УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ шляхи єднання краєзнавство секти забобони Вселенський Патріархат розкол в Україні Ющенко Мазепа Церква і влада Голодомор молодь діаспора монастирі та храми України постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Доброчинність іконопис Церква і політика комуністи та Церква церковна журналістика церква та політика українська християнська культура Патріарх Алексій II УПЦ КП церква і суспільство вибори милосердя Священний Синод УПЦ конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Язычество под стенами лавры. Когда дело коснулось веры, у «оранжевых» и «бело-голубых» не оказалось разногласий



«Притвор» (Киев), Николай Карташов, 09.07.2007

С 6 июля 2007 г. в Киеве открылся IV международный этнический фестиваль "Країна мрій", который приурочен к языческому обрядовому празднику Ивана Купалы. Помимо рок-музыканта Олега Скрипки и нескольких малоизвестных общественных объединений соорганизаторами мероприятия выступили Кабинет Министров Украины (виват Виктору Януковичу!) и мэрия Киева (привет Леониду Черновецкому!).

Фестиваль начался на площади возле Андреевской церкви большим купальським шествием. Возле церкви собралось около 300 человек. Туда же принесли несколько "марен" - соломенных чучел, которые предполагалось сжечь в конце первого дня фестиваля. Вскоре на Андреевском спуске появился главный инициатор фестиваля Олег Скрипка.
- Подождите, сейчас самое интересное только начнется,- говорил господин Скрипка, показывая в сторону того места, где должны были вручную разжигать огонь - это был один из пунктов программы открытия фестиваля.
Огонь и вправду загорелся, им подожгли факелы, и толпа, выстроившись в колонну, двинулась в сторону Певческого поля. Впереди несли несколько флагов с логотипом фестиваля. Музыканты продолжали играть прямо на ходу.

- Господи, язычники какие-то! - закричала пожилая женщина, поравнявшись с колонной.
- Мы не язычники. Мы украинцы,- с гордостью ответили ей сразу несколько человек.
Вместе С Олегом Скрипкой на открытие этнического фестиваля прибыла украинская певица Нина Матвиенко. Поздравив присутствующих, она также направилась с колонной к Певческому полю. При этом певица поехала к главной площадке фестиваля на мотоцикле, держа в руках символический огонь, который был получен древним способом - трением деревянных палочек.

Далее „Купальские игрища", как сказано в программе фестиваля, переросли в выступления самобытных этногрупп из разных регионов Украины и зарубежья. А на детской площадке Певческого поля, т.е. под стенами Киево-Печерской лавры и рядом с Ионинским монастырем развернулись "игры и развлечения под купальським солнцем". Праведливости ради нужно сказать, что многие киевляне не сразу сориентировались в подвохе, приняв купальское действо за безобидное фольклорное мероприятие. Собственно, таким бы оно и было, если бы не нарочитое привязывание фестиваля его организаторами к языческим истокам.

Дохристианский праздник Ивана Купалы приходится на самое время летнего солнцестояния, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Совпадение языческого праздника Купалы с днем св. Предтечи Иоанна в народном понятии смешалось. В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы травам и цветам, и в ночь этого Рождества запасались разными травами и цветами. Суеверный обычай Купалы приписывает этому времени мистическую силу, которую можно использовать с выгодой для себя. Большинство поверий связано с кладами. Считалось, что в ночь Ивана-Купалы зацветает никогда не цветущий папоротник и указывает дорогу к кладу. Видимо этот цветок и лежит в основе эмблемы фестиваля, овеянный сказочным орнаментом.

Помимо Кабмина и администрации г-на Черновецкого, в купальских обрядах принял участие и г-н Президент с супругой. Вместе они посетили Государственный музей народной архитектуры и быта Украины в селе Пирогово. Как сообщает пресс-служба главы государства, Виктор Ющенко «зажег купальский костер и пообщался с людьми. Президентская чета приняла участие в традиционных купальских забавах - прыжках через костер и пускании огненного колеса». И это при том, что в Пирогово находится несколько действующих православных храмов, правда - «Киевского патриархата».

Интересно было бы узнать реакцию духовенства лавры и культовых сооружений в Пирогово на действия своих прихожан. По-моему, это уже ни в какие ворота не лезет - ни в лаврские, ни в раскольничьи.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.