УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина шляхи єднання Церква і влада церква і суспільство церква та політика церковна журналістика Священний Синод УПЦ вибори Вселенський Патріархат молодь конфлікти Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство забобони комуністи та Церква Ющенко милосердя Католицька Церква Археологія та реставрація діаспора іконопис Церква і політика автокефалія українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Мазепа постать у Церкві педагогіка монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність розкол в Україні УГКЦ Патріарх Алексій II УПЦ КП Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): VIP-вера: Нетрадиционные церкви делают ставку на влиятельных прихожан



«Корреспондент» (Украина), 27 Июля 2007

Если десять лет назад неохристианские церкви только умножали свои украинские паствы, то теперь их цель - влиятельные прихожане и конкуренция с традиционными конфессиями, - пишет в новом номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Десять лет назад люди,  удивительным образом излечившиеся от страшных недугов благодаря вере в высшие силы, массово становились прихожанами неохристианских церквей. Причем тогда в Украине не было законов, которые регулировали бы их деятельность, что открыло двери многочисленным миссионерам с Запада, особенно из США.

Таким образом появились харизматы, мормоны, Церковь Христа и некоторые другие. В это же время вышли из советского подполья религиозные организации, попавшие в Украину в начале XX века. Среди них Свидетели Иеговы и Адвентисты седьмого дня.

Но если в 1990-е ежегодный прирост прихожан в них составлял 200%, то сейчас всего 3-5%. Людмила Филипович, завотделом религиозных процессов Института философии НАНУ, объясняет это слабым религиозным подъемом в стране в целом. Появились и некоторые ограничения. С 1995 года иностранные миссионеры могут приехать в Украину, лишь имея приглашение религиозной организации.

Однако неохристиане сегодня берут не количественным, а качественным приростом, стремясь продвигать своих представителей во власть и активнее влиять на общество. К примеру, Григорян не скрывает, что будет баллотироваться в депутаты на этих парламентских выборах от Социально-христианской партии. Также харизматическая церковь Посольство Божье гордится тем, что имеет своего сторонника Леонида Черновецкого в кресле мэра Киева.

А когда Сандею Аделадже, старшему пастору Посольства, грозила депортация из Украины, в его защиту подписались 50 депутатов Верховной Рады, к тому же от самых разных фракций. Многие из этих политиков ходят как в традиционные церкви, так и в неохристианские. Тот же киевский мэр утверждает, что крещен и остается православным и обещает Посольству поддержку. Так что число "политических прихожан" Аделаджи постоянно колеблется.

В целом, по данным Тараса Антошевского, директора Религиозно-информационной службы Украины, сегодня в стране 1-2 млн верующих неохристианского направления. Самые многочисленные - баптисты (по их данным их в Украине около 250 тыс.), Свидетели Иеговы, харизматы и пятидесятники. "Они активно приспосабливаются к нашему менталитету и становятся более открытыми", - отмечает Филипович.

О тех, для кого открывают свои двери неохристианские церкви, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 29 июля 2007 года.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.