УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
молодь українська християнська культура церква та політика краєзнавство конфлікти монастирі та храми України милосердя УГКЦ Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада іконопис розкол в Україні педагогіка УПЦ КП діаспора шляхи єднання Церква і політика комуністи та Церква Археологія та реставрація Доброчинність автокефалія Патріарх Алексій II Мазепа Ющенко забобони церква і суспільство вибори секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Голодомор Києво-Печерська Лавра постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






"Православие.ru" (Россия): Православные русины против американских баз ПРО в Закарпатье. Интервью прот. Димитрия Сидора



"Православие.ru" (Россия), 16. 07. 07

О современном возрождении религиозно-национального самосознания русинского народа, с Х века проживавшего на западноукраинских землях, в интервью порталу «Интерфакс-Религия» рассказал настоятель кафедрального Крестовоздвиженского собора в Ужгороде, председатель Сойма (народного парламента) подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор.


- Отец Димитрий! Вы известны не только как религиозный деятель, но и как один из лидеров русинского национального движения, автор грамматики современного русинского языка. Каково сейчас место русинов в жизни Украины и Центральной Европы?


- Судьба миллионного русинского народа сложилась так, что, создав свою государственность, республику Подкарпатская Русь (она существовала с 1918 по 1946 годы), мы не сумели защитить ее, а потому оказались разделенными границами центральноевропейских государств.


Так сложилось, что наиболее последовательными защитниками духовно-национальных интересов русинского народа выступало духовенство. Например, «будитель русинов» священник Александр Духнович в XIX веке был депутатом австрийского парламента, а священник Августин Волошин стал вторым премьер-министром Подкарпатской Руси, а позже - и президентом Карпатской Украины (конфедеративной части Чехословакии).


Лично я имел благословение Церкви быть депутатом Закарпатского регионального парламента, где отстаивал интересы как русинов, так и православного христианства в целом. К счастью, Закарпатский региональный парламент 7 марта 2007 года принял решение о возрождении национальности «русины», запрещенной в 1946 году.


К сожалению, Киев упорно не желает уважать права русинов, хотя в августе 2006 года ООН настоятельно рекомендовала Украине признать национальность «русины» в связи с их явными отличиями от украинцев. Вообще же русины считают себя древнерусским народом, который отчетливо помнит себя в течение 1100 лет, оставаясь и сегодня активным участником геополитических процессов.


- Каковы особенности современной религиозной жизни Закарпатья?

- Сейчас примерно 70% жителей Закарпатья считают себя православными, 20% - греко-католиками, есть также заметные общины католиков западного обряда и протестантов-реформатов. При этом более 98% православных общин входят в Мукачевскую и Хустскую епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, так что никакого раскола в православной среде у нас нет. Всего в области насчитывается свыше 600 православных приходов и несколько десятков монастырей, поэтому нашу землю называют «Карпатским Афоном».


- В Русской Православной Церкви очень много священнослужителей - выходцев из русинских земель Карпатской Руси. С чем это связано?


- Русины вообще отличаются высокой религиозностью. Русинский язык очень близок к церковнославянскому, что в принципе снимает проблему богослужебного языка, которая порой возникает в России и особенно на Украине.


Свою роль сыграла и особая тяга к вере у русинской молодежи, которая даже в период разгула государственного атеизма охотно шла в духовные школы Русской Православной Церкви. И сейчас нам особенно радостно, что одним из главных инициаторов объединения Русской Православной и Русской Православной Зарубежной Церкви выступил митрополит Лавр - этнический русин. Кстати, русины сейчас составляют большинство верующих в Польской, Чешских Земель и Словакии и Американской Православных Церквях.


- Какими Вы видите перспективы православного христианства на Украине?


- В 1947 году Карпаторусская Автономная Православная Церковь Сербского Патриархата вошла в состав Русской Православной Церкви. Сегодня раскол в украинском православии нас не затронул, поскольку русины слишком высоко ценят пребывание в каноническом православии. В нем мы и останемся вне зависимости от политических процессов на Украине. Кстати, русины считают раскольников-филаретовцев обычными сектантами, путь которых в Церковь лежит только через покаяние.


- В непосредственной близости от Вас, на равнинах Ровна и Стой, запланировано размещение объектов американской системы ПРО. Ведутся разговоры о создании в Ужгороде главного информационного центра НАТО для Украины. Каково отношение к этому русинов?


- Мне сразу вспомнились восьмидесятые годы прошлого века, когда я выступал против строительства мощного радара возле Мукачево. Мог ли я тогда думать, что вместо советских военных объектов на русинских землях могут появиться американские базы! Большинством русинских организаций принято решение требовать провозглашения Закарпатья демилитаризованной зоной, в которой допустимо размещение только... санаториев и домов отдыха!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.