УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
краєзнавство Священний Синод УПЦ УПЦ КП українська християнська культура Доброчинність Католицька Церква Президент Віктор Ющенко милосердя комуністи та Церква Мазепа Церква і влада іконопис УГКЦ Патріарх Алексій II молодь Голодомор монастирі та храми України Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора шляхи єднання розкол в Україні церква та політика Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков забобони вибори 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти секти церква і суспільство постать у Церкві Києво-Печерська Лавра автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика педагогіка Церква і медицина Ющенко Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Главному архитектору Киева грозят анафемой



«Газета по-киевски», Иван Даценко, 17.07.2007

Столичная власть считает незаконным строительство храма возле фундамента Десятинной церкви

О строительстве Десятинного храма возле Национального исторического музея Украины писали многие, но "Газета..." (№152 от 11 июля 2007 года) первой подняла главный вопрос - а законно ли оно? Представители Украинской Православной церкви Московского патриархата заверили нас, что все разрешительные документы они получили. Правда, на конкретный вопрос, выделена ли им земля, ответа так и не последовало.

Но уже вчера начальник Главархитектуры Василий Присяжнюк официально заявил: "Земельный участок для сооружения часовни на указанной территории Киевсоветом не отводился... строительство часовни является незаконным". По его словам, на территории исторически-культурных заповедников запрещено любое строительство, не связанное с прокладкой инженерных сетей, необходимых заповедникам, благоустройством территории и реставрацией памятников истории и культуры.

Но у УПЦ МП иное мнение.

- История началась два с половиной года назад. Мы получили разрешение на установку переносного храма от Президента Украины, экс-мэра Омельченко и Национального исторического музея, - говорит сотрудник пресс-службы УПЦ МП Максим Брусника.

И хотя сегодняшняя часовня на каменном фундаменте мало похожа на "переносной" храм, Максим Брусника утверждает, что храм остается "переносным". А за подробностями посоветовал обратиться к настоятелю Десятинного храма Пресвятой Богородицы отцу Гедеону.

- Мы не можем совершать таинство в палатке. Летом здесь температура достигает 70 градусов жары - прихожане падают в обморок, а зимой - опускается до минус 20, дети мерзнут, - говорит отец Гедеон. - Разрешения на строительство часовни мы получили во всех инстанциях. На каком основании тогда нам не подписывают акт на землю? Если ждать, пока в стране наведут порядок, то мы не дождемся разрешения и до второго пришествия.

По поводу заявления Василия Присяжнюка о незаконности строительства, отец Гедеон пообещал предать того анафеме и проклятию. И считает, что разрешения, касаемые церкви, вообще должны приниматься верующими.

Как бы там ни было, хорошо, что вопрос конфликтного строительства Десятинного храма поднят на уровне городских властей. Теперь стоит ожидать официального заявления УПЦ МП. Если этого не произойдет в ближайшие дни, можно предположить, что освещение часовни, запланированное на 28 июля, постараются ускорить. Тогда церковнослужители смогут апеллировать, что у них отбирают святое место.

По словам Василия Присяжнюка, вопрос о возможности строительства часовни на данной территории может быть рассмотрен только после разработки и утверждения Детального плана территории Шевченковского района. В комплексе с вопросом реконструкции и развития всего квартала, ограниченного Андреевским спуском, ул. Владимирской и Пейзажной аллеями, после проведения исчерпывающих археологических исследований территории, завершения работ по комплексной музеефикации Десятинной церкви и благоустройства ее территории, а также проведения общественного обсуждения проекта часовни.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.