УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 103 відвідувачів

Теги
українська християнська культура педагогіка іконопис комуністи та Церква постать у Церкві Патріарх Алексій II Мазепа Церква і влада УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство діаспора Президент Віктор Ющенко вибори Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Католицька Церква Голодомор УПЦ КП молодь Ющенко Церква і медицина секти милосердя забобони Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і політика церковна журналістика церква і суспільство розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ автокефалія конфлікти Вселенський Патріархат шляхи єднання монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Delku» (Украина): Одесскую кирху восстанавливают



«Delku» (Украина), Клаус-Юрген Репке, 14.06.2007

Приехав осенью 2005 года в Одессу, члены Синодального собрания Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ), были приятно ошеломлены: вокруг громадных развалин старой церкви св.Павла тянулась длинная строительная ограда. 4 октября, на следующий день после открытия Синода, состоялась молитва о начале строительных работ.

Вехи истории

В дореволюционной России церковь св.Павла в Одессе была третьим по величине кафедральным собором лютеран после Петрикирхе в Санкт-Петербурге и Петропавловского собора в Москве. Церковь построили в 1895-1897 годах по плану архитектора Германа Карла Шойрембрандта. Трехбашенный фасад и 48-метровая колокольня - самая высокая в те времена башня в городе - скоро сделали церковь св.Павла символом Одессы.

В период Советской власти храм закрыли. После Второй мировой войны в здании церкви разместили спортзал и встроили в алтарной части уборные и душевые. Майской ночью 1976 года храм загорелся; пожарная экспертиза установила, что причиной возгорания явился преднамеренный поджог.

После возрождения лютеранских общин на Украине администрация города Одессы вернула храм прихожанам, обязав провести реконструкцию здания. Общины НЕЛЦУ проводят с 2000 года различные образовательные мероприятия в здании Церковного центра св.Павла. Одесская община там же собирается на богослужения. Историческое здание церкви пока не используется.

Нужна ли церковь?

Почти три десятилетия руины кирхи простояли без кровли под открытым небом. В стенах имеются трещины, фундаменты прохудились, апсида вот-вот рухнет. Специалисты называют это аварийным состоянием. С чего же именно начинать восстановление? И это не единственный вопрос, который поднимался при обсуждении проекта восстановления церкви.

Нужна ли такая большая кирха количественно сократившейся одесской общине? Будет ли она использоваться в полной мере? Смогут ли прихожане содержать такие площади? Одесским немцам не нравились эти критические вопросы из Баварии, от партнерской церкви, которая помогала восстанавливать церковь св.Павла. Но все же было очевидно, что некоторые немцы уже сидели на чемоданах с твердым намерением переселиться в Германию. Так кому же такой собор в будущем должен был бы служить?

И, наконец, главная проблема - финансирование. Согласно оценке независимого исследовательского института, проведенной в 2002 году, восстановление церкви св.Павла в соответствии с оригиналом обойдется в 5-7 миллионов евро. Ни у общин НЕЛЦУ, ни у их партнеров в Германии не нашлось бы средств в таком размере.

Выход был найден, когда одесская община и НЕЛ ЦУ поняли, что не они одни олицетворяют немцев в Одессе. "Что одному не по плечу, то по силам многим" - этой пословице предстоит оправдать себя в Одессе.

К проекту по восстановлению церкви привлекли Баварский дом Одессы (БДО), который всегда был тесно связан с жизнью лютеранской общины в Одессе. Уже более 10 лет БДО ведет культурно-просветительскую деятельность в городе: предлагает курсы изучения немецкого языка, курсы повышения квалификации, семинары на экономические темы. Кроме того, в Одессе в разных культурных кружках и обществах собирается "немецкое меньшинство". Правительство ФРГ также содержит в городе учреждения. Растет и число немецких или немецко-украинских фирм, открывающих в Одессе свои офисы и представительства. Все эти организации и учреждения территориально разбросаны по всему городу; в частности, помещения БДО находятся в трех разных зданиях.

Кто в домике живет?

Поступило предложение: не просто восстановить церковь св.Павла такой, какой она была до разрушения, а возродить ее в качестве Немецкого центра св.Павла. В здании разместятся церковные, культурные, образовательные организации, а также представительства немецких фирм. План предусматривает провести реконструкцию передней части храма с главной башней и двумя боковыми башнями сзади, а находящуюся в аварийном состоянии апсиду полностью снести и соорудить на ее месте современное административное здание. Таким образом, лютеранская община и НЕЛЦУ получат в распоряжение помещение церкви (теперь, правда, меньших размеров), где можно будет оборудовать современный зал для богослужений. А остальные организации, имеющие "немецкие корни", разместятся в новом здании, полностью отделенном от помещения церкви и имеющем отдельные входы. Арендная плата обеспечит содержание Церковного центра св.Павла и позволит сделать финансовые отчисления НЕЛЦУ в целом.

Смета на все строительные мероприятия (частичная реконструкция кирхи и строительство нового здания) составила 5 миллионов евро. Имущественный вклад НЕЛЦУ состоит, в основном, из земельного участка и старого церковного здания. План финансирования утвержден между тремя партнерами: Лютеранской церковью в Баварии (она представляет интересы Баварского дома Одессы), Баварским министерством социального обеспечения и Федеральным министерством внутренних дел Германии.

Боязнь соприкосновения

Тесное сотрудничество с Церковью у многих чиновников и политиков часто вызывало неоднозначную реакцию. Предпринимательские круги также испытывали сомнения, насколько оправдана идея объединить в одном здании разные по духу организации. Да и в самой одесской общине сначала, конечно, очень боялись проживать под одной крышей со "светскими" организациями, фирмами или тем более банком. Не должна ли церковь обособиться от "злого внешнего мира"?

Однако со временем утвердился вывод: только в сплочении - сила! Ибо в XIX веке именно на этом месте уже существовало "единство высшего толка", то есть взаимодействие между религией, культурой, диаконической службой и сферой образования. Тогда это действительно было собрано "под одной крышей" Церкви.

За работу!

На какой стадии находится планировка? Эскизный проект согласован. Теперь разработку проекта поручено сделать научно-производственному центру "Экострой" в Одессе. Предварительные работы уже начались, однако начало строительных работ следует ожидать не раньше весны 2006 года. "Экострой" рассчитывает, что строительство займет около двух-трех лет. При этом фиксация старых фундаментов и частичная реконструкция церкви могут оказаться более сложными, чем возведение нового здания.

Президент Синода НЕЛЦУ, пастор Николай Бендус из Львова говорит: "Я уверен, что восстановленная церковь св.Павла в Одессе сможет стать сильным духовным центром, оказывающим положительное воздействие на общество. И мы благодарим наших братьев и сестер из Германии за их помощь и молим Господа об успешном завершении этого благого дела".

Клаус-Юрген Репке, старший церковный советник в отставке, Евангелическо-лютеранская церковь в Баварии

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.