УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
Мазепа Ющенко УПЦ КП милосердя церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Церква і медицина конфлікти постать у Церкві іконопис Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра українська християнська культура монастирі та храми України Церква і політика секти Предстоятелі Помісних Церков діаспора автокефалія Голодомор молодь Церква і влада краєзнавство Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ педагогіка Католицька Церква комуністи та Церква розкол в Україні забобони Вселенський Патріархат Археологія та реставрація шляхи єднання Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): В столице возникла часовня раздора



«Экономические известия» (Украина), 12.07.2007


Православная община Украинской православной церкви (Московского патриархата) (УПЦ (МП) завершает строительство часовни на месте старинной Десятинной церкви на Старо-Киевской горе. Новое культовое сооружение может стать поводом для очередного скандала между УПЦ МП и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

С Пасхи прошлого года на этом месте стояла палатка православной общины, где священник проводил службы. В 2006 г. Киевская горгосадминистрация попыталась через Шевченковский районный суд демонтировать это временное сооружение, но суд отклонил иск КГГА. Между тем под пологом времянки, как сейчас выясняется, шло строительство. И наступил момент, когда скрывать это стало уже невозможно. Так, вчера в часовне, неожиданно выросшей между Национальным музеем истории Украины и огороженным забором, местом раскопок фундамента Десятинной церкви, рабочие занимались уже отделочными работами. Помощник настоятеля часовни отец Тарасий сообщил корреспонденту «i», что храм-часовня, «даст Бог, будет закончен к концу июля, а разрешения есть у отца Гедеона». Настоятель православной общины Десятинного храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон заявил «i», что у него есть и разрешение директора исторического музея, и даже разрешение на строительство с подписью Виктора Ющенко, а также все согласования со всеми управлениями КГГА. «Этот храм будет освящен в честь святых князей Владимира и Ольги, которые здесь жили. Даст Бог, в будущем мы построим тут и большой храм на месте раскопок, которые никому не нужны»,- сказал он.

Пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий называет это «наглым самозахватом». По его мнению, строительство проходит без всякой разрешительной документации и «явно с молчаливого согласия городских властей». «Все это чревато обострением конфликта между Московским и Киевским патриархатом. Мы выражаем протест потому, что они незаконно возводят часовню на месте, на которое претендует и наша церковь»,- заявил он. Пресс-секретарь УПЦ (МП) Василий Анисимов заявил «i», что возмущения УПЦ КП совершенно не обоснованы: «Разрешение на возведение часовни на том месте Киевсовет выдал нашей общине года два с половиной назад. А вот чем руководствуется так называемый Киевский патриархат, когда претендует на это место, не имея никаких документов, я не знаю». Гендиректор Национального музея истории Украины Сергей Чайковский сообщил «i», что когда еще на месте строительства стояла временная палатка, он неоднократно обращался к районным и городским властям и просил их разобраться в законности этого сооружения. Он обращался к столичным властям, когда началось строительство, но ответа не получил. «Сколько я ни просил у отца Гедеона показать мне разрешение на строительство, он документов мне не предоставил. Уверен: у него их просто нет»,- заявил «i» господин Чайковский. Начальник отдела по контролю за благоустройством Шевченковского района столицы Владимир Прохоренко сообщил «i», что вчера его служба обязала архимандрита Гедеона в суточный срок предоставить документы, разрешающие строительство. «Если в четверг нам не покажут решение сессии Киевсовета о выделении общине земли, мы составим постановление о приостановке работ и административный протокол, который направим в КГГА. Городские власти должны будут демонтировать незаконное сооружение в центре Киева»,- заявил господин Прохоренко.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.