УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 46 відвідувачів

Теги
педагогіка комуністи та Церква молодь Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Голодомор краєзнавство церква і суспільство Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Католицька Церква монастирі та храми України вибори Доброчинність Мазепа розкол в Україні церковна журналістика Церква і влада Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Археологія та реставрація Церква і політика Президент Віктор Ющенко діаспора УПЦ КП конфлікти автокефалія Вселенський Патріархат секти шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика забобони іконопис постать у Церкві УГКЦ милосердя Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Власть денег» (Украина): Красиво, еще красивее



«Власть денег» (Украина), Марина Голусяк, Май 2007, (№130)

Село Коваливка Васильковского ра- йона Киевской области кардинально отличается от остальных украинских сел. У Засух размах оказался побольше, чем у президента Украины (о с. Хоружевка «ВД» писала в №8 за 2007 г. в статье «Президентский домострой»).

 

Хоружевка отдыхает

Еще при подъезде к селу словно попадаешь в другую страну. Все деревья побелены, ни одного клочка мусора, в полях стоят новенькие комбайны и трактора. Назвать саму Коваливку «селом» язык не поворачивается. Она больше похожа на огромный санаторный комплекс с отелем, профилакторием, салоном красоты (там местные жители, помимо стандартных услуг, могут посетить сауну), пиццерией... Нужно заметить, что и Татьяна (1964 г. р.), и Анатолий (1958 г. р.) Засухи родились и выросли в селе Пологи, которое находится по соседству. Но родной для них стала именно Коваливка. Это село еще при Советском Союзе имело развитую инфраструктуру - асфальтированные дороги и блага цивилизации в виде газификации появились в селе еще в 1980-х, до того, как Засухи стали там «править».

В селе более 800 дворов, и живут там более 1,5 тыс. жителей, из которых около трехсот - пенсионеры. И люди из села вовсе не бегут: «Наоборот, приезжают, чтобы купить здесь хату. Работать есть кому. Много молодежи», - поделился с «ВД» глава сельсовета Петр Власенко.

По легенде, основал село молодой кузнец Мина Назаренко в начале XVI ст. В центре села, на месте его дома и кузницы (первого в селе строения), построили прямо в земле «часы вечности». Местные жители утверждают, что аналог таких часов можно найти только в Германии и Швейцарии. Управляет механизмом компьютер.

Прямо в центре села - церковь Возрождения Пресвятой Богородицы, которую открыли в 1997 г. На церкви - табличка с благодарностью Татьяне Засухе. Храм был построен буквально за год. Рядом с церковью одновременно возвели единственный в Украине памятник Петру Могиле.

Церковь стоит на берегу озера, через которое тянется «мостик влюбленных», прямиком к двухэтажному зданию сельсовета. Правда, на поверку оказалось, что здание, в котором находятся подразделения агрофирмы «Свiтанок», принадлежит Татьяне Засухе, а сельсовет арендует там несколько комнат. Там же находятся почта и cберкасса.

Буквально через дорогу - общественная приемная народного депутата Татьяны Засухи, где нам посоветовали сначала записаться на прием к Татьяне Владимировне, а уж потом пытаться писать репортаж из села.

Коваливка и соседние села живут за счет агрофирмы «Свiтанок». «Конечно, они (Засухи - прим. «ВД») помогают и своим родным Пологам. Татьяна Владимировна построила церковь не только в Коваливке, но и в двух соседних селах. А школ сколько она открыла в Васильковском, Кагарлыцком и Обуховском районах... и стадион в Обухове построила», - делится Петр Власенко.

Еще в Коваливке планируют открыть музей и разбить парк. Для парка в центре села нужно место. Поэтому людей из центра переселяют на окраины. «Не покупает хаты, а переселяет из центра по согласованию с людьми. Тем, кто хочет, компенсируют деньгами, выкупая необходимые участки», - сбивчиво рассказывает глава сельсовета. Как признался Петр Власенко, на месте той красоты, которая сейчас построена в центре села, раньше тоже стояли сельские хатки: «И на месте нового сельского стадиона раньше стояло четыре хаты. Зато сейчас там хорошая спортивная база».

«И зарплаты у людей хорошие. Во время уборки урожая и по 3-5 тыс. грн. получают», - рекламирует село глава сельсовета. По его словам, Татьяна Засуха помогла многим односельчанам поступить в ВУЗы, многие обучаются за счет хозяйства, потом работают в ее агрофирме.

 

«Стоп» - посторонним вход запрещен

Этот знак стоит рядом с гимназией. Чужакам здесь не рады. А уж заезжим журналистам - вдвойне. От людей лишнего слова не услышишь, простые жители настолько запуганы, что практически каждый из них считает своим долгом сообщить, что он вообще-то не из этого села, а просто приехал в гости, на работу и т.д., поэтому ничего сказать о хозяевах села не может.

К сожалению, нам не удалось даже издали увидеть дом, в котором живет чета политиков. Для тех, кто не углядел знак «Стоп», есть вооруженная охрана, которая пресекает всяческие поползновения непрошенных гостей. Местные жители обескуражили нас тем, что «все равно ничего вы там не увидите, так как дом находится за высоким забором».

Действительно, усадьба Засух, расположенная на десяти гектарах земли, ограждена трехметровым кирпичным забором с колючей проволокой. В центре - трехэтажный дом, вокруг которого - домики охраны и прислуги. Ходили слухи, что на территории этого поместья есть даже гостевой домик, который в свое время построили специально для друга семьи - Леонида Кучмы.

Село в советское время жило и процветало за счет колхоза им. Щорса, который с 1985-го возглавлял Анатолий Засуха. В 1993 г. произошло знаковое знакомство с Леонидом Кучмой. На тот момент он был премьер-министром. Поговаривали, что Кучма, заехав в село, был поражен успехами и талантами Анатолия Засухи. После этого карьера Засухи резко пошла в гору.

«Он приезжал к нам смотреть на уборку сахарной свеклы, а в те времена у меня был наилучший урожай, мы уже тогда имели иностранный комбайн, когда в Украине ни- кто еще его не купил. Так мы и познакоми- лись», - вспоминала знакомство с Кучмой в одном из интервью Татьяна Засуха, которой президент впоследствии пожаловал звание Героя Украины.

В 1993 г. Анатолий передал управление селом жене, которая стала главой правления агрофирмы «Свiтанок», созданной на базе колхоза. Сам Засуха ушел на повышение, заняв должность первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Украины. В 1995-м Анатолий Андреевич стал главой Государственного комитета Украины по земельным ресурсам. Спустя год Леонид Кучма назначил Анатолия Засуху главой Киевской облгосадминистрации. Идиллия была нарушена «оранжевым» Майданом с его лозунгом «Бандитам - тюрьмы».

За Анатолием Засухой пришли в июле 2005-го. Тогда дом Засух пытались штурмовать спецназовцы в поисках экс-губернатора, который по сей день находится в бегах. Обыск в имении так и не удалось осуществить - Татьяна Засуха подняла 500 односельчан с вилами еще до того, как милиция намеревалась осуществить обыск. «Это очень плохая игра, которая может плохо закончиться для самих жителей села», - говорил экс-министр, комментируя действия коваливчан, которые, как по команде, встали на защиту собственности Татьяны Засухи. Однако вышло наоборот - уволили министра, а Коваливка продолжает жить по своим законам.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.