УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 43 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Церква і політика церковна журналістика церква і суспільство Церква і медицина Голодомор діаспора комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра милосердя забобони Ющенко вибори розкол в Україні постать у Церкві конфлікти краєзнавство автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада іконопис Мазепа Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II УГКЦ Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Католицька Церква молодь церква та політика секти шляхи єднання монастирі та храми України педагогіка Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Портал Credo.Ru» (Россия): "Мы все, включая епископа Агафангела, считаем, что самая каноническая из русских юрисдикций – это Синод Митрополита Валентина Суздальского (РПАЦ)"



«Портал Credo.Ru» (Россия), 12 июля 2007

Епископ Одесский и Таврический Агафангел, председатель ВВЦУ РПЦЗ, встретился со своими клириками в Нью-Йорке.

На встрече, среди прочих, присутствовали о. Виктор Добров, секретарь Восточно-Американской епархии РПЦЗ; д-р Магеровский, известный интернет-публицист; о. Григорий Вильямс из "Издательства св. Иоанна Кронштадского"; игумен Андроник, который является кандидатом на рукоположение в епископы. Встреча проходила в церкви Святой Троицы в Астории, Нью-Йорк, гостей принимали о. Всеволод Дутиков и его матушка Ирина.

Иподиакон Нафанаил Капнер взял интервью у о. Виктора Доброва, который теперь является секретарем игумена Андроника, управляющего Северо-Американской епархией РПЦЗ.

Иподиакон Нафанал Канер: Сколько людей присутствовало на встрече?

О. Виктор Добров: Нас было около 60 человек, большинство – клирики. Присутствовали представители всех стран, включая Россию, Австралию, Украину, Канаду и Южную Америку.

- Что обсуждалось? Что было достигнуто?

- Мы утвердили образование высшего церковного руководства РПЦЗ. Мы определили области и "управляющих" этими областями, чтобы иметь возможность контролировать епархии. Области, которые мы создали – это Североамериканская область, Бразильская, Аргентинская, Австралийская и Новозеландская. Конечно, епископ Агафангел Одесский будет следить за всеми ними.

- Кто был избран управляющими этими областями?

- Игумен Андроник был избран управляющим Североамериканской областью. Меня избрали его секретарем. Игумена Андроника скоро рукоположат в епископы, и он продолжит управлять Северной Америкой в качестве епископа. Двое достойных священников были назначены управляющими Южной Америкой. А о. Иоанн Смелик назначен управляющим Австралией и Новой Зеландией.

- Обсуждали ли вы Митрополита Лавра (Шкурлу)?

- Да, мы обсуждали. Мы решили, что Лавр и его епископы должны быть нами запрещены. Но поскольку все они в настоящее время находятся в общении с Московской патриархией и поэтому не являются больше частью Церкви, то они просто не существуют. Зачем тратить чернила и бумагу на запрещение людей, которые уже вне Церкви?

- Что Вы решили, обсуждая другие русские юрисдикции?

- Мы все согласились с тем, что хотим сделать все, что в наших силах, чтобы прекратить существующее церковное разделение. Множество бывших клириков РПЦЗ обратились к епископу Агафангелу из различных юрисдикций. Некоторые клирики из Мансонвиля пришли на встречу, чтобы поприветствовать нас и помочь в деле объединения. Мы все, включая самого епископа Агафангела, считаем, что самая каноническая из русских юрисдикций – это Синод митрополита Валентина Суздальского, известный как РПАЦ.

- Выступал ли епископ Агафангел?

- Конечно. У него мягкий и сбалансированный подход ко всем нашим заботам. Он попросил нас полностью использовать икономию относительно принятия других, но не жертвовать своей собственной канонической и церковной целостностью, делая это.

- Каков маршрут епископа Агафангела во время его визита в Америку?

- Я не уверен, но, возможно, во время своего пребывания в США он посетит Вашингтон. Там много тех, кто хотел бы с ним поговорить, из группы Лавра, из тех, кто еще не покинул его. Некоторые из людей Лавра были в Нью-Йорке, желая встретиться с епископом Агафангелом.

- Собираетесь ли вы рукополагать еще епископов, кроме игумена Андроника?

- Да. Мы бы хотели иметь четверых епископов для Северной и Южной Америки в целом. Я предложил двух кандидатов, которые пока не сказали ни "да", ни "нет" о своем выдвижении в кандидаты. Четвертый епископ будет урожденным англо-говорящим американцем, управляющим всей англо-говорящей паствой, которая, как мы надеемся, постепенно присоединится к нам, помимо имеющейся у нас уже на юге. Здесь сможет сильно помочь о. Григорий Вильямс из Тенесси ("Издательство св. Иоанна Кронштадского").

- А кто будет вам помогать в рукоположении?

- Мы получили предложения помочь от старостильного Синода Противостоящих Митрополита Киприана, старостильных Болгарской и Румынской Церквей. Греческий старостильный епископ Хризостом II также предложил нам свою поддержку.

Несколько дней назад Лавр послал письма епископам Румынскому и Болгарскому Власию и Фотию с просьбой не рукополагать епископов для нас. Но их ответ Лавру пришел в форме письма нам, озаглавленного "Епископу Агафангелу, духовенству и мирянам, собравшимся в Астории, Нью-Йорк, в июня 2007 от митрополита Киприана".

В своем письме Митрополит Киприан подтверждает, что он и его Болгарская и Румынская Церкви-сестры с большим удовольствием будут участвовать в рукоположении епископов для нас.

- Что Вы думаете по поводу будущего РПЦЗ под омофором епископа Агафангела?

- Я настроен очень оптимистично. Епископ Агафангел уравновешен, и он не только умен, но в нем много мудрости. Он спокойный и доступный. В нем есть все, что необходимо епископу. С таким первоиерархом, как епископ Агафангел, нас ждет прекрасное будущее.

Опубликовано на сайте: sbn-nathanael.livejournal.com 10-11 июля 2007 г.

Беседовал иподиакон Нафанаил Капнер,
РПАЦ, США.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.