УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Голодомор Священний Синод УПЦ Доброчинність вибори забобони Церква і політика шляхи єднання Церква і медицина розкол в Україні Ющенко діаспора постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра УГКЦ милосердя комуністи та Церква Католицька Церква Церква і влада педагогіка УПЦ КП Вселенський Патріархат конфлікти українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі молодь церква та політика Патріарх Алексій II краєзнавство церква і суспільство Мазепа Президент Віктор Ющенко автокефалія церковна журналістика секти






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): VIP-вера: Нетрадиционные церкви делают ставку на влиятельных прихожан



«Корреспондент» (Украина), 27 Июля 2007

Если десять лет назад неохристианские церкви только умножали свои украинские паствы, то теперь их цель - влиятельные прихожане и конкуренция с традиционными конфессиями, - пишет в новом номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Десять лет назад люди,  удивительным образом излечившиеся от страшных недугов благодаря вере в высшие силы, массово становились прихожанами неохристианских церквей. Причем тогда в Украине не было законов, которые регулировали бы их деятельность, что открыло двери многочисленным миссионерам с Запада, особенно из США.

Таким образом появились харизматы, мормоны, Церковь Христа и некоторые другие. В это же время вышли из советского подполья религиозные организации, попавшие в Украину в начале XX века. Среди них Свидетели Иеговы и Адвентисты седьмого дня.

Но если в 1990-е ежегодный прирост прихожан в них составлял 200%, то сейчас всего 3-5%. Людмила Филипович, завотделом религиозных процессов Института философии НАНУ, объясняет это слабым религиозным подъемом в стране в целом. Появились и некоторые ограничения. С 1995 года иностранные миссионеры могут приехать в Украину, лишь имея приглашение религиозной организации.

Однако неохристиане сегодня берут не количественным, а качественным приростом, стремясь продвигать своих представителей во власть и активнее влиять на общество. К примеру, Григорян не скрывает, что будет баллотироваться в депутаты на этих парламентских выборах от Социально-христианской партии. Также харизматическая церковь Посольство Божье гордится тем, что имеет своего сторонника Леонида Черновецкого в кресле мэра Киева.

А когда Сандею Аделадже, старшему пастору Посольства, грозила депортация из Украины, в его защиту подписались 50 депутатов Верховной Рады, к тому же от самых разных фракций. Многие из этих политиков ходят как в традиционные церкви, так и в неохристианские. Тот же киевский мэр утверждает, что крещен и остается православным и обещает Посольству поддержку. Так что число "политических прихожан" Аделаджи постоянно колеблется.

В целом, по данным Тараса Антошевского, директора Религиозно-информационной службы Украины, сегодня в стране 1-2 млн верующих неохристианского направления. Самые многочисленные - баптисты (по их данным их в Украине около 250 тыс.), Свидетели Иеговы, харизматы и пятидесятники. "Они активно приспосабливаются к нашему менталитету и становятся более открытыми", - отмечает Филипович.

О тех, для кого открывают свои двери неохристианские церкви, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 29 июля 2007 года.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.