УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура розкол в Україні постать у Церкві шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II конфлікти церква та політика Церква і медицина Священний Синод УПЦ Ющенко Католицька Церква вибори забобони секти Голодомор УГКЦ монастирі та храми України краєзнавство комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Церква і політика Доброчинність педагогіка автокефалія церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков іконопис діаспора Вселенський Патріархат Церква і влада молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы...



«Притвор» (Киев), 03.07.2007

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Прощание с горами.

В.Высоцкий

Эти строки наиболее всего сейчас выражают мое щемящее настроение.
- Э, скажете, разве то о тех горах поется?
Да ведь у всех свои вершины, друзья мои. :) Итак. Действующие лица:
- Мариса (marisa_t)
- ЯнЯн (yan_yans)
- ее братик Иван
- ее(уже и наша) подруга Инна
- И я собственно :)
Василий наш, Dekarmi ввиду прискорбного семейного обстоятельства не смог поехать с нами, о чем сообщил нам перед поездом, приехав проводить в путь-дорогу.

Спонсоры:
- спальник, который впоследствии будет не раз поминаться незлым тихим.. словом,
любезно предоставлен (как я думаю) никак не меньше чем аскетом, Славой (он же Орт на http://www.pritvor.kiev.ua/forum ).
- рюкзак (внимание, сейчас будет рекламма) любезно предоставлен Лесей Прокопович, лидером скаутского движения. Шарит!
- Палатка - нашей подругой, Илоной,
- Вещи- любезно предоставлены шкафом,
- Ну и продукты любезно предоставлены разными производителями, в том числе мивиновым заводом пластмассовых быстрораспаривающихся изделий «За здоровый обрEз жизни».

Набралось 15 килов веса рюкзака. Ну конечно, это ерунда для заядлых тягачей тяжестей, только я была раз в походе в Крыму 3 года назад и от тяжести рюкзака при каждом шаге ждала смерти первые 3 дня экзекуций. В общем, тогда я непрониклась этим удовольствием походов и решила, что поход не для меня. Тем временем дух авантюризма нашептывал мне, что в походе-то в Карпатах я не была. Упущеньице-с. Взгромоздила рюкзачок и пока дошла до маршрутки уже начало лапы ломить, хвост начал отваливаться и с сердцем стало что-то худо. «Упущщщщщщееееееньице-с» мигало сигнальной лампочкой и я уже ехала на вокзал.. Погрустили все вместе с Васей о том,что не нам выбирать чему и когда происходить - поехали. Я хитрецки в тот же вечер облегчила рюкзак на 1- 1,5 кило, избавившись от помидоров и бутербродов с жареными кабачками. Вот вы меня хоть курицей-домохозяйкой назовите, а все равно приятно, когда твои простецкие кабачки нахваливают и наяривают :-]

Приехали в среду в Ивано-Франковск. Маршрутка до Ясиня, а дальше.. Дальше мы забыли компас. И раз такое дело, вместо карты воспользовались р-а-с-п-е-ч-а-т-к-о-й из интернета с о-п-и-с-а-н-и-е-м нашего пути :) Звучало все это примерно так: слева от жд вокзала (кто-нибудь мне скажет где лево у жд вокзала??? :-D ) подняться вверх по тропинке метров столько-то, потом лесом..В общем неизвестность увлекала, а это требует затрат. После первого же подъема на котором я, признаться, начала сдуваться, мы присели приговорить немного наших запасов. Переместив запасы рюкзака в более надежное место, пошли искать лес, поглядывая по сторонам, чтобы не настигли врасплох хозяева полей с вилами. Мы их встретили. Они не только миролюбиво с нами поздоровались, но даже и порасспрашивали куда это мы такие девицы с такими рюкзачищами да и тяжело нам бедным наверное. Виды поражали с самого начала. Огромные площади, горы, леса, поля, домики и все это можно как-то умудриться охватить взглядом. Воздух был таким вкусным, что не надышаться им было никак. Зашли в лес. У меня началась болезнь «а мы туда идем?»-«да»-«а мы точно туда идем?»-«да»-«что-то не похоже»...По дороге нам попадались полуразломаные домики-хлева «полонини», дети, которые пасли красивых шелковых коровушек(наверное это специальная молочная порода такая, но они не такие какими я привыкла их видеть), тропинка.. дети... Стоп. Да этих детей мы уже видели! Они обошли нас и в лесу мы встретили их, сидящих у дороги и с любопытством нас рассматривающих.. Пришлось откупиться кальмарами..

Немного поблукав по лесу, мы вышли на тропу. Высокие сосны придавали все больше таинственности и дремучести, я уже буквально представила себя в каких-то северных джунглях где не ступала..
- Корову не бачили? - какой-то слегка веселый мужичок спокойно вынырнул из самой гущи «непроходимых», ожидающих нашей ноги первооткрывателей лесов, уверенно пошагал дальше.

Ну да ладно. Мы уже знали - наверху есть вода и можно заночевать и вышли на полонину- луга у подножия горы и родник. Разобравшись с палатками мы в предвкушении ужина сели у костра.. Из леса раздались шорохи.. На поляну вывалились подвыпившие вуйки и стали за нами.. Мы напряглись.. Они явно не собирались проходить мимо.
- Ви звідки?
- З Києва - по-военному кратко ответили мы
- З Луцька.. - неуверенно сказал Ваня, на всякий случай.
В общем они стали прямо за нашими спинами, громко говорили и никуда не собирались уходить. Мы недоумевали, вспоминали безмерное гостеприимство жителей западной Украины, прикидывали что, может, на этих местных жителей такая особенность не распространяется ("Дикий народ. Дети гор"-Остап Бендер). Яна рвалась в бой сразу все выяснить, что, собсно происходит, я отгоняла бревном навязчивые мысли - кто же надоумит моих родителей..сорокоустик подать.. какая глупая смерть.. Как-то мы поели и решили пойти спать, хоть ЯнЯн и собиралась до утра дежурить. Не поддавшись на наши уговоры Ваня таки пошел выяснить в чем дело. Познакомился.. Оказывается! Люди стояли, терпеливо ждали пока мы, гости гор, поедим, сидя на их месте ночлега и ни слова нам не сказали! Мало того, они еще утром взялись нам показать в какую сторону нам идти и всю ночь собирались дежурить у костра. Правда мы таки не смогли проникнуться и разделить их любовь к шипящему на всю окрестность жесткой попсой магнитофону.. Наверняка жгли батарейки чтобы и нам, гостям, слышно было.
Этой ночью я (и не я одна) чуть не склеила ласты от холода. Палатку продувало, к спальнику даже страшно было притронуться, он как-то охладился снаружи и все.

Четверг. Утром нас посетили коровки. ЯнЯн сказала что гостей с нее хватит, ибо одна представительница прирученной фауны не только повторила подвиг наших новых друзей, стоя за нашими спинами, но и любезно принялась вылизывать рюкзак ЯнЯн. Пришлось Ване вступиться за сестру и, изобразив пару упражнений из курса советской зарядки для пионеров, в прыжке издать победное импровизированное "гой-гей алю-улю-лю ля-ля-лю лю-ля-ли гу-гу-гу го-го-го» голосом папуаса. Коровка такого надругательства от двуногих не понесла. Она блымнула глазенками и решила убраться восвояси побыстрей пока ее не покусали. Да и хозяева решили приберечь скотинку в здравом рассудке и прикрикнули, чтоб бежала быстрей.

Продолжаем поход. Забрались на холм и любуясь окрестностями пошли вдоль горы по лесу. Попиваем водичку из родника, настоянную на ветках молодой ели(по вкусу как лимонад), и рюкзак не так тяжел, свежо, птички, солнышко, облака - рукой дотянуться.. Путь на Петрос, проходим заброшенный деревянный дом в лопухах посреди леса.. дальше по нашему интернетному описанию «бездоріжжя». Нет, ну кто-нибудь может в лесу определить, и сказать, а теперь нам вот в это бездоріжжя? Вот стоит себе указатель и говорит "ТУДА ВНИКУДА".. Указателя «на бездоріжжя» мы не нашли. Пришлось полагаться на интуицию и пойти почти куда глаза глядят. Глядели они на то, что привлекает внимание. Внимание привлекает водопад. Ну мы и пошли по камням вверх. Пока дорога не стала совсем вертикальной, а из-под ног все стало сыпаться вниз. «Че-та тут конкретно больно бездоріжжя" решили мы и шагнули вправо, продираться сквозь кусты. В результате промахнулись малехо и вершина Петроса оказалась слева от нас, а перед нами почти вертикальный подъем по траве на хребет. Не стали больше испытывать судьбу, вдруг у них там есть и похлеще пошли наверх. Это вам не протоптанные попсовые тропинки Говерлы :-]

Спереди травяная стена из Червоной Рути, сзади - горно-лесные просторы небо и облака. Наверху на выдохе - идет пар. Очень холодно, ветер. Маша дает мне бандану, я автоматически ее завязываю как в храм. ЯнЯн шутит: "Яна, там нет храма", поднимаемся наверх.. На вершине Петроса - часовня без крыши. Крыша рядом, и рядом погнутый крест с распятым Христом. Такое вот зрелище.

Закат был уж близок, поэтому мы не стали долго рассиживаться, пошли на крутой спуск. Спускались, спускались.. В голове крутилось "Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем, никогда бы не подумали так высоко строить дом". :-] Заночевали у родника. Хотелось глуши. Все вокруг указывало на глушь. И только коровы вносили что-то домашнее, постоянно возникая где-то рядом.

Пятница. Ура, я выжила! То ли это уже место выше предыдущего места стоянки, то ли было более сыро..ХОЛОДНО!!!!
Прошли моцион очередного облизывания коровой..На этот раз досталось пакету с мусором.
Выспались как могли, отдохнули, посидели в палатке пока нас поливало дождиком..
Идем дальше. Дальше дорога в карпатском лесу неожиданно превратилась в городской парк. В два ряда туда и обратно шли туристы. Странно что до сих пор не проложили асфальт и не поставили эскалаторы. Очень многие здороваются. Только и успеваешь «Добрий день-добрий день-добрий день..».. Кто-то отличился: «Слава Україні!" :)
По дороге на Говерлу с нами шла компания парней из Луцка, они прошли наш 3хдневный путь за один день с самого утра. Брр.. К чему нам эти нормативы? На Говерле пошел ливень из града. Легкий шок. Оказывается ЯнЯн и Инна не купили дождевики. Они укрылись карематом как могли, но все равно намокли. Все 3 компании туристов что были в этот момент рядом, как и мы спустились на поляну, разожгли один костер(где они вообще дрова взяли, непонятно) и разбили лагерь. Было весело. Как-то разговорились, передружились.. Из нашей компании помогал с костром и ужином Ваня, из нашей палатки делегацией вызвалась Маша сушить нашу обувь, большое ей за то человеческое спасибо.%-)

А Ваня высушил свои кроссовки так, что они стали на размер меньше и он потом мучался с ними все оставшееся время. Я решила что ночь на Говерле это просто апогей естественного отбора, напялила из одежды все, кроме полотенца(его положила под голову, а то наутро меня бы не узнали). Почти все носки, майку на футболку, шорты на штаны и сверху еще спортивные.. Всю эту Яну-колбасу-матрешку я завернула в злосчастный холодильный спальник и с замиранием сердца стала ждать ночи. Я догадывалась, что все дело в майке! Наверняка это все она! :)
Не могу не рассказать про туалет. Вход в эту будку с тремя стенами - со стороны пропасти. Без крыши. Значит заходишь, поворачиваешься, умываясь дождем или градом(как посчастливится) любуешься окрестностями без отрыва от производства.

В субботу тепло со всеми попрощавшись мы решили не идти на вершину Говерлы (там и так яблоку негде упасть), пошли вдоль горы дальше. И правильно, надо сказать, сделали, т.к. совершили такой солидный марш-бросок. С таким бонусом как покорение вершины Говерлы мы до конца пути могли не дойти. Прошли через вершину Брескул, дошли до озера "Несамовите", вокруг зелень, цветочки, снег.. Перекусили возле озера, пошли дальше по карте. Я тоже в нее посмотрела. И что, думаете мне это что-то дало? :) взяли мы какую-то тропу посреди долины и напевая "лучший подарок конечно же мед, каждый осел это сразу поймет" Винни Пуха шли любуясь красотами, пока тревожное чваканье под ногами не отдалось в мозгу осознанием близости болота. Становилось все мокрее. А мы только недавно промокали и повторяться не хотелось. По карте везде болото и ели. Вернулись. Узрели бойко шагающих туристов и за ними. И кто-то тоже умный за нами. Впереди идущих мы потеряли, стушевавшись перед очередным болотистым переходом. Ить у нас кросовки и шлепки, а у них сапожищи. Уткнулись в итоге в хвойные заросли и поиграли немного в солдаток. Ваня играл отдельно и его пришлось вылавливать звуковой приманкой-паролем "Вввввваааааннннннняяяааааааа!!!!!". В итоге мы потеряли и сзади идущих болотных друзей. Все равно тропа уже была найдена. Спустились вниз по крутому спуску и все шли шли вниз, прошли почти тот же путь что от Говерлы до озера, только снизу, обогнули Говерлу, наткнулись на вывеску про озеро, где говорилось что нельзя ставить палатки, жечь костры, выбрасывать мусор.. Напротив вывески сидела группка партизан с палаткой, жгли костер, мусор.. Все акурат по пунктам, как указано :)
Шли долго, я уже начала переживать.. Но все сложилось как нельзя лучше. Мы вышли к базе Заросляка, как раз в этот момент наши болотные друзья (с которыми мы потом оказались в одном вагоне на Киев) договаривались с водителем маршрутки чтобы завтра он их довез до Ивано-Франковска. Обычно маршрутки этой нет. А мы вышли прямо на нее. И сразу поехали до Ворохты. Там устроились в хорошие номера, а как вы думаете, чем еще нас можно было побаловать после промоканий, замерзаний, рюкзаков и крепатуры? В 12 ночи мы пошли в сауну на 2 часа. Это было то что надо! На следующий день, свежие, чистые, выспавшиеся поехали в Ивано-Франковск. В Ворохте я еще купила себе черно-белую вышиванку, в коей сейчас благополучно сижу на работе(в день независимости Белоруссии) и попивая кофей постю вот эти вот многа букаффф сюда, в надежде что вы не поленитесь осилить :)

З.Ы.Теперь мучаюсь вопросом: «есть ли жизнь после таких поездок»? Хочу обратно! Может быть вредно так себя баловать? Просто истерически не хочу возвращаться. Хочется изменить что-то в жизни, чтобы наконец жить в полную силу, а не существовать, договариваясь с собой на среднее. Тяжело когда хочешь чего-то не знаешь чего. Живешь стереотипами, чтобы соответствовать и так и не знаешь из этого выхода. А может, как писала в своем ЖЖ одна матушка(недословно) «умей довольствоваться тем что имеешь, если не можешь довольствоваться еще меньшим»? Когда я найду ответ на этот вопрос.. Может это лень возвращаться и продолжать падать, вставать, работать работу, работать над собой выливается в такую внутреннюю тревогу? Как коротка жизнь. Непромотать бы. Пардон за лирику. :)

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.