УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 177 відвідувачів

Теги
автокефалія Ющенко Вселенський Патріархат милосердя УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Києво-Печерська Лавра вибори розкол в Україні Церква і медицина Священний Синод УПЦ комуністи та Церква УПЦ КП церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика постать у Церкві Католицька Церква Мазепа краєзнавство Президент Віктор Ющенко Церква і влада Церква і політика Археологія та реставрація конфлікти шляхи єднання молодь Патріарх Алексій II українська християнська культура Доброчинність секти Предстоятелі Помісних Церков іконопис забобони церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Голодомор монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Исцелял тело и душу



«Зеркало недели» (Украина), 14 — 20 июля 2007

5 июня 2007 года ушел из жизни удивительный человек - врач и священник, доктор медицинских наук, профессор Михаил Викторович Суховий.

Родился он 11 марта 1946 года в Киеве. В то время его семья жила в одном из зданий Киево-Печерской лавры. После смерти отца (мальчику тогда только исполнилось 16 лет) он пошел работать слесарем на завод, продолжая учебу в вечерней школе. Мечтал стать врачом, однако поступить в Киевский медицинский институт удалось только с третьей попытки. Сложности с поступлением объяснялись тем, что парень не состоял в комсомоле (он был верующим). Проявив завидное упорство, Михаил таки добился зачисления в вуз.

В 1972 году М.Суховий окончил мединститут и решил стать хирургом. Первым местом его работы была 12-я больница на Подоле. В то время клиникой хирургии руководил В.Братусь, бывший министр здравоохранения Украины, который и порекомендовал молодому доктору идти работать в Киевский НИИ гематологии и переливания крови (теперь Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины). С 1974 года жизнь Михаила Викторовича связана с отделением хирургической гематологии - прошел путь от врача-хирурга до заведующего отделением, профессора. В 1979 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994-м - докторскую, посвященную профилактике и лечению повреждений опорно-двигательного аппарата у больных гемофилией. Многие материалы этой работы вошли затем в известную монографию М.Суховия «Гемофилия как хирургическая проблема».

Большую часть своей научной деятельности Михаил Викторович посвятил изучению проблем, связанных с лечением больных с врожденными и приобретенными нарушениями системы свертывания крови. Фактически он стал основателем киевской научной школы гемостазиологов, подготовив трех кандидатов наук, выполнивших диссертационные работы по этой проблематике, опубликовав более 170 научных работ. К сожалению, его жизнь оборвалась слишком рано и многие планы остались нереализованными.

Огромный профессиональный опыт, глубокие знания позволяли М.Суховию успешно сочетать деятельность врача-хирурга с научной работой - он был членом специализированного ученого совета по гематологии и трансфузиологии, ученого совета института, редакционных коллегий профильных журналов и сборников, а также координатором и научным консультантом Ассоциации больных гемофилией Украины.

Михаил Викторович был глубоко верующим человеком, старался поступать по заповедям Божьим. Его духовным наставником был отец Иоанн (Маслов), один из последних старцев Глинской пустыни. Как вспоминал М.Суховий, именно он, будучи тяжело больным, направил его путь в сторону священничества, сказав: «Закончишь докторскую - пойдешь в семинарию». Так он и поступил, окончив Киевскую духовную семинарию, а затем и Духовную академию. По инициативе М.Суховия на территории Киевской городской клинической больницы №9 был воздвигнут храм в честь Иконы Божьей Матери «Всецарица», который в январе 2001 года освятил Блаженнейший Митрополит Владимир. До конца своей земной жизни прото­иерей Михаил Суховий был его настоятелем.

М.Суховий был преданным мужем, заботливым отцом троих детей, двое из которых избрали медицинскую профессию.

Вечная ему память!

Коллектив Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины

Коллектив Киевского городского совета профсоюза работников здравоохранения

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.