УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков секти українська християнська культура Патріарх Алексій II милосердя забобони Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП молодь Мазепа вибори шляхи єднання Церква і влада УГКЦ Вселенський Патріархат іконопис Священний Синод УПЦ конфлікти розкол в Україні Президент Віктор Ющенко автокефалія педагогіка церква і суспільство Доброчинність Голодомор Ющенко монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство діаспора комуністи та Церква постать у Церкві церква та політика церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Портал Credo.Ru» (Россия): "Мы все, включая епископа Агафангела, считаем, что самая каноническая из русских юрисдикций – это Синод Митрополита Валентина Суздальского (РПАЦ)"



«Портал Credo.Ru» (Россия), 12 июля 2007

Епископ Одесский и Таврический Агафангел, председатель ВВЦУ РПЦЗ, встретился со своими клириками в Нью-Йорке.

На встрече, среди прочих, присутствовали о. Виктор Добров, секретарь Восточно-Американской епархии РПЦЗ; д-р Магеровский, известный интернет-публицист; о. Григорий Вильямс из "Издательства св. Иоанна Кронштадского"; игумен Андроник, который является кандидатом на рукоположение в епископы. Встреча проходила в церкви Святой Троицы в Астории, Нью-Йорк, гостей принимали о. Всеволод Дутиков и его матушка Ирина.

Иподиакон Нафанаил Капнер взял интервью у о. Виктора Доброва, который теперь является секретарем игумена Андроника, управляющего Северо-Американской епархией РПЦЗ.

Иподиакон Нафанал Канер: Сколько людей присутствовало на встрече?

О. Виктор Добров: Нас было около 60 человек, большинство – клирики. Присутствовали представители всех стран, включая Россию, Австралию, Украину, Канаду и Южную Америку.

- Что обсуждалось? Что было достигнуто?

- Мы утвердили образование высшего церковного руководства РПЦЗ. Мы определили области и "управляющих" этими областями, чтобы иметь возможность контролировать епархии. Области, которые мы создали – это Североамериканская область, Бразильская, Аргентинская, Австралийская и Новозеландская. Конечно, епископ Агафангел Одесский будет следить за всеми ними.

- Кто был избран управляющими этими областями?

- Игумен Андроник был избран управляющим Североамериканской областью. Меня избрали его секретарем. Игумена Андроника скоро рукоположат в епископы, и он продолжит управлять Северной Америкой в качестве епископа. Двое достойных священников были назначены управляющими Южной Америкой. А о. Иоанн Смелик назначен управляющим Австралией и Новой Зеландией.

- Обсуждали ли вы Митрополита Лавра (Шкурлу)?

- Да, мы обсуждали. Мы решили, что Лавр и его епископы должны быть нами запрещены. Но поскольку все они в настоящее время находятся в общении с Московской патриархией и поэтому не являются больше частью Церкви, то они просто не существуют. Зачем тратить чернила и бумагу на запрещение людей, которые уже вне Церкви?

- Что Вы решили, обсуждая другие русские юрисдикции?

- Мы все согласились с тем, что хотим сделать все, что в наших силах, чтобы прекратить существующее церковное разделение. Множество бывших клириков РПЦЗ обратились к епископу Агафангелу из различных юрисдикций. Некоторые клирики из Мансонвиля пришли на встречу, чтобы поприветствовать нас и помочь в деле объединения. Мы все, включая самого епископа Агафангела, считаем, что самая каноническая из русских юрисдикций – это Синод митрополита Валентина Суздальского, известный как РПАЦ.

- Выступал ли епископ Агафангел?

- Конечно. У него мягкий и сбалансированный подход ко всем нашим заботам. Он попросил нас полностью использовать икономию относительно принятия других, но не жертвовать своей собственной канонической и церковной целостностью, делая это.

- Каков маршрут епископа Агафангела во время его визита в Америку?

- Я не уверен, но, возможно, во время своего пребывания в США он посетит Вашингтон. Там много тех, кто хотел бы с ним поговорить, из группы Лавра, из тех, кто еще не покинул его. Некоторые из людей Лавра были в Нью-Йорке, желая встретиться с епископом Агафангелом.

- Собираетесь ли вы рукополагать еще епископов, кроме игумена Андроника?

- Да. Мы бы хотели иметь четверых епископов для Северной и Южной Америки в целом. Я предложил двух кандидатов, которые пока не сказали ни "да", ни "нет" о своем выдвижении в кандидаты. Четвертый епископ будет урожденным англо-говорящим американцем, управляющим всей англо-говорящей паствой, которая, как мы надеемся, постепенно присоединится к нам, помимо имеющейся у нас уже на юге. Здесь сможет сильно помочь о. Григорий Вильямс из Тенесси ("Издательство св. Иоанна Кронштадского").

- А кто будет вам помогать в рукоположении?

- Мы получили предложения помочь от старостильного Синода Противостоящих Митрополита Киприана, старостильных Болгарской и Румынской Церквей. Греческий старостильный епископ Хризостом II также предложил нам свою поддержку.

Несколько дней назад Лавр послал письма епископам Румынскому и Болгарскому Власию и Фотию с просьбой не рукополагать епископов для нас. Но их ответ Лавру пришел в форме письма нам, озаглавленного "Епископу Агафангелу, духовенству и мирянам, собравшимся в Астории, Нью-Йорк, в июня 2007 от митрополита Киприана".

В своем письме Митрополит Киприан подтверждает, что он и его Болгарская и Румынская Церкви-сестры с большим удовольствием будут участвовать в рукоположении епископов для нас.

- Что Вы думаете по поводу будущего РПЦЗ под омофором епископа Агафангела?

- Я настроен очень оптимистично. Епископ Агафангел уравновешен, и он не только умен, но в нем много мудрости. Он спокойный и доступный. В нем есть все, что необходимо епископу. С таким первоиерархом, как епископ Агафангел, нас ждет прекрасное будущее.

Опубликовано на сайте: sbn-nathanael.livejournal.com 10-11 июля 2007 г.

Беседовал иподиакон Нафанаил Капнер,
РПАЦ, США.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.