УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
вибори милосердя Церква і влада Мазепа церковна журналістика конфлікти краєзнавство Католицька Церква діаспора Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Священний Синод УПЦ УПЦ КП Ющенко шляхи єднання Вселенський Патріархат молодь забобони комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) секти Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Доброчинність Церква і політика постать у Церкві українська християнська культура УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація іконопис автокефалія Патріарх Алексій II розкол в Україні церква та політика монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Найди свою половинку на «Перекрестке семи дорог»



«Притвор» (Киев), Дмитрий Папета, 07.08.2007

Среди большого количества разнообразных православных организаций, которые действуют в Киеве, сложно найти что-то новое, когда кто-то занимается не тем же, чем все остальные. Практически все молодежные клубы, собрания, молодёжки и т.д. работают по одному и тому же принципу. Юноши и девушки собираются при храме, обсуждают какую-либо тему или - в большинстве случаев - слушают лекцию какого-нибудь батюшки, и после этого, говоря по современному, «тусуются». Что же касается уже опытных организаций, у которых есть и навыки и ресурсы, то они обязательно занимаются какой-то социально полезной деятельностью или устраивают разнообразные общественные мероприятия. Но, как известно каждому, любая молодежная деятельность в православии связана еще с одним бесспорно важным явлением, название которому - брак.

Кто бы что ни говорил, но все мы прекрасно понимаем, что именно благодаря такого рода общению люди в кругу своих единомышленников и единоверцев легче находят себе пару. И это естественно, ведь где ещё православный парень может встретить верующую девушку, и наоборот - девушка может встретить парня? Знакомиться в церкви во время богослужения, мягко говоря, неэтично, а после службы многие спешат побыстрее домой. Да и с другой стороны, некоторые просто смущаются подойти к девушке в храме и познакомиться. Конечно же, это не касается семинаристов.

Но если серьезно, то именно клубы, собрания, организации - это те места, где люди в спокойной, дружественной обстановке могут познакомиться, лучше узнать друг друга и как результат - создать семью. Однако до сегодняшнего времени ни одна из православных молодежных организаций не ставила перед собой такой цели, как именно знакомство и брак. Целью всегда были катехизация, просвещение, духовное совершенствование, социальная работа, дружба. А создание семьи - как естественно вытекающее из этого обстоятельство. Но как мы знаем из практики, далеко не все находили таким образом свою вторую половину, или если находили, то на это уходило долгое время, так как у людей, посещающих одну и ту же организацию, очень часто совершенно разные цели, особенно в вопросе женитьбы. Кому-то еще рано, кому-то просто не до этого...

Но вот совсем недавно в Киеве появился новый молодежный клуб под названием «Перекресток семи дорог». Особенность этой организации в том, что она создана как раз с целью знакомства молодых людей и, как результат, создания семьи. Главной, что называется, «фишкой» «Перекреста семи дорог» является то, что сюда приходят люди, знающие чего они хотят. Им не приходится играть в игры и делать вид, будто им очень интересно слушать лекции или они очень хотят принять участие в том или ином общественном мероприятии. Даже зачастую многие люди просто обязаны, пересиливая себя, заниматься не тем, что им по душе. По-другому они не смогут принимать участие в общем деле, а значит и не смогут общаться с теми, кто им интересен. Это очень тонкий этический вопрос, о котором у нас говорят обычно полушепотом ночью под кроватью. Хотя он-то как раз требует более детального рассмотрения.

Дело в том, что именно отсутствие клубов знакомств, которые бы позиционировали себя как место, где люди могут найти себе пару, приводит к тому, что многие вынуждены лукавить ради блага дела. Не потому, что они лукавы, а потому, что они боятся, как на них посмотрят другие, если они прямо скажут о своих намерениях. И если быть до конца откровенными, то мы знаем, как много ханжества и неискренности можно встретить в милых натянутых улыбках наигранного благочестия. Страх показаться не такими, как мы есть на самом деле, заставляет молодых людей строить из себя псевдо-праведников, при этом путая праведность и закомплексованность. Нет ничего греховного ни в браке, ни в желании в него вступить, и те люди, которые открыто заявили об этом, прийдя в клуб знакомств, проявляют настоящую истинную смелость и искренность. Хотя, конечно, никто не склонен идеализировать всех и сразу. Понятно, что многие приходят просто от отчаяния. Главное - это то, что люди готовы создать семью, они готовы рискнуть и искренне сказать о своих желаниях и чувствах.

Когда у нас заходит речь о клубе знакомств, то сразу же среди некоторой православной братии начинаются колкие заметочки и сальные шуточки. Что говорит о низком интеллектуальном уровне данных людей и отсутствии христианского понимания и любви к ближнему. Хотелось бы заметить, что путь каждого человека индивидуален, и никто из нас не вправе осуждать другого. Осужден должен быть грех, а не человек. Но о каком грехе мы можем говорить в клубе знакомств? Если его единственная цель - это создание семьи!

Можно сказать, что такие организации как «Перекресток семи дорог» - это новое дыхание, абсолютно новое решение вечной проблемы для молодых людей. Никто не говорит, что это панацея или единственный путь. Нет. Это лишь один из шансов для человека найти то, что он ищет. Надо знать и помнить главное - честность и искренность еще никого не делали хуже, и стоит многим из нас задуматься над тем, «почему мы посещаем ту или иную организацию»? Что нами движет - желание «творить добро» или желание найти себе пару.

Делать выводы рано. Само время и сам Бог покажет что правильно, а что нет. Хочется только отметить, что «Перекресток семи дорог» - новая, динамическая, быстро развивающаяся организация, которая предлагает здоровую альтернативу существующим клубам и собраниям. Главное, чему мы все должны научиться, это настоящей взаимопомощи и взаимоподдержке. Нужно помнить, что в православном мире нет конкурентов и соперников. Все делают одно общее дело, цель которого - укрепление святой соборной апостольской Церкви. И «Перекресток семи дорог» занимает в ней вполне благородную нишу.

Собрания клуба «Перекресток семи дорог» проходят в конференц-зале церкви св. Георгия Победоносца (Киев, рядом с южным ж-д вокзалом) каждую субботу в 14.00. Конт. тел. 8-063-853-31-21

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.