УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
іконопис молодь шляхи єднання секти забобони УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ автокефалія українська християнська культура Церква і політика педагогіка Мазепа постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков діаспора вибори церковна журналістика конфлікти Церква і медицина комуністи та Церква Вселенський Патріархат Ющенко церква і суспільство розкол в Україні краєзнавство Президент Віктор Ющенко Церква і влада Доброчинність Археологія та реставрація Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Священний Синод УПЦ Католицька Церква Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Батыева гора, Протасов яр: разрушение перед лицом равнодушия



«Притвор» (Киев), Всеволод Андриевский, 17.07.2007

Рабочий поселок на киевской Батыевой горе, где, по легенде, останавливался перед взятием столицы Руси, хан Батый, сложился на рубеже ХІХ - ХХ вв. и входил в состав православного Покровского прихода (на Соломенке). Вследствие отдаленности храма жители поселка с начала ХХ в. ходатайствовали о сооружении собственного храма. В 1916 г. под храм приспособили 2-этажное деревянное здание школы по адресу: ул. Огородная, 14. После переоборудования в верхнем этаже разместился Свято-Троицкий храм, а в нижнем - помещения причта (священника и пономаря). Рядом с храмом пристроили звонницу.
Храм действовал до 1931 г.: потом президиум горсовета «по просьбе рабочих-железнодорожников» постановил храм закрыть. Строение, увы, не сохранилось.
Возрождать церковь начали через 70 лет, и сейчас он расположен в приспособленном помещении на территории городского бюро судмедэкспертизы.
Это место - одно из самых красивых и зеленых мест в Киеве, своеобразный островок, «легкие» города. Летом на Батыеву гору, что на Протасовом Яру, приходят горожане отдохнуть. История этого места уходит корнями во времена трипольской культуры, и учеными после проведения локальных археологических раскопок подтвержден тот факт, что территорию горы необходимо тщательно исследовать.
Вместо этого киевские власти решили самым грубым образом вмешаться в духовную и культурную составляющие природного комплекса Батыевой горы. 10 июня автор статьи побывал в школе № 187, что на улице Волгоградской в Соломенском районе Киева. Побывал он там по причине общественных слушаний, которые проходили по инициативе инвестора - фирмы "Оксиленд" и должны были принять решение, одобрять или нет застройку участка на территории урочища Протасов яр.


Суть застройки в том, что часть двора дома по ул. Волгоградская 25А отдан решением Киеврады под застройку. Дом, который будет построен, составит целостный комплекс с уже существующей 16-этажкой, построенной еще в 70-х годах. Во время застройки будут проводиться работы по укреплению склона - забивание свай в грунт. По словам представителя застройщика, выступавшего на слушаниях в качестве пиарщика проекта, дом на склоне урочища уже «ползут» в сторону Протасового яра, и укрепление склона просто необходимо. А деревья, буйно разросшиеся на склоне? «Мы уберем только те деревья, которые будут признаны аварийными. Остальные не пострадают. Может быть, пострадают корни некоторых...»
Между тем становится ясно, что застройщики в своей деятельности преследовали далеко не альтруистичную цель помочь жителям домов, которые сползают в яр. Эти обещания вкупе с проведенными ремонтами квартир, бойлерной и прочими мероприятиями по «умащению» несогласных стали очередной взяткой населению, точнее, двумстам представителям этого населения... Которые пришли на слушания и рабски подняли руку за застройку уроччища.

Как это делается

Застройщики тщательно подготовили эти слушания, учтя ошибки и недоработки предшественников в аналогичных ситуациях на Соломенской 15А, Соломенкой 17А и при обсуждении застройки Совок весной этого года. Представители «Оксиленда» заблаговременно подготовили буклеты с якобы разъяснением происходящего, оцепили школу № 187, где проводились слушания, «обеспечив» таким образом «безопасность» мероприятия... А главное, провели «разъяснительную» работу с населением, точнее, с некоторой его группой. Причем, по словам жительницы улицы Волгоградской, перед слушаниями застройщики провели обзвон квартир в радиусе около полутора километров от места слушаний - почти наобум, выясняя, кто хочет прийти на слушания и отдать свой ценный голос не за бесплатно.
О том, какова ценность урочища, часть которого будет охвачена застройкой - культурная, природоохранная, эстетическая, в конце концов - застройщики промолчали вообще. Они о таких вещах предпочитают не говорить.
А зачем, если голос местного жителя можно купить за мизерную цену - сто гривень?..

Итак, на слушаниях 10 июня налицо были следующие явления.
Люди, пришедшие на слушания за 100 грн на человека.
Мне как жителю района Протасового яра даже мини-Иудами трудно назвать. Им все равно, что будет с их природой и с их двором - главное, что им дадут конверт с деньгами... Сделают ремонт в доме... Пообещают «лапшу на уши» - квартиру в новом доме.
И все.

А совесть куда девать?

Охранники-качки на входе, которые пропускали только "жителей близлежащих улиц" (мне повезло - я оказался "с близлежащей"). Пропускали выборочно, вопреки "Статуту територіальної громади міста Києва", где четко сказано:
- громадяни України, які мешкають на території міста Києва, реалізують своє право на участь у місцевому самоврядуванні за належністю до територіальної громади міста Києва, яка визначається без будь-яких обмежень і незалежно від їх ... етнічного та соціального походження, майнового стану, терміну проживання на території міста Києва, мовної чи іншої ознаки.
- право на участь у прийнятті рішень з питань місцевого самоврядування у місті Києві мають громадяни, яким чинним законодавством України надано право голосу.
"Положення про громадські слухання" утверждает то же самое: «Право на участь у громадських слуханнях має кожний член територіальної громади, який наділений виборчим правом».

Эти качки между тем тихо делали свое дело.
"А если бы они и знали о правах человека, то не поверили бы".
На мое замечание о том, что проводятся противоправные действия и нарушение «Статуту територіальної громади», девушка, регистрировавшая прибывших, ответила: «Не мешайте мне работать».
Женщина, специально пришедшая на слушания с улицы Ивана Неходы (близлежащая, между прочим, улица) получила от ворот поворот. Аргументация? Не та улица. «Ждите депутата райрады Игоря Максимчука, он скажет, пропускать вас или нет» - такой ответ она получила от охраны. Естественно, жительница не стала ждать каких-то депутатов, которые доказали бы, что она тоже человек, и ушла...

Уже в начале слушаний на вопрос о том, почему в зале присутствуют дети (которым до «вибочого права» еще года по четыре), застройщик ничтоже сумняшеся ответил, что это дети местных жителей, которые пришли с ними на слушания. На уточняющий вопрос, почему эти дети сидят с мандатами и правом решающего голоса - застройщик не ответил.

Застройщики наняли профессионального пиарщика, уговаривавшего нас, что застройка сотворит рай и благо на сей многострадальной земле - на Батыевой горе. Были и представители «Оксиленда», говорящие, что они "договорились" и будут "договариваться" с владельцами идущих под снос гаражей, "договорились" уже с жителями (какими?) трех близлежащих домов - по Волгоградской 17, 18 и 25...

Собрание

Само собрание напоминало какие-то комсомольские сборы - выступает пиарщик, потом застройщик, потом пара-тройка старичков и глава Органа самоорганизации населения "Юбилейный-70", бурные аплодисменты каждому... Извинения застройщика за причиненные неудобства в будущем, похвала тем, кто пришел (подростки в зале, получившие свои мандаты и сотню-другую на развлечения, довольно улыбаются)... И финальный акт драмы. Голосование. Больше двух сотен "за" застройку против пяти человек "против". И все законно. И комар носа не подточит.
Я знаю, кто они и как это назвать.

Пиарщик долго и пространно говорил после этого действа о том, что не нужно просто менять людей в Киевраде, если этот - "легитимный" - состав мне чем-то не нравится. Что застройщики не виноваты, что сначала им выделяют землю, потом они вкладывают в нее миллионы, а потом уже отступать некуда... И они покупают за лишнюю тысячу-другую "электорат" для застройки. Пиарщик с умным видом истинного знатока говорил, что нужно делать слушания до выделения земли - а как собрать нужных людей на них, он сам знает. Но никому не скажет. Секрет фирмы.
Я-то теперь знаю, как он соберет людей на любые слушания - что до, что после одобрения Киеврады.
Я знаю, как это назвать.

Предательство как оно есть

Ольга Николаевна Кукла - председатель домового комитета по ул. Волгоградская 25-а, человек пенсионного возраста, которую я лично обвиняю в предательстве. Что полагается на войне солдату, бросившему оружие и перешедшему на строну врага? Сами знаете...
Она взяла слово на слушаниях, начала с введения о том, что решается судьба четырех домов над Протасовым яром, пожаловалась на то, что ей никто не помог ("руки не подал") в ее подвижнической антизастройной деятельности... И объявила, что теперь она на стороне застройщиков. Застройщиков ее родного двора.
Теперь она получит квартиру или маленький такой конвертик с деньгами. И, как она думает, спокойную старость.
Эта женщина три года ходила на собрания бесчисленных инициативных групп - "Защитим Соломенский парк!", "Защитим Протасов яр!", Общественный союз "Верный Выбор"... Эта женщина стояла с нами бок-о-бок на пикетах, высиживала часами на слушаниях и трехсторонней комиссии (которая не остановила еще ровно ничего из застроек в районе), эта женщина не молчала никогда.
И вот она свое получила.
С ней "договорились".
Знаете, как человеку морально чистому мне должно быть ее жаль. Она так низко пала.
Но мне ее почему-то не жаль.

А вам всем, дорогие киевляне, хочу сказать... Вы еще не заметили, с кем рядом вы живете? Вы еще не задались вопросом - почему в моем дворе так быстро выросла высотка, и почему я больше не могу пойти в парк с ребенком (девушкой, другом...)?
Вам все еще все равно?
Мне все еще нет.
Но создается впечатление, что в этом городе и в этой стране все равно всем. Кроме некоторых счастливых исключений. На Березняковской людям не все равно...
Дай Бог им здоровья.
Они настоящие люди - мужчины и женщины. Я желаю им - впервые в Киеве продержаться до конца и отстоять в судебном порядке свою землю.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.