения церковно-имущественных конфликтов. Во всем остальном деятельность В. Каурова - это слепая, неуемная страсть человека что-то провозглашать и ниспровергать, сколачивать партии и находить врагов, интриговать и действовать эксцентрично. За такие качества людей посвящают в подпольщики и революционеры, однако Валерий Владимирович ничтоже сумняшеся принес все это в Церковь. На его счету все те акции, с которыми в последние 10 лет ОВЦС Митрополита Кирилла неустанно боролась, включая кутерьму вокруг ИНН, втягивание церковных институтов в политику, охаивание духовенства, вычурное почитание Царской семьи, Ивана Грозного, Григория Распутина... И вот, спустя энное количество лет, выдающийся деятель церковных беспорядков получил от своего «врага» орден!

В связи с тем, что никаких здравомыслящих аргументов для объяснения оного на ум не приходит, а в ОВЦС «дипломатично» умолчали мотивы награждения, остается констатировать следующее. Страшно далеки действия московских иерархов от понимания церковной и тем более светской общественностью Украины. Награждение В. Каурова воспринимается здесь как сплошной анекдот. Сайт «Единого Отечества» бьет рекорды по посещаемости - и стар и млад спешит посмотреть, какую новую глупость выкинут «православные граждане». Валерий Кауров осознает себя неким посредником Бога: «Энергии социального протеста, мобилизуемые благородно-яростной православной Натальей Витренко (по ее собственным заявлением - она неверующая, прим. В.С.), и огромные энергии религиозного возрождения, мобилизуемые Союзом Православных граждан Украины, создают ситуацию пассионарного взрыва, непререкаемой волны исполнения гнева Божия, а затем-творческого созидания. Социально-ответственное политическое Православие - вот наш контрпроект, наш ответ оранжево-коричневому хаосу». Митрополит Кирилл именуется «духовным лидером всех православных пассионариев». Украине готовится великая перспектива: «Силою Креста Господня и несокрушимой творческой волей «Народной оппозиции», мы низложим «Штат Хохлэнд» и воссоздадим Киевскую Русь...»

Читая трактаты «Единого Отечества», задумываешься, здоровы ли душевно их авторы? знакомы ли с учением свв. отцов о прелести?

Несомненно, вернувшись из Москвы, Валерий Владимирович с новым зарядом благородно-яростной энергии продолжит дискредитировать Московскую Патриархию в Украине. Инструктировать его по-прежнему будет Кирилл Фролов - московский дубликат В. Каурова и с некоторых пор сотрудник ОВЦС, готовивший к награждению своего «пассионарного» близнеца. Может, Владыка Кирилл считает, что оба этих господина помогут ему размыть среди определенных кругов устойчивый имидж «экумениста»? Но тогда нужно выбирать - репутация видного иерарха России или авторитет Московской Патриархии на Украине, в соседней стране, с иными культурными и политическими традициями.

Жалко, что разменной монетой в таких случаях являются высокие церковные награды. Попадая к кому попало, они обесцениваются, а вместе с ними теряет и Церковь.

Справка

Кауров Валерий Владимирович. Родился 2 апреля 1956 года в Одессе. Воспитывался в интернате и мамой. Окончил ПТУ, работал на заводе фрезеровщиком. В начале 1990-х годов ушел в бизнес, возглавлял фирму «Интеродекс». В разное время был дважды осужден за совершение уголовных преступлений. Семья распалась, осталось трое детей, которые являются прихожанами одесских храмов. В настоящее время возглавляет украинское отделение российской организации «Союз православных граждан», а также общественную организацию «Единое Отечество», которые проводит многочисленные акции "во славу Божию и для спасения души". Принимает активное участие в политике. Кандидат в народные депутаты Украины от блока Натальи Витренко «Народная оппозиция». Редактирует сайт «Единое Отечество» и газету «Православный телеграфъ». Имеет духовника - протоиерея Илию Тетерько из Свято-Сретенского храма в Черноморке под Одессой. Там же в свободное от политики время служит уставщиком-псаломщиком. Пытался принять монашество в Санаксарском мужском монастыре.

Орден святого благоверного князя Даниила Московского. Имеет 3 степени. Учреждён определением Синода РПЦ от 27-28 декабря 1988 в память 1000-летия крещения Руси. Орденом награждаются как духовные, так и светские лица, много сделавшие для возрождения духовной жизни РПЦ, укрепления ее могущества и благосостояния. Предстоятель Русской Церкви вручает орден святого Даниила, как правило, сам, придавая награждению особо торжественный характер. Орденов I степени были в разное время удостоены мэр Москвы Ю.М. Лужков, министр обороны РФ И.Д. Сергеев, писатель А.И. Солженицын. Лента ордена имеет широкую красную полосу в центре и по две узких полосы по краям белого и зеленого цвета. Орден святого Даниила носится на правой стороне груди, степени ордена размещаются в линию.

На ФОТО (слева направо):
1. В. Кауров со своими сторонниками перекрывает движение автомобилей на улицах Одессы.
2. Выступление В. Каурова на съезде Прогрессивной Социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко.
3. Награждение орденом в ОВЦС. Стоят: Митрополит Кирилл, Валерий Кауров, Кирилл Фролов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.