УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 309 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква діаспора Патріарх Алексій II вибори Вселенський Патріархат монастирі та храми України автокефалія Католицька Церква церковна журналістика забобони Священний Синод УПЦ шляхи єднання Церква і медицина розкол в Україні українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Києво-Печерська Лавра педагогіка церква і суспільство УПЦ КП церква та політика Голодомор Предстоятелі Помісних Церков іконопис секти молодь Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа постать у Церкві Президент Віктор Ющенко милосердя конфлікти Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко краєзнавство УГКЦ Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): В столице возникла часовня раздора



«Экономические известия» (Украина), 12.07.2007


Православная община Украинской православной церкви (Московского патриархата) (УПЦ (МП) завершает строительство часовни на месте старинной Десятинной церкви на Старо-Киевской горе. Новое культовое сооружение может стать поводом для очередного скандала между УПЦ МП и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

С Пасхи прошлого года на этом месте стояла палатка православной общины, где священник проводил службы. В 2006 г. Киевская горгосадминистрация попыталась через Шевченковский районный суд демонтировать это временное сооружение, но суд отклонил иск КГГА. Между тем под пологом времянки, как сейчас выясняется, шло строительство. И наступил момент, когда скрывать это стало уже невозможно. Так, вчера в часовне, неожиданно выросшей между Национальным музеем истории Украины и огороженным забором, местом раскопок фундамента Десятинной церкви, рабочие занимались уже отделочными работами. Помощник настоятеля часовни отец Тарасий сообщил корреспонденту «i», что храм-часовня, «даст Бог, будет закончен к концу июля, а разрешения есть у отца Гедеона». Настоятель православной общины Десятинного храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон заявил «i», что у него есть и разрешение директора исторического музея, и даже разрешение на строительство с подписью Виктора Ющенко, а также все согласования со всеми управлениями КГГА. «Этот храм будет освящен в честь святых князей Владимира и Ольги, которые здесь жили. Даст Бог, в будущем мы построим тут и большой храм на месте раскопок, которые никому не нужны»,- сказал он.

Пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий называет это «наглым самозахватом». По его мнению, строительство проходит без всякой разрешительной документации и «явно с молчаливого согласия городских властей». «Все это чревато обострением конфликта между Московским и Киевским патриархатом. Мы выражаем протест потому, что они незаконно возводят часовню на месте, на которое претендует и наша церковь»,- заявил он. Пресс-секретарь УПЦ (МП) Василий Анисимов заявил «i», что возмущения УПЦ КП совершенно не обоснованы: «Разрешение на возведение часовни на том месте Киевсовет выдал нашей общине года два с половиной назад. А вот чем руководствуется так называемый Киевский патриархат, когда претендует на это место, не имея никаких документов, я не знаю». Гендиректор Национального музея истории Украины Сергей Чайковский сообщил «i», что когда еще на месте строительства стояла временная палатка, он неоднократно обращался к районным и городским властям и просил их разобраться в законности этого сооружения. Он обращался к столичным властям, когда началось строительство, но ответа не получил. «Сколько я ни просил у отца Гедеона показать мне разрешение на строительство, он документов мне не предоставил. Уверен: у него их просто нет»,- заявил «i» господин Чайковский. Начальник отдела по контролю за благоустройством Шевченковского района столицы Владимир Прохоренко сообщил «i», что вчера его служба обязала архимандрита Гедеона в суточный срок предоставить документы, разрешающие строительство. «Если в четверг нам не покажут решение сессии Киевсовета о выделении общине земли, мы составим постановление о приостановке работ и административный протокол, который направим в КГГА. Городские власти должны будут демонтировать незаконное сооружение в центре Киева»,- заявил господин Прохоренко.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.