УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 135 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Ющенко забобони УГКЦ монастирі та храми України педагогіка Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Церква і медицина Голодомор краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі вибори конфлікти постать у Церкві автокефалія УПЦ КП церква і суспільство діаспора Католицька Церква церква та політика Церква і влада Вселенський Патріархат молодь Священний Синод УПЦ українська християнська культура церковна журналістика секти розкол в Україні комуністи та Церква милосердя Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Археологія та реставрація іконопис Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Маниакальный "Союз русских православных верующих Крыма" начал ненавидеть правящего архиерея, который "навязывает им священника с Украины"



«Притвор» (Киев), Андрей Ерёменко, Николай Карташов, 04.07.2007

Кажется, уже ничем нельзя удивить украинских и российских граждан, привыкших к околесицам самозванных Союзов православных граждан, славян, братств, хоругвеносцев и т.п. под водительством Кирилла Фролова, Валентина Лукияника и Валерия Каурова. Однако на этот раз их подопечные превзошли все грандиозные благоглупости, которые могли иметь место.

В Крымской епархии Украинской Православной Церкви (наш, Московский Патриархат) безумцы из той же когорты маргинальных "союзов", а точнее - карликовых "союзиков", которые объединяют по всей Украине от нескольких десятков до нескольких сотен кривоверующих христиан, направили Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II обращение, в котором просят его защитить Русскую православную церковь в Крыму.

"Просим Ваше Святейшество обратить внимание на религиозную ситуацию в Крыму, где тлетворные зерна раскола прорастают в Украинской православной церкви и начинают давать свои всходы", - сказано в обращении "Союза русских православных верующих Крыма", текст которого поступил в агентство "Интерфакс", регулярно предоставляющее свои ресурсы для дискредитации РПЦ на Украине.

Сподвижники Фролова - Каурова, всем своим еством ненавидящие Украину и всё, что с ней связано, на этот раз ополчились против Крымского Митрополита Высокопреосвященнейшего Лазаря (своего правящего архиерея). Во-первых, он, по несчастью, украинец. А "как могут священники-украинцы отстаивать интересы Русской православной церкви в Крыму, что они могут сказать русскому народу про великую Россию, когда почти все они в сердце своем ненавидят нашу культуру и историю!" - сказано в документе, напрвленном Патриарху. Во-вторых, он не приглашает в Крым на постоянное служение священников из... Москвы, которым (и только им!) безоговорочно доверяют ревнители благочестия из "Союза русских православных верующих Крыма".

Вот и все обвинения. А повод они и сами придумали: в крымском поселке Малореченское недавно была воздвигнута церковь-маяк во имя святителя Николая. В ее устроении среди прочих участвовал депутат Госдумы России Александр Лебедев. В обращении отмечается, что "По окончании строительства было совершено освящение храма и был решен вопрос с настоятелем храма, русским православным священником. Русские православные верующие обрели спокойствие и надежду. Но недолго была наша радость. В очередной раз митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), попирая религиозные чувства русских, решил установить в храме свой порядок, пытаясь отстранить от службы священника Русской православной церкви, навязывая нам священника с Украины", - сказано в обращении.

Удивительно даже не то, что миряне решают за своего правящего архиерея вопросы, лежащие вне их компетенции, а то, что церковный раскол они учинили по национально-территориальному признаку - не нужно им священника "с Украины", подавай им приезжего служителя из Москвы! Очень оригинально! Помимо филетизма (осужденной в 19 веке ереси, согласно которой вероисповедание избирается по национальному происхождению), выученики Фролова - Каурова таки признали, что русские и украинцы - это не один народ, а два разных. А это уже неслыханный прогресс в лагере великодержавников-шовинистов!

В связи с этим авторы обращения просят Патриарха Алексия "принять под свой милостивый омофор первый русский приход на территории Крыма и назначить священника из России, из нашей Русской православной церкви".

"В лице Союза русских православных верующих Крыма Ваше Святейшество обретает верных служителей Богу и Русскому Отечеству", - клянутся фроловы и кауровы, заканчивая свой опус.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.