УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Мазепа молодь монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Церква і політика педагогіка милосердя діаспора Доброчинність Церква і влада українська християнська культура секти Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство церква та політика Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Церква і медицина Ющенко комуністи та Церква УГКЦ конфлікти Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра автокефалія УПЦ КП церковна журналістика Патріарх Алексій II Католицька Церква Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство іконопис постать у Церкві вибори шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Яд зеленого змия



«Русичи» (Севастополь), Олег Дрозд, 8 - 21 мая 2007

По официальным данным, за прошлый год вследствие алкогольных отравлений, болезней и психических расстройств, связанных с алкоголизмом, в Крыму умерли 353 человека (в подобных случаях официальная статистика дает неполную картину реального положения вещей). Так, от случайных отравлений и действия алкоголя умерли 285 крымчан, от цирроза печени вследствие употребления алкоголя - 47 человек, от расстройств психики еще 21, сообщают в Главном управлении статистики в Крыму. В то же время отмечается рост уровня заболеваемости алкоголизмом на полуострове. По материалам управления статистики, официальное количество "больных" увеличилось с 5 тыс. до 100 тыс. человек за последние три года (и это, по мнению некоторых специалистов, лишь 40% общего числа страдающих алкоголизмом). Из них каждый третий - сельский житель, а каждая четвертая - женщина. Большая часть бытовых преступлений никогда бы не произошла, если бы не алкоголь. До сих пор покушение на жизнь родственников, соседей, приглашенных на "праздник" гостей продолжает оставаться одним из наиболее распространенных бытовых преступлений.

Отсутствие веры в Бога, твердых жизненных принципов, психологическая неуравновешенность, социальная неустроенность, завышенная самооценка, семейные неурядицы, подогретые спиртными парами, дают ужасающую картину личного несчастья, распада семьи, потери человеческого облика, преступлений.

Недавние ночные события в Севастополе у кафе "Джем" наглядно продемонстрировали, на что способна пьяная озверевшая толпа, почувствовавшая вседозволенность, и чего не совершил бы каждый из них в отдельности, не будучи под воздействием спиртного. Происшедшее в ту ночь является вершиной айсберга, название которому - полное отсутствие культуры и норм воспитания. Если молодой человек или девушка бродит по ночному городу в компании таких же искателей приключений, желающих самоутвердиться и показать всем, что они уже взрослые, и если эту компанию сопровождает "Ее Величество бутылка" спиртного (а это происходит всегда и вопрос здесь лишь в количестве выпитого), то я, не будучи пророком, могу смело заявить, что с ними рано или поздно обязательно что-нибудь произойдет.

К большому сожалению, мы получили поколение, воспитанное на западных ценностях образа жизни или, лучше сказать, на полном отсутствии каких бы то ни было ценностей. Подростки чаще всего представляют собой некий гибрид "человека с пивом" и туземца, растатуированного и изуродованного пирсингом по полной программе. Физическое здоровье молодежи, мягко говоря, оставляет желать лучшего: заставьте любого из них пробежать стометровку на время - впору будет вызывать "скорую помощь". Подросток, занимающийся спортом и проводящий свободное время в библиотеке, вызывает у сверстников насмешку. Но насмешки достойны они сами, воспитанные на вседозволенности и вскормленные на чипсах и пиве. Их крохотный умишко и рахитные тела вряд ли делают их готовыми к взрослой жизни, к умению принимать решения и нести ответственность. Дальнейшее нежелание следовать христианским принципам морали и нравст венности, православным традициям и правилам, воспитавшим не одно поколение, приводит к стремлению постоянного ухода от действительности, все большему употреблению спиртного и наркотиков.

И поскольку должное воспитание дается не в каждой семье, и не каждый способен в силу слабости духовной решительно сказать "нет" соблазну, власть могла бы директивными методами помочь в воспитании молодежи, да и в целом в оздоровлении общества. Например, не только запретить рекламу спиртного в средствах массовой информации, но и проводить антиагитацию. И если, учитывая сверхприбыли, получаемые компаниями по производству спиртного, кто-то попытается сказать, что это нереально, то пусть посмотрит на мусульманские страны - там нет рекламы спиртного. И если кто-то набивает карманы за счет спаивания населения своей страны, то его не рекламировать, а сажать надо. В других странах практикуется продажа спиртного в точках, значительно удаленных от города, или существует ограничение по времени продажи - например, в курортных городах Испании спиртное не продают после 20.00, существует запрет на распитие прямо на улице... В общем, спектр мер воздействия и влияния достаточно широк - было бы желание сделать что-нибудь полезное для граждан и, в особенности, для молодежи. А пока что, кроме попытки отобрать "Чайку" у детей, мы другой помощи от властей пока не почувствовали.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.